13 сентября - особый праздник для жителей нашего региона. Это «день рождения» Краснодарско­го края, который отмечается еже­годно.

 

История Краснодарского края начинает свой отчет с постановле­ния ЦИК СССР «О разделении Азово- Черноморского края на Краснодар­ский край и Ростовскую область», которое было принято 13 сентября 1937 г. В состав края вошли 14 го­родов, 71 район и Адыгейская авто­номная область.

Но история региона началась гораздо раньше - еще 10 тысяч лет назад здесь начали появляться пер­вые крупные поселения. Об этом рассказывают дольмены, разбро­санные по всей территории края. Они напоминают о тех ушедших во мглу времен доисторических наро­дах, выбравших эти плодородные земли. Они строили поселки и пер­вые города, прокладывали дороги и оставляли памятники культуры ис­чезнувшей позже цивилизации.

В VII веке до нашей эры в степях Причерноморья поселились пле­мена скифов. Во времена антично­сти на территории современного Краснодарского края были коло­нии древних греков, а в середине II века до н.э. здесь поселились ады­гейские племена. В Средневековье в этом крае основали свои колонии и генуэзские купцы, которые хоро­шо ладили с адыгами. Жили здесь и турки.

А еще здесь находилась леген­дарная Тмутаракань, упоминаемая в первых русских летописях! Она находилась не в каких-то экзотиче­ских краях, а на землях, где сейчас находится станица  Тамань.

В X веке древнерусский князь Святослав Игоревич разгромил ха­зарский каганат, находившийся в этих краях. Здесь и образовалось Тмутараканское княжество со сто­лицей Тмутараканью. Это был круп­ный торговый город с гаванью. По­мимо славян, тут жили греки, ала­ны, хазары и армяне.

В1022 году князь Мстислав Вла­димирович построил здесь церковь Богородицы. А в 1068 году князь Глеб Святославович провел иссле­дования, измерив ширину Керчен­ского пролива между древнерус­ским городом Корчевом (Керчью) и Тмутараканью. Это расстояние составило 14 тысяч саженей, или 24 километра. На память об этом остался «Тмутараканский камень» - каменная плита, которая сейчас хранится в Государственном Эрми­таже в Санкт-Петербурге.

Но вскоре Древнюю Русь за­хлестнули междоусобные распри и Тмутаракань перешла под управ­ление Византийской империи, по­лучив новое название - Таматарха. Торговые отношения с Русью не были утрачены, пока эти связи не разрушили половецкие и татаро-монгольские набеги на Русь. Кубан­ские земли на много веков стали «диким полем».

Несколько столетий спустя рус­ские вновь вернулись на эти зем­ли: в годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа.

В 1774 г. после заключения Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила выход в Черное море и Крым.

Летом 1792 года императрица Екатерина II подписала грамоту, ко­торая «жаловала» казакам Прикуба­нье и Таманский полу-остров. В 1792 году первые казаки высадились на Таманский полуостров, постави­ли первые хаты и возвели первый православный храм. А в 1793 году черноморскими казаками был осно­ван Екатеринодар - сначала как во­енный лагерь, а позднее крепость. Административно край получил статус земель Черноморского каза­чьего войска. Одним из первых ку­реней, основанных переселенцами, стал Кореновский курень.

До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории со­временного Краснодарского края занимала Кубанская область, обра­зованная в 1860 из Черноморского казачьего войска и части Кавказ­ского линейного казачьего войска.

В ноябре 1917 - январе 1918 г. в Черноморье, а затем и на всей Куба­ни установилась советская власть, но отряды Красной гвардии смогли овладеть Екатеринодаром только через месяц. Штурм столицы Куба­ни закончился гибелью революци­онного генерала Лавра Корнилова, а остатки Добровольческой армии во главе с генералом Деникиным ушли в Сальские степи. В 1918 году Кубанская область была включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики.

Мало кто знает, но в 1918-1920 годах здесь существовала Кубанская народная республика. В начале 1920 года территорию Азово-Черноморского края в ходе Кубано-Новороссийской опера­ции вновь заняла Красная армия. В1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар.

A 85 лет назад, 13 сентября 1937 г. постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Красно­дарский край. Эта дата и стала офи­циальным «днем рождением» реги­она. Сегодня Краснодарский край входит в состав Южного федераль­ного округа России.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

 

■ В 1783 году Россию и Османскую империю стала разъединять только река Кубань. Все это стало возможным благодаря Екатерине II, которая присоеди­нила к России Крым, Тамань и правый берег Кубани.

■ В 1794 году была проведена первая казачья перепись. Она до сих пор на­ходится в архиве Краснодарского края.

■ В 1803 году в Екатеринодаре появилась первая школа

■ В августе 1820 года через Екатеринодар из Пятигорска в Тамань, а оттуда — в Крым проезжал А. С. Пушкин. Он писал: «Видел я берега Кубани и сторо­жевые станицы - любовался нашими казаками».

■ В 1821 году в Екатеринодаре открылась своя типография, но долгое время она печатала канцелярские документы.

■ В 1864 году на Кубани была пробурена первая в России нефтяная сква­жина. Первым нефтяником можно считать Ардалиона Новосильцева, под ру­ководством которого в 1866 году около станицы Киевской (Крымский район) из скважины № 1 забил первый российский нефтяной фонтан. В этом месте в 1937 году нефтяники соорудили памятник.

 

■ В годы Первой мировой войны Кубань направила на фронт более 107 ты­сяч казаков и 57 тысяч мужчин, не принадлежавших в войсковому сословию. Австрийцы и немцы называли казаков «дьяволами на лошадях» и считали, что лучше сразиться с десятью обычными солдатами, чем с одним казаком.

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама