Центр прототипирования помогает малому и среднему бизнесу использовать новые возможности

Сегодня - удачное время для старта некоторых видов отечественного бизнеса. После ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний импортозамещение становится главной темой для инновационных площадок. 

 

 

Не ждать у моря погоды

 

Запасы различных запчастей и расходных материалов в автомобильной промышленности, стоматологии, ЖКХ и других сфер не беспредельны. Их доставка теперь обходится недешево и увеличивается по времени. А зачем ждать у моря погоды, если можно самим сделать недостающие детали, усовершенствовать процессы так, чтобы не зависеть от заморских поставщиков?  

- Сегодня у нас самый настоящий бум на обратное проектирование, - рассказала нам Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края. - И эту услугу предоставляет одно из наших подразделений - Центр прототипирования. Его деятельность относится к инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства. Услуги Центра предоставляются на льготных условиях предпринимателям и организациям, включенным в реестр СМСП, а также обладателям Знака качества «Сделано на Кубани». Здесь сосредоточено сложное и уникальное оборудование. Мы можем изготовить прототип, который потом уже отправляется на завод - в массовое и серийное производство.

Что собой представляет Центр прототипирования? В большой комнате сидят инженеры-конструкторы, они занимаются проектированием, разрабатывают образцы тех самых деталей, которые завтра уйдут в производство. Здесь творцы устраивают штурм идей, спорят о том, как лучше сделать ту или иную разработку. 

А напротив - лаборатория, это практически производственная территория, эдакий небольшой заводик офисного типа. Здесь происходит все самое интересное: претворяются в жизнь те задумки и идеи, которые разрабатывают конструкторы. 

Экскурсию по лаборатории для нас проводит руководитель Центра Кирилл Белозеров. 

- Здесь проходит прототипирование, визуализация тех проектов, которые были разработаны инженерами, - рассказывает Кирилл. - У Центра - промежуточная задача: между идеей производителя и серийным производством. Работа идет с прототипами - пластиком, силиконом, деревом. У нас представлены три технологии 3D печати: FDM, это самый простой и популярный вид печати. Затем более сложные - 3D-печать высокопрочными полиамидами по технологии SLS (селективное лазерное спекание) и 3D-печать по технологии SLA. 

Пока мы разговариваем, станки сами выполняют работу по заданным программам. Вот через экран наблюдаем за катушкой, это пластиковый пруток. Он подается через канал на нагревающую головку. И, как из кулинарного шприца, при определенной температуре вырисовывает модель на рабочем столе. В итоге получаются изделия: метки для сканирования - они похожи на шоколадные трюфели. Эти детали будет использовать потом в ходе своей работы Центр прототипирования. 

Здесь же находится уже готовый прототип воздуходувки - детали бензоинструмента, который применяется дорожниками. Это направление импортозамещения. Отечественная компания, которая работает в нашем крае, предоставляет на рынок бензоинструмент, заменяя продукции известных европейских брендов. 

Помимо этого, в лаборатории есть небольшая литейная. Здесь льют двухкомпонентные полимеры. Кирилл показывает силиконовую форму, которую сделали по оригинальному образцу. Это изделие применяется в сантехнике. 

- У одной из компаний возникли сложности с поставкой этой детали: она импортного производства. Вот и обратились в Центр, чтобы мы изготовили прототип. Мы сделали соответствующую литиевую форму, - рассказывает Кирилл. - Еще здесь находится маленький фрезерный станок с ЧПУ. Для удобства работы мы обзавелись вакуумным столом. Фрезеровщик только задал программу для обработки той или иной детали, подобрал инструменты - и вперед! 

Всего у нас работает 19 единиц оборудования. Все оно приобретено Фондом развития бизнеса Краснодарского края. 

 

Дроны, станины и детали на элитные авто

 

Центр создан в 2019 году. Его ключевая цель - государственная поддержка малого и среднего предпринимательства конструкторско-производственного направления. Держать в штате инженера-конструктора может себе позволить не каждое предприятие малого бизнеса. Но зато при необходимости оно может обратиться сюда с идеей, которая получит свое воплощение. У нас здесь - универсальные конструкторы для любого предприятия. 

В чем мы и убедились, пообщавшись с инженерами. Ребята рассказали, над какими проектами они работали. 

 

Никита Солдатов, инженер-конструктор:

- Вот у нас была интересная работа - мы ездили на выездное сканирование станины для комбайна. У одной из компаний прервались поставки, и перед нами поставили задачу - повторить эту станину. Мы отсканировали на выезде эту деталь, и потом я проектировал ее по сканеру. Это сложная деталь, литая, очень много нюансов. Передали заказчику и ждем результатов. 

Денис Жорник, инженер-конструктор:

- Я занимаюсь моделлингом наколенника, который используют автослесари при ремонте автомобилей. Заказчик хочет за основу взять немецкий наколенник, доработать его и производить затем эту продукцию самостоятельно на наших производственных мощностях. 

Максим Дериков, инженер-конструктор:

- Я проектирую дозатор для дрона, который распыляет полезных насекомых с целью истребления вредителей на полях. За основу было взято изделие, довольно сложное, где соединены между собой 60-70 запчастей. Из-за этого конструкция была не совсем удобной в использовании. Возможности нашего оборудования позволяют печатать большие детали. И мы предложили заказчику усовершенствовать эту модель. Вот над ней сейчас я работаю. 

Реверс-инжиниринг дает новые компетенции 

В последние месяцы все больше обращений в Центр прототипирования от малого бизнеса. 

- Компании, в связи с санционным давлением, перестраивают свои бизнес-процессы, - говорит Кирилл Белозеров. - Когда прерываются поставки, а «логистическое плечо» слишком большое, у компаний могут быть проблемы. Чтобы не останавливать производственную линию, предприятия малого и среднего бизнеса нередко обращаются к нам. Мы производим реверс-инжиниринг необходимого изделия. И, по возможности, выпускаем его собственными силами. 

Так, например, обращалась компания, у которой прервались поставки применяемых в очистных сооружениях элементов. Их необходимо было «замоделить», что и сделали инженеры Центра. А дальше идея пошла в производство. 

Есть кейсы, которые конструкторы Центра сопровождают длительное время. 

- Это, в основном, заказы, связанные с работой в агропромышленном секторе края, машиностроении, - говорит Кирилл. - Мы изготавливаем прототипы, которые, например, запускаются в реальный сектор, и смотрим дальше, как ведут себя наши изделия. А затем дорабатываем, усовершенствуем их. Для этого приобрели программное обеспечение, позволяющее выполнять эти задачи. 

 

Цифра

 

 

350 услуг оказано предприятиям малого и среднего бизнеса в Центре прототипирования с  2019 года и по настоящее время. 

 

Светлана Соколова

 

Фото Ивана Журавлева

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама