Для Дмитрия Александровича Донченко железная дорога и поезда – больше, чем просто работа. Это его призвание и стихия, дело, в котором он нашёл себя, каждый день совершенствуется и растёт. 

 

У него никогда не возникало вопроса, кем он станет, когда вырастет. Его отец всю жизнь посвятил работе на железной дороге, а с 1972 года был начальником ЭЧК (энергетической части контактной сети) на станции Орловка-Кубанская. Дима всегда с особым удовольствием прибегал к отцу на работу, где всё завораживало: блеск рельсов, мощные поезда. Очень интересно было находиться в диспетчерской, которая являлась сердцем любой станции, ведь там осуществлялось управление всеми подразделениями. И решающим фактором стало направление в вуз от этого железнодорожного предприятия, когда Дмитрий окончил школу.

С 1988 года по 1993 год Д. А. Донченко получал образование в Ростовском институте инженерно-железнодорожного транспорта (сейчас Ростовский государственный университет путей сообщения). После окончания вуза, со 2 сентября 1993 года, стал работать на ЭЧК станции Орловка-Кубанская. 

Железная дорога – единый сложный механизм, устройство которого Дмитрий Александрович знает досконально. Начинал работать сначала элетромонтером, потом электромехаником, стал старшим механиком, а с августа 2000 года был назначен начальником ЭЧК станции Орловка-Кубанская.

Рабочий день Дмитрия Александровича начинается с планерки, выдачи нарядов и распоряжений. Он проводит инструктаж бригад электромонтеров, электромехаников и машинистов дрезины, а также водителя автомобиля. Затем занимается разбором входящей документации на компьютере. Если необходимо, обходит и осматривает устройства электроснабжения и работает с бригадой на линии. Такие обходы могут длится до восьми часов в любую погоду: под палящим солнцем, в дождь, снег и ветер. 

В железнодорожной отрасли происходит модернизация оборудования и усовершенствование процессов, поэтому Дмитрий Александрович постоянно занимается самообразованием. Ведь ему, как и другим работникам железной дороги, необходимо проходить профессиональное тестирование, сдавать различные экзамены, обучаться на курсах повышения квалификации.

Дмитрий Александрович считает, что в его работе нельзя обойтись без трудолюбия, знания необходимых устройств, принципиальности в вопросах охраны труда и безопасности движения поездов. Сложнее всего для начальника ЭЧК выполнять сразу несколько задач, часто взаимоисключающих друг друга. Также сложно проводить оптимизацию численности коллектива. 

А еще надо уметь быстро принимать решения: ведь внештатные ситуации на железной дороге не редкость. Так 20 июня на перегоне Орловка-Кубанская - Староминская произошел сход девяти вагонов с углем по нечетному пути.   Было сбито три опоры контактной сети. «Мы с ближайшими подразделениями достаточно быстро ликвидировали последствия аварии: вкопали эти опоры и закрепили подвеску с проводами. При решении возникшей проблемы все службы дороги работали слаженно. Люди не спали сутки, но в короткий срок наладили движение поездов. Это яркий пример того, что железнодорожники  – люди особой закалки, с большой выдержкой и выносливостью», –  рассказывает Дмитрий Александрович.

Работа у Д.А. Донченко сложная и ответственная, но он ни разу не пожалел, что выбрал её, так как результатом труда его коллектива является безостановочное и безопасное движение поездов, которое дает людям возможность передвигаться по бескрайним просторам нашей Родины. За добросовестный многолетний труд он награждён грамотами от дирекции предприятия и начальника дороги, а также часами от профсоюза.

Дмитрий Александрович считает железнодорожную отрасль перспективной, так как железные дороги в России как и раньше продолжают активно развиваться, и для обслуживания увеличивающегося с каждым годом грузо- и пассажиропотока требуется большее количество квалифицированных специалистов. Молодым людям, которые собираются работать на железной дороге, он советует помнить, что от профессионализма и уровня квалификации железнодорожников зависит не только состояние железнодорожного полотна и подвижного состава, но и безопасность пассажиров. Поэтому выбирать эту профессию необходимо только тем, кто готов качественно выполнять свою работу, несмотря на все её особенности и недостатки. Всегда следует оставаться внимательным, ответственным, аккуратным и быть готовым к тому, что поначалу оплата труда не будет приносить удовлетворение. Заработная плата, как и опыт, будет расти с годами.

Несмотря на ответственную работу и огромную занятость, Дмитрий Александрович всегда уделял время воспитанию сына и дочери. Они не пошли по его стопам, но каждый выбрал то, что ему по душе: сын освоил программирование, а дочь после окончания Тимирязевской академии работает ветеринаром в Санкт-Петербурге.

После тяжелых будней Дмитрий Александрович предпочитает отдыхать на природе: рыбачит на речке, ездит к морю, а два года назад освоил лыжи. Когда есть возможность, отправляется в горы, в поселок Архыз, покататься с горных склонов.

Вот так из гармоничного сочетания любимого дела, семейного счастья и активного отдыха складывается целая жизнь.

 

 

Елена Букурова

Комментарии  

# Мария 09.08.2022 21:26
Здорово, что на железной дороге работают такие замечательные сотрудники! Каждый раз, когда мы едем в сторону Краснодара на поезде или электричке - проезжаем эту станцию! Теперь точно знаю, что на этом участке - безопаснее всего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама