На территории базы отдыха ООО «Прибой», расположенной на живописном берегу реки Сосыки,  состоялся уже третий по счёту за два года фестиваль «Стар Гитар Фест», в котором приняли участие подростки от 12-ти до 17-ти лет. Это был не просто концерт. А своего рода испытание для юных музыкантов, проверка, практика, результат…

Музыка завораживала и восхищала, уносила в мир чарующих звуков и зажигательных ритмов. Ребята старались, их глаза говорили красноречивее любых слов! Им удалось соединить теорию с практикой, почувствовать свою значимость на сцене, наконец, драйв от игры, своих возможностей и зрительских аплодисментов. Поддерживал юных музыкантов генеральный директор ООО «Прибой» Сергей            Васильевич Косяников. Именно он взял их «под своё крыло», предоставил место для репетиций. С огромным желанием дети, увлечённые игрой на гитаре, занимаются с Михаилом Журавлёвым. Успешный музыкант не оставляет своих воспитанников и дважды в неделю приезжает в Староминскую из Краснодара,  проводит с ними занятия. 

Авторской песне - браво!

И вот наступил час торжества. Накануне соорудили сцену, создали все условия для проведения мероприятия. Это был фестиваль не только бардовской песни, здесь звучал рок, рэп, джаз, собрав любителей, профессионалов, меломанов нескольких поколений… Начинающие звёздочки «зажигали» на сцене как настоящие артисты. Среди них были те, кто уже выступал на подобных мероприятиях, а также новички, вышедшие на сцену впервые. Арина Фоменко – одна из них. Пришёл поддержать свою ученицу директор средней школы № 2 Игорь Николаевич Дацко – настоящий фанат гитары, исполнитель, музыкант и учитель. В свободное от работы время он обучает игре на гитаре группу ребят, влюблённых в этот струнный инструмент. 

– Благодаря музыке, мы можем прикоснуться к сознанию людей, живших задолго до нас, – говорит  Игорь Николаевич. – Что такое авторская песня? Этот термин был  введен впервые Владимиром Высоцким. Таким определением он подчеркивал индивидуальный характер песен, отделяя их от популярных эстрадных   и обычного городского фольклора. Буквально с момента появления этого жанра исполнителей стали называть бардами. 

В чём все-таки его особенность? Этот жанр можно охарактеризовать как «поющаяся» поэзия. Главное, что исполнитель, автор текстов и музыки – один и тот же человек. Я считаю, что авторская песня – это альтернатива бездумной, иногда и откровенно пошлой современной попсе. Люди становятся чище, лучше и романтичнее, слушая произведения бардов, позволяющие задуматься о таких вечных ценностях, как любовь и верность, достоинство и честь. Искренне благодарю генерального директора ООО «Прибой» за то, что он не только  сохраняет культуру потребления исконно русских напитков, но и заботится о подрастающем поколении. Спасибо за этот праздник. 

Они до сих пор популярны

Большая благодарность от родителей и Игорю Николаевичу за то, что для занятий с их детьми находит свободное время, которого у директора школы  практически нет.

– Моя дочь Арина изменилась в лучшую сторону с тех пор, как стала учиться играть на гитаре, – говорит Елена                          Фоменко. – Спасибо Игорю Николаевичу, он открывает двери в прекрасный  мир музыки. Благодарю Виктора Анатольевича Ткаченко за предоставление музыкальной аппаратуры и особенно      Сергея Васильевича Косяникова. Это настоящий праздник души, без его помощи он бы не состоялся. 

Известный поэт и бард Булат Окуджава охарактеризовал авторскую песню  как «форму духовного общения единомышленников». Именно такая атмосфера царила на фестивале. Когда-то у древних кельтов и галлов бардами именовались народные певцы и поэты, которые были хранителями национальных ритуалов, традиций, и народ за это их любил. Кстати, главным предтечей авторской песни и народным любимцем все же считается неподражаемый Александр Вертинский. Интересный факт: один из самых первых популярных советских бардов Владимир Высоцкий написал за свою жизнь более 800 песен, многие из которых любимы до сих пор. 

 

Единство любви и музыки

 

Таков был главный лейтмотив фестиваля.

Сергей Демьянов – один из его организаторов, он же и ведущий, виртуозно вёл праздничное мероприятие, поддерживая высокий градус настроения как выступающих, так и родителей, пришедших их поддержать. 

Здесь были Татьяна Прус, Ирина Белозор, Оксана Карлаш и другие, чьи дети выходили на сцену. Многие родители в прошлом сами играли на разных музыкальных инструментах. С годами они не растеряли своё мастерство. И в тот же вечер все присутствующие смогли в этом убедиться, когда зазвучали неповторимые аккорды электрогитар и волшебные звуки саксофона в руках бардов: Сергея Королёва, Анатолия Украинского, Рената Салахатдинова и многих других. 

О проведении фестиваля стало известно далеко за пределами Староминской, поэтому было много гостей – студентов-музыкантов из Ростова, Таганрога и Азова. Каждая группа отыграла по 30-40 минут бардовских песен, рока, классики… 

Пожалуй, самым ярким акцентом фестиваля стало выступление музыкальной группы «Диатоника» из Ейска.  В их репертуаре прозвучали русские и зарубежные песни. Всеобщее восхищение вызвала 17-летняя девушка-гитаристка, виртуозно владеющая инструментом.

Писали и пели по велению сердца

В 80-е песни первых русских бардов - В. Высоцкого, А. Галича,     Ю. Визбора, Б. Окуджавы и других - знала практически вся страна. Причём в те времена нельзя было услышать их по радио или по телевидению. Феномен состоял в том, что люди сначала узнавали песни, а не их авторов. Стихи и мелодии передавались из уст в уста или запоминались на слух по магнитофонным записям. При той народной любви и популярности барды могли бы стать миллионерами, если бы учитывались их авторские права. Но тогда этот жанр, в отличие от зарубежной авторской песни, был абсолютно лишен коммерческой основы. 

В 60-70 годы большой популярностью у нас пользовался французский шансон. Его представители изначально выступали как профессиональные авторы-исполнители, гастролировали по всему миру, выпускали грампластинки, снимались в музыкальных фильмах. Их имена  широко известны и любимы по сей день. Это Шарль Азнавур, Серж Гейнсбур, Ив Монтан, Сальваторе Адамо и др.

Для наших бардов прошедшей эпохи песенное творчество не являлось профессией. Они были учеными, врачами, учителями и т. д., а стихи и музыку писали по велению сердца и щедро делились не только с друзьями, но и со всем миром. Самыми яркими современными авторами и исполнителями являются Александр Розенбаум, Вероника Долина, Олег Митяев, Сергей Трофимов. 

Русская авторская песня популярна сегодня как среди людей старшего поколения, так и среди молодежи.  И прошедший фестиваль – тому доказательство. 

 

 Наталья Медведева

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры