За горами из сказки,

За Уральской грядой

Искала девушка счастья

И встречи с судьбой.

О счастье мечтала, о сцене большой,

Но встретила парня с открытой душой.

Увез он девчонку в край  южных границ,.                          

И голос ее зазвенел над Кубанью,

В небе сливаясь с пением птиц.

Солистке хора ветеранов от руководителя хора А.С. Гулейкова

 

 

1 августа Галина Алексеевна Неретина отметила юбилейный день рождения.

 

Появилась на свет Галина в 1947 году в Сибири,  в  Омской области, старшей в певчей семье Никифоровых. Время это было непростое, послевоенное. Отец, Алексей Михайлович, вернувшийся с фронта домой, трудился трактористом в совхозе. Мама, Ольга Кузьминична, - в совхозной столовой поваром. 

Нянчила малышку мамина двоюродная сестра Нюра, почти слепая от рождения. Природа наградила девушку замечательным голосом, пела она всюду: и дома, и на улице. Галя, еще толком не научившись ходить и говорить, сидя в коляске, повторяла за теткой песни. Любимой стала «Вспомни, милка, дорогая» и «Анюта, глазки голубые». Галя выводила на своем детском наречии вместе с нянькой задушевные слова. Эти песни остались с ней на всю жизнь.

Вечерами, когда семья собиралась дома, спевки продолжались. Если у мамы выдавалась свободная минутка, она брала в руки балалайку и пела под нее народные частушки. Знала их великое множество. С богатым народным репертуаром ее приглашали на выступления в совхозный Дом культуры по выходным и праздничным дням. Бабушка, Анфиса Васильевна, учила пятерых внучков уму-разуму. Она же  вела хозяйство, занималась огородом.

Первый раз выйти на сцену школьницу уговорил учитель немецкого языка. Он подобрал ей репертуар, и на одном из школьных мероприятий, чеканя каждое слово, Галина спела песни на чужом языке. Ее выступление покорило и школьников, и учителей. Все вдруг осознали, что у них подрастает новая звездочка.

В совхозе Боевом все жили очень скромно, но дружно и весело. По вечерам и в выходные молодежь собиралась в поселковом клубе. Пели, водили хороводы, играли. 

После 11 классов Галина поступила в педучилище. Ей нравилось возиться с малышами, учить их полезным навыкам, одним словом, воспитывать. Дома у нее была большая практика. Как только она закончила годичное педучилище, семья вдруг решила перебраться в казахстанский город Талды-Курган. Там проживал брат отца. Он-то и переманил родных поближе к себе, нарисовав радужные перспективы. 

Еще будучи студенткой, Галина познакомилась со староминским парнем из поселка Заря, прибывшим в их совхоз на уборку урожая по комсомольской путевке. Между молодыми людьми пробежала искорка. Когда страда закончилась, Александр Неретин вернулся домой. Но видно, девчонка-сибирячка крепко зацепила парня. Писем от любимой ему явно не хватало. Хотелось видеть ее рядом, идти по жизни вместе. И несколько месяцев спустя по почтовому адресу нашел свою единственную уже в Казахстане и привез к себе на родину, в поселок Заря Рассветовского сельсовета. 

Бойкая девчонка быстро освоилась на Кубани. Выросшая в многодетной семье, взяла в свои руки ведение небольшого крестьянского хозяйства. Одновременно трудилась рабочей в совхозе: полола, собирала овощи, работала на току и в бригаде в горячие дни страды. Родители Александра радушно приняли молодую невестку и радовались, что она быстро освоилась на юге и хорошо справлялась с домашними делами.

Скоро в молодой семье появились дочери - Наташа и Таня. Вечерами, справившись с делами, Галина спешила  в клуб и иногда брала дочурок с собой. Супруг, понимая, что без общения с людьми, без песни, его любимая себя не мыслит, не препятствовал ее увлечениям. Ему нравилось, что она выступала в творческом коллективе района, выезжала на конкурсы в Краснодар.

Руководили культурной жизнью поселка супруги Малышко: Лариса Васильевна и Дмитрий Дмитриевич. Он был музыкантом, она - организатором. Супруги Малышко собрали в Заре немало единомышленников, которым было скучно сидеть в домашних стенах. На концерты в поселок приезжало множество слушателей, которым было интересно услышать выступление коллектива. Об артистах заговорили, их приглашали на выступления, конкурсы, фестивали.

Но так уж устроена наша жизнь, что все когда-то заканчивается. Так и в жизни Галины Алексеевны Неретиной многое поменялось с годами. Муж заболел и умер, коллектив распался, дочки выросли и уговорили мать перебраться в Староминскую. Отсюда им было удобнее добираться до работы. И она согласилась. Купили небольшой домик, так и живут здесь. 

Но без песен певунья не смогла. И пошла к Виктору Ивановичу Бурносову, руководителю вокального ансамбля «Вечорка». Тот устроил пробы, остался доволен и тут же пригласил стать участницей коллектива.

Когда Бурносов отошел от дел, его сменил Игорь Арамаисович Кузьменко, человек такой же творческий, доброжелательный, увлеченный песней. Сейчас в «Вечорке» 14 участников. Они как одна семья со своим руководителем. Вместе репетируют, выезжают на концерты, выступают перед земляками в День Победы или по случаю завершения уборки урожая. 

Для всех участников ансамбля это уже образ жизни. Здесь они делятся радостями и горестями, поддерживая во всем друг друга. Вместе отмечают дни рождения и праздники, организуют совместные застолья, где главенствует песня. Наша, кубанская! И поют ее душевно, трепетно, как того требует традиция народа.

Малая родина по-прежнему манит к себе. Несмотря на дороговизну билетов, Галина Алексеевна частенько наведывается в Омскую область. Там обустроились и ее младшие братья. А мама, Ольга Кузьминична, проживает в Омске с дочерью Валентиной. Несмотря на свой почтенный возраст, она еще без очков умудряется вязать. А когда в доме собираются гости, она с удовольствием им подпевает. В этом году Ольга Кузьминична отметит 95-летие. Для ее детей великое счастье, что мама жива и здорова.

 

Инна ШЕПИТЬКО

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама