О ТЯЖЕЛОМ труде железнодорожников знаю не понаслышке: муж четверть века трудился мостовиком, на «железке» работали кумовья, двоюродные братья, соседи… За последние годы мною много было написано о тех, кто посвятил свою жизнь РЖД. А вот работников железнодорожной станции «Староминская-Тимашевская» обошла своим вниманием. И накануне их профессионального праздника постаралась это исправить.

 

Вот уже восемь лет Сергей                     Григорьевич  Старченко возглавляет небольшой коллектив станции, на сегодняшний день насчитывающий около 40 человек. Возможно, кто-то попытается возразить: «Мол, не такой уж он и небольшой». А  все потому, что не все  знают: в былые времена согласно штатному расписанию здесь трудилось 176 человек. Но в результате оптимизации работников стало в 4.5 раза меньше, да и станция вместо 1-го класса стала 2-го. 

Не сразу Сергей Григорьевич оказался на этой должности. После окончания института трудился дежурным по парку по станции Новороссийск. В 1987 году вернулся в родную станицу, работал заместителем начальника станции, маневровым диспетчером, а уж потом стал начальником станции и добавил себе  немало забот.

Среди тех, кто трудится под его руководством, много замечательных и достойных специалистов, и от них, впрочем, как и от самого Сергея Григорьевича, зависит слаженность и безаварийность в работе.

Только на нашей станции С. Старченко отработал 35 лет. Но есть и такие сотрудники, чей стаж приближается к четырем десятилетиям. Всего несколько месяцев не хватает Людмиле Анатольевне Бардиж до получения звания «Ветеран труда». Не сразу она была назначена на должность инженера. После учебы три года по распределению  трудилась на Свердловской железной дороге. В 1985 году приехала в Староминскую. Устроилась на станцию, работала оператором техконторы, оператором при дежурном по станции, сигналистом…

В районной газете двадцатилетней давности моя коллега писала о своих наблюдениях за Людмилой Бардиж, в то время трудившейся дежурной по станции и считавшейся одной из лучших среди всех смен. «Не зная ритма работы, можно подумать, что ничего особенного: сидит себе человек на месте, на лампочки смотрит, на рычажки и кнопочки нажимает, по рации переговаривается. Но мы стоим возле Людмилы Анатольевны 15 минут и не можем найти время, чтобы пообщаться с ней. Она следит за пультом, отвечает по телефону, ведет постоянные переговоры с маневровыми диспетчерами и другими сотрудниками».

Рабочее место дежурного по станции – у большого электронного пульта на третьем этаже здания поста централизации. От дежурного зависит своевременная готовность маршрутов для поездов, он регулирует беспрепятственное их прохождение, отвечает за безопасность движения и вообще за все, что происходит на станции за смену. 

Дежурный по станции должен отличаться предельной собранностью, внимательностью, дотошной исполнительностью, четкой памятью, мгновенной реакцией. Эти качества характера присущи Л. Бардиж и нынешним дежурным. Одна из них - Ольга Анатольевна Дубовая, которую я застала за пультом. Она из трудовой династии Гордиенко. Ее отец Анатолий Пантелеевич и брат Александр Анатольевич тоже трудились на этой должности.                   

На момент моего прихода на посту централизации находилась еще одна сотрудница - Наталья Валентиновна Иванкова, оператор при дежурном по станции. Ее считают правой рукой  дежурного. Кстати, мама Натальи  -  Валентина Ивановна Жеребецкая – тоже была работником техконторы. 

В соседнем кабинете застала за работой Александра Николаевича Гресова,  занимавшегося обработкой документов на грузовые поезда. Всю сознательную жизнь он посвятил ЖД: был вагонником, маневровым диспетчером, в настоящее время - оператор техконторы.

В этот день пришлось прогуляться и по железнодорожным путям. Шагая по крупному щебню, чуть ли не выворачивая ноги, думала о том, что без специальной обуви здесь не погуляешь. Хотя ж/дорога никогда не была местом для прогулок. Там и познакомилась с приемосдатчиком груза и багажа Тамарой Ивановной Киселевой, которая постоянно делится своими знаниями с молодежью, и с составителями поездов            Максимом Дмитриевичем Гырля и                                             Евгением Владимировичем                   Зеньковым, тесть последнего –                 Александр                         Валентинович              Новиков - работал на станции маневровым диспетчером и был профессионалом в своем деле. Формированием и отправлением состава занимаются и составители поездов Евгений Иванович Назаренко, Василий Петрович Гагай и другие, после учебы добавился в их ряды  Артем Евгеньевич Братухин. По двое работают в смене, один остается на месте, другой едет на линейные станции: Ейск, Щербиновская, Албаши, Деревянковская, Каневская, Уманская. 

Условия работы у них тяжелые: в любую погоду на открытом воздухе, ходить нужно много и быстро, в лучшем случае, по крупному гравию, в худшем – по размокшей глине, сугробам. А вокруг постоянно движутся поезда… 

Радует руководство, что после техникумов к ним приходит молодежь. Это Анна Кононенко, Юлия Резник. Свои знания им передают ветераны: дежурная по станции Валентина  Анатольевна Соколовская и оператор при дежурном Валентина Александровна Слынько, имеющие за плечами большой опыт работы. Елена Николаевна Иванова является наставником  молодежи, а все потому, что человек она очень ответственный…

К сожалению, площадь газеты не позволяет рассказать в одном номере обо всех работниках станции «Староминская-Тимашевская». Но             С. Старченко отмечает,  что коллектив у них хороший. Обычно те, кто отработал 10 лет, уже не уходят. И сегодня они берут к себе молодежь только в  том случае, когда ветераны подают заявления на расчет. 

В конце беседы Сергей    Григорьевич поздравил коллектив железнодорожной станции и                ЖД-вокзала,  работников вагонного и локомотивного депо, ПЧ-24, ШЧ-9, РЦС и других смежных организаций, занимающихся перевозками, а также ветеранов с профессиональным праздником. Поблагодарил всех за  тяжелую работу, которую они добросовестно выполняют. Пожелал, чтобы их труд доставлял как можно больше положительных эмоций, а также крепкого здоровья и отличного самочувствия. Любви, счастья, простых человеческих радостей, скрашивающих жизненный путь, делая его еще более приятным. 

 

 Елена КОНОВАЛОВА, 

фото автора

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама