Отец, мама… Самые дорогие для каждого люди. С раннего детства и до «осени жизни». С душевным трепетом перелистываем мы каждый раз семейный фотоальбом, выискивая в череде лиц милые образы. Вот и я не удержался, увидев вновь портретный снимок Эдуарда и Тамары Широкобородовых. Моих замечательных родителей. Не могу не поделиться с читателями родной газеты нахлынувшими чувствами. Тем более, что поводов для этого в сентябре предостаточно. 

 

Фотография родителей сделана пять лет назад возле их родного дома по улице Пушкина в станице Староминской. Одно из последних совместных фото папы и мамы. В марте этого года отца не стало, сказались давние сердечные недуги. Мама, слава Богу, жива. Целых 63 года они были вместе, не мыслили расставания друг с другом. Судьба, увы, распорядилась по-своему. 

Удивительным образом переплелись в сентябре праздничные и памятные даты. 13-го числа – День образования Краснодарского края. 18-го сентября – День кубанской семьи. 25-го – День Староминского района и станицы Староминской. Все они имеют прочную историческую основу, отмечены в «Кубанском календаре-2022», который ежегодно издается администрацией края. И в этом же календаре краткими биографическими справками отмечены юбиляры. Заслуженные работники различных отраслей, внесшие заметный вклад в развитие края.

Не скрою, приятно было в начале года увидеть на 147-й странице календаря фото моего отца. И краткую аннотацию: «8 сентября – 85 лет со дня рождения Эдуарда Андреевича Широкобородова (1937), заслуженного работника культуры Кубани. Награжден медалью «За доблестный труд». Проживает в ст-це Староминской». Шесть строчек «объективки» – как конспект весьма долгой жизни, наполненной работой, испытаниями, радостными и горестными событиями.

Помню, именно в 2017 году мы ввели в редакции рубрику «Ровесник края». Рассказали в год 80-летия Краснодарского края о десятках староминчан, родившихся в 1937 году и ставших по «милости» родителей одногодками нового административно-территориального образования на карте страны. Мой отец, в прошлом опытный газетчик, тоже «примерил» на себя «лавры» ровесника края. 

К этому титулу он отнесся тогда несколько скептически. Особо отмечал запись в своем Свидетельстве о рождении, заверенном гербовой печатью ЗАГСа тогда еще Азово-Черноморского края. Шутливо отмечал свое старшинство в отношении Краснодарского края. На целых пять дней!

Об Эдуарде Андреевиче рассказано не раз и немало. Сердечными словами вспоминали его коллеги-староминчане и в марте, после его кончины. И в апреле – на 40 дней. Дипломированный инженер и журналист, он 33 года прожили с мамой в Казахстане. А в середине 90-х вернулись в Староминскую, где отец возглавил районный музей и за 15 лет внес в его развитие значительный вклад. 

В районе помнят его как увлеченного краеведа, автора многочисленных исследований и публикаций. Отец искренне гордился своей работой и званием «Почетного гражданина района», присвоенного ему в том же 2017 году. К 80-летему юбилею, совпавшему с юбилеем родного края.

Лично для меня важно, что                       отец – коренной староминчанин. Старший сын супругов Широкобородовых, довольно многочисленного и известного в Староминской рода, ведущего начало от переселенцев 19 века из Курской губернии. Гордость семьи – Андрей Иванович, участник войны. Как и его братья Григорий и Алексей. А мама отца, Екатерина Антоновна (моя бабушка), – кубанская казачка из рода Великих. Из сечевиков-переселенцев в составе Черноморского казачьего войска.

 …Вернемся к фотографии родителей. Моя мама Тамара Александровна родилась 12 июля того же 1937 года. Также ровесница Краснодарского края. Но в Староминской проживает с 1995 года. Родом она из Самарской (тогда Куйбышевской) области. Из семьи «кулаков» Кривовых, высланных в бараки «Кашпир-рудника» лишь за то, что дед ее владел маслобойкой. 

Родители – «дети войны». Однако тоже не жаловали этот «титул». Хотя отец частенько вспоминал месяцы фашистской оккупации: как занимали их дом немцы, как скитались по родичам. Как глядели голодными глазами на румын, закусывавших шнапс тушенкой. Как преследовали оккупанты и полицаи семьи активистов и партработников. 

Не менее трудным выдалось военное детство моей мамы. Жили они под Сызранью, война до их мест не докатилась. И отец мамы, комиссованный по болезни, на фронт не попал. Он работал на военном заводе, выпускавшем патроны. И каждая корочка хлеба была в семье на особом счету. Из-за скудости питания мама в детстве месяцами болела. И это, конечно же, сказалось на ее здоровье. 

И все же родители выстояли! После школы сходу поступили в 1954 году в Ленинградский инженерный институт. Там же познакомились, на старших курсах поженились. Так появились на свет мы с братом. 

Говорят, родителей не выбирают. Лично я своими горжусь. Счастлив, что в районе помнят и уважают отца. Что по достоинству оценили мою маму, опытного инженера-проектировщика электросетей и оборудования. Поработать по специальности в Староминской ей не довелось – переехала сюда пенсионеркой. Однако сразу же взялась за содержание и расширение дома, за огородные культуры. 

Ее фавориты на грядках – болгарские перцы и томаты. Отец вкладывал душу в посадки картофеля и виноградник. Жили они в домашних трудах и заботах, ничем не выделяясь от остальных земляков. Ухаживали за могилами своих родителей возле «Сельхозтехники». С радостью принимали гостей, внуков и правнуков. И лишь под настойчивым моим нажимом в юбилейном для Краснодарского края сентябре 2017 года приоделись и вышли в палисадник на фотосессию…

Пять лет прошло с тех пор. У нашего края – новый юбилей. 85 лет исполнилось в этом году и моим милым родителям. Они навсегда с нами. В нашем сердце и памяти. И время над этим не властно!

 

Вадим Широкобородов, фото автора 

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама