Маленькие поселки кажутся лишь точкой из окон проезжающих мимо машин. Есть ли в них жизнь? О чем мечтают и на что надеются местные жители?

В 16 километрах от Староминской расположился поселок Придорожный. В советское время на двух  улицах проживало более 500 человек. Были здесь и молочно-товарная ферма, где выращивали коров, и птичники. С пяти утра на улицах уже кипела жизнь. Доярки спешили на ферму, трактористы выезжали на поля, детей отправляли в детский сад и школу. А вечерами собирались жители поселка от мала до велика возле клуба. Пели песни, общались и готовили номера художественной самодеятельности. У людей была работа, досуг. Поселок жил. 

Нет совхоза - нет работы

В девяностые годы Придорожный первый из Рассветовского поселения ощутил на себе «ветер перемен». Всех коров перегнали в ближайший Первомайский, ферму разрушили. Нет совхоза – нет работы. Кто смог, сразу уехал, те, чьи финансы не позволяли, остались. Прошло почти тридцать лет, и сейчас поселок представляет собой довольно печальное зрелище. Заросшие сорняком до крыш домики, половина из них зияет пустыми окнами. Дорога по улице Белинского грунтовая, и от проезжающих машин на дома летят потоки пыли. Живет в поселке не более 50 человек, и почти все пенсионеры. Самый юный – это мальчишка – второклассник.

"Здесь у меня вся жизнь"

 

В наш приезд мы пообщались с местной жительницей, председателем ТОСа поселка, Галиной Вячеславовной Петренко: 

- Я тут родилась, в детский сад ходила, потом школу закончила, замуж вышла, детей вырастила. Куда мне отсюда ехать? Здесь у меня вся жизнь. Молодежи сложнее. У нас главная проблема - до Староминской и на центральное отделение доехать. Раньше в поселок Рассвет на школьном автобусе добирались, сейчас не берут. В райцентр ездим на транзитном транспорте, который едет из Краснодара. Но теперь должна ситуация исправиться – нам пообещали сделать рейс местного значения и выделили автобус. 

 

Посмотрите, вокруг поселка земли сельхозназначения, у нас три арендатора и фермера. Последние годы так подпахали, что скоро поле уже к домам подберется. Дорога стала настолько узкая, что две машины не разъедутся. О какой охранной зоне может идти речь, если рабочая техника занимается уборкой прямо возле жилой зоны? Мы ведь и судились уже, что территорию арендатор захватывает, комиссия приезжала, замеры делала, и на этом все закончилось. А ведь когда работает большая техника, у нас в домах все трясется, во дворе полно пыли, дышать нечем.

Вода - из местной скважины

Раньше в Придорожном работал магазин Староминского райпо, он закрылся, и население закупается в небольшом ларьке «Юлия». Его хозяйка - староминчанка Наталья Янсон. Продавцом работает Елена Чурина. Она не так давно переехала сюда с семьей из Желтых Копаней. Здесь живет ее бабушка, и свое детство она провела в этих местах. О поселке отзывается как о тихом, спокойном месте. Ей здесь нравится. 

 

Вода в поселке - из местной скважины, центрального водоснабжения нет. Так как жителей мало, газа тоже не предвидится. Зато установлена сотовая вышка связи от МТС. Все работает, связь устойчивая.

 

До работы с приключениями

 

 

Пройдя до конца центральной улицы, увидите фельдшерско-акушерский пункт. Работает в нем медсестра Татьяна Ивановна Зотова вот уже 15 лет. Зарекомендовала себя с хорошей стороны и в любое время готова прийти на помощь. Проживает в Рассвете, и ее дорога от дома до работы и обратно - это целое приключение. Добирается пешком - это порядка 8 километров - либо на попутках. Татьяна Ивановна - медсестра, может лишь осмотреть пациента и направить к врачу, также она не выдает справки, для этого нужно обращаться в Рассветовскую амбулаторию.

 

 

"Будущее поселка в наших руках"

В поселке мы встретились с Сергеем Владимировичем Мошко. Он один из арендаторов земли в Придорожном. Четвертый год занимается выращиванием бахчевых культур, ремонтантных сортов клубники и сладких сортов кукурузы. Когда только открывал свое дело по выращиванию клубники, рассчитывал дать рабочие места местным жителям, но, как оказалось, желающих не нашлось. Сейчас у него трудятся рабочие из ближайших поселков.

По мнению Сергея Владимировича, Придорожный - перспективный поселок и здесь вполне можно создать бизнес. А это значит, что будут рабочие места и доходы у населения.

 

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, фото автора

 

 

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама