Продолжу разговор о посещении Московского государственного академического театра «Русская песня», художественным руководителем и директором которого является Надежда Бабкина. Ансамбль, созданный ею почти полвека назад, практически сразу получил статус фольклорного. С 2019 года «Русская песня» — единственный в нашей стране государственный академический театр, популяризирующий своими постановками народную культуру, и чью репертуарную основу составляют произведения исключительно русской и советской классической литературы. В этом его  особенность и основное отличие от других театров. Со временем помещений кинотеатра, где в те годы находилась «Русская песня», стало не хватать, и остро встал вопрос о необходимости нового здания. Его построили десять лет назад, современный комплекс, о котором во всех красках я расписала в предыдущей статье, расположился на Олимпийском проспекте Москвы. Сегодня здесь, кроме спектаклей, проходят концерты, форумы, конференции и фестивали…

 

Когда на сайте театра, мы знакомились с его репертуаром, глаза разбежались от количества предложенных спектаклей. В голове промелькнуло: «Жили бы в столице, то, как минимум, один раз в месяц ходили на представления. Все-таки билеты не из дешевых. Лично мы взяли по 2 тысячи рублей. Выбрали спектакль «Бабий бунт в нашем колхозе», в основе которого лежит один из ранних рассказов Михаила Шолохова. Думаю, люди старшего поколения прекрасно помнят снятый по нему фильм «Когда казаки плачут»…

Знаменитости - вживую

Забегу вперед и вкратце перескажу сюжет спектакля. Итак, история эта приключалась в хуторе, где в 20-е годы проживали вольные, смелые, гордые и лихие Донские казаки да красавицы, хозяюшки пригожие - казачки. Жили, как дедами еще заведено: баба за домом, и хозяйством, и за детьми присматривает, а казак - всему голова. Казак за порядком следит, и чтоб баба «от рук не отбивалась». А так как в стране полным ходом идет становление Советской власти, то прогрессивные мысли добираются до самых отдаленных ее уголков. И являются они в образе Насти - бывшей хуторянки и  «баламутки» стриженой в красном платке. Наслушалась девица от городских про Советскую власть да равноправие и давай бунт среди баб поднимать против мужиков. Мол, нельзя больше мужнино самоуправство терпеть, пьянки, побои да отсутствие помощи по хозяйству. Под ее началом собрались бабы и учинили бунт, дабы доказать мужикам своим, что они тоже люди: и права имеют, и уважения достойны. На том спокойная хуторская жизнь и закончилась. 

В общем, выдвинули бабы мужикам ультиматум и, взмахнув длинными юбками да косами, засели у старой церкви, бросив на «мужскую половину» все домашнее хозяйство. Что тут началось! Все-то у казаков, к ведению хозяйства не привыкших, из рук валится. Стресс! А как мужики стресс лечат по старинке? Естественно, самогонкой! Долго ли коротко, да так бы «оба лагеря» порознь и мыкались, если б не объединяющая сила любви.  Поняли мужики, что без любимых женщин им свет не мил, да и повинились. Надели на палку белые портки и с этим  «флагом» капитулировали. Пообещали беречь милых, заботиться и пылинки сдувать… 

Вместе с  подругой  сидели в зале, в котором практически не было свободных мест. Громкими хлопками народ приветствовал артистов. На авансцене, расположенной между зрительным залом и занавесом, расположились у «костра» мужики и распевали песни. Светокинопроекционные эффекты создавали имитацию того, что не только артисты, но и мы находились на поросшем камышами берегу реки, ощущали ее течение,  наблюдали закат солнца, слышали пение птиц… На  протяжении всего спектакля ощущаешь себя участником развертывающихся на сцене событий. Что касается декораций, то стога сена служат и укрытием, и наблюдательным пунктом, и навесом. Опять же, благодаря спецэффектам, позади них в нужный момент появляются мост через реку и звезды на небосклоне.

И вот перед нами на сцене появляются «хуторяне» с зажигательными песнями и танцами. Ведь в   спектакле участвуют не только артисты ансамбля «Русская песня», но и балета «Живая планета», ансамбля танца «Русские сезоны», группы «После 11», а также детско-юношеской студии  «Наследие». В поисках Надежды Бабкиной мой взгляд устремляется на участников, но не находит ее. Памятуя о том, что не всегда в представлении участвуют заявленные артисты, начинаю тихо разочаровываться… 

В первый момент подумала, что роль Насти исполняет Надежда Бабкина, такая же чернявая и не погодам стройная. Это неудивительно, известные певцы и актеры частенько преображаются. И тут, наконец, появляется Н. Бабкина - наша русская красавица в роли Марфы, жены председателя колхоза Степана. И кто, вы думаете, исполнял его роль? Заслуженный артист России Николай Добрынин – тот кого знают зрители по сериалу «Сваты». Обрадовалась! Всегда прихожу в восторг, когда вижу знакомые лица.  А тут он еще и не один! Лихие пляски, задорные песни, лунная походка Щукаря, лауреата международного конкурса Александра Варнаева, блестящие дуэты Надежды Бабкиной и Николая Добрынина, Ольги Волковой и Сергея Колесникова! Музыкальный спектакль объединил уникальных и талантливых людей на одной сцене. От них идет невероятная энергетика. Учтены все мелочи.  Эффект полного погружения в жизнь казачьей станицы. 

В  актерском составе приглашаемых  артистов мы увидели фамилии Ларисы Удовиченко, Елена Сафоновой, Алексея Маклакова, Андрея Мерзликина, Марии Шукшиной, Даниила Спиваковского, Нонны Гришаевой, Сергея Астахова, Михаила Полицеймако и других. Благодаря таким знаменитостям сюжет мастерски переплетается с  фольклором, песнями, танцами и искрометным юмором, что любо - дорого смотреть и слушать. Следует отметить и юных   артистов, замечательных и талантливых детей, которые знают старые песни и исполняют вместе с хором, а также играют спектакль наравне со взрослыми актерами. В конце спектакля Надежда Бабкина сказала трогательную речь.

 

 

«Лебединое озеро»

 

- Непростительно побывать в столице и не посетить балет «Лебединое озеро», - напутствовали меня родственники. Что ж, хоть я и не любительница оперы и балета, но решила последовать их совету. И 21 мая мы с сыном направились в Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Кстати, самая первая постановка «Лебединого озера» состоялась в 1877 году в Большом театре. 

Приехав на представление значительно раньше его начала, мы имели возможность побродить по фойе, рассмотреть фотографии исполнителей, эскизы костюмов, макеты декораций к спектаклям…  

Очень заинтересовали старые афиши и объявления. Одно из них приглашало 23-24 августа 1926 года на пробу голосов, желающих поступить в Государственную оперную студию им. К.С. Станиславского. Во втором - дирекция Оперного Театра просила зрителей «не нарушать художественную цельность спектакля аплодисментами во время хода действия».

А вот афиша - о продаже двух абонементов на сезон 1928-29 года, дающих право на посещение семи оперных спектаклей: «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Майская ночь», «Евгений Онегин», «Богема», «Тайный брак». И даже предоставлялась шестимесячная рассрочка платежа…

Обратила внимание на публику, среди которой было немало детей, многие женщины были в вечерних платьях. Нашу «экскурсию» нарушил звонок, приглашающий на представление. Музыканты вместе с дирижером заняли свои места в оркестровой яме, а мы – в зрительном зале, где яблоку негде было упасть. 

На русском и английском языках зрителям напомнили не вести фото- и видеосъемку. Зазвучала музыка, открылся занавес и на сцене появились лебеди. На протяжении четырех актов мы находились в мире волшебства и чудесной музыки, написанной Петром Ильичом Чайковским еще в 1876 году. Удивительно, что премьера, прошедшая годом позже на сцене московского Большого театра, успеха не имела. Лишь в 1956 году «Лебединое озеро» в постановке Владимира Бурмейстера стало известно во всем мире. 

Вряд ли бы я сразу разобралась с главными героями балета, но мне помог заранее приобретенный буклет. Из него мы узнали, что принцесса Одетта  злым волшебником Ротбартом была превращена в лебедя. А полюбивший девушку принц Зигфрид поклялся всю жизнь быть верным ей. Его  мать – Владетельная принцесса  - устроила в своем замке  праздник, на котором принц должен выбрать себе невесту. Одиллия, чарами своего отца ставшая как две капли похожа на принцессу, обманула принца. Но когда он оказался в опасности, его любимая Одетта бросается к нему, спасает и из лебедя превращается в девушку… 

Три часа мы не отрывали взгляд от сцены и наслаждались великолепными танцовщицами и их завораживающими одеяниями, три часа наслаждались игрой оркестра под руководством Феликса Коробова,   который вот уже два десятилетия стоит за дирижерским пультом…

Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама