Покровская церковь ст. Староминской. Разрушена в 1937 году.

В истории нашей станицы до сих пор немало «белых пятен». Но наши земляки, жившие вначале прошло века, сохранили память о событиях и людях, подвергшихся репрессиям в годы Гражданской войны и установления власти большевиков. Одна из таких трагических страниц – массовый расстрел заложников из числа мирных жителей в мае 1922 года. 

 

 

Без суда и следствия

 

В тот период истории разгорелась непримиримая борьба между отрядами Красной армии, стремящихся повсеместно установить власть большевиков и новый социальный строй, и Белой гвардией, защищавшей самодержавие. Население страны разделилось на враждующие лагеря. И жестокость этой борьбы порой выходила за рамки человеческой морали. 

По данным Ейского отдела ВЧК, только в первом полугодии 1922 года в Староминской волости были арестованы и расстреляны 90 «бандитов», 443 «укрывателя» и «пособника», 143 заложника. Последние – это обычные сельчане, родные и близкие которых противостояли с оружием в руках Советской власти. Казнили их без суда и следствия, в отношении заложников не выдвигалось даже формальных обвинений. 

О том, как это происходило, поведал Федор Горб (Кубанский) в своей книге «Сказание об орлах земли родной».

« …20 мая 1922 года. У здания станичного правления на улице Красной собралось несколько тысяч человек. С балкона второго этажа председатель Староминского ревкома Миньков зачитал приказ: «….Из числа контрреволюционно настроенных зажиточных казаков,  имеющих членов семьи или родственников в антисоветских бандитских отрядах или поддерживающих тайные связи с этими отрядами, – арестовать 300 заложников. Предварительно широко объявить, чтобы все бандиты в двухдневной срок добровольно явились в ревкомы станицы, сдали оружие и вернулись к мирной жизни. Обещаем не применять никаких репрессий к явившимся и покаявшимся. Если после такого объявления пройдет 48 часов и бандиты не явятся добровольно и не сдадутся, – расстрелять 25 заложников. Если пройдет после этого еще 24 часа, а бандиты будут упорствовать и не явятся, – расстрелять 50 заложников…»  

В тот же вечер Староминская была оцеплена войсками специально прибывшего особого отряда ВЧК. Всем мужчинам старше 12 лет под страхом расправы настрого запрещалось выезжать за пределы станицы. Был введен комендантский час. Прошло двое суток, но казаки из вооруженных отрядов Мозуля и Дрофы властям не сдались. Поэтому 22 мая после полудня была публично расстреляна первая группа заложников. Но и после этого никто из состава мятежных отрядов, противостоящих «красным», оружия не сложил.    

Вечером перед праздником Вознесения у здания станичного правления вновь были собраны староминчане. Председатель ревкома Миньков зачитал список следующей большой группы заложников, приговоренных к расстрелу. Казнь состоялась у глухой кирпичной стены магазина бывшего купца Ивченко. В настоящее время это мебельный магазин райпо, его южная сторона. 

Тела расстрелянных на конных упряжках оттащили и сбросили в заранее приготовленный ров на северной стороне кладбища. Там, где сейчас стадион. При этом всплеск негодования людей вызвал расстрел 60-летнего священника Свято-Покровской церкви Петра Кудрявцева, пользовавшегося большим авторитетом у староминчан.

 

Скорбные записи церковных книг

 

…До сих неизвестно точное число безвинно убиенных в эти дни мая 1922 года станичников. Их хоронили в общих могилах, без именных табличек. Согласно данным Староминского архива, только через год расстрелянных заложников записали в церковных метрических книгах в статусе «умерших». Даты их гибели указаны, видимо, точно: 22 мая, 25 мая, 3 июня и в последующие дни. 

В сведениях архива в числе расстрелянных – множество исконно староминских казачьих фамилий: Баштовой, Швец, Скидан, Кононенко, Петренко, Карлаш, Старченко, Децына, Скубак, Муха, Волошко, Гавриш, Цыгикало и многие другие. 84 имени и фамилии наших земляков, их загубленных душ. В основном это были мужчины-хлебопашцы в возрасте от 20 до 60 лет. Но в архивных документах в числе расстрелянных встречаются и имена казачек-домохозяек: Татьяна Федорченко, Домна Мороз, Мария Радчевская, Евдокия Кириленко, Евдокия Панченко, Анна Якутина…

Тут необходимо пояснение. Списки приговоренных ревкомом к расстрелу не сохранились. Народная молва сохранила данные о том, что некоторым из заложников удалось сбежать. Некоторых мольбами близких выпустили из заточения сами власти. Но были среди казненных и те, кто не попал первоначально в «расстрельные списки». Далеко не всех записали потом в церковные метрические книги. Поэтому о точности архивных данных, которыми мы сегодня располагаем, можно говорить с неизбежной долей условности. 

Организацией ареста и расстрела заложников занимался отряд «Особого военного совещания» под командованием Тита Краснопольского. И это было не два и не три эпизода, расстрелы, как помнят люди, продолжались в течение всего 1922 года. Поэтому нам еще предстоит выяснить и осознать истинные масштабы репрессий и беззакония.

Расстрелы зажиточных казаков, сочувствовавших прежним порядкам, и так называемых «заложников» производились также в станице Канеловской и на хуторах. Данные вносились в церковные книги со слов родственников убиенных. Но не во всех хуторах были церкви. И в церковные книги не вносились записи об иноверцах. Поэтому поиски исторической правды еще продолжается.

Информация о горьких, зачастую трагических эпизодах Гражданской войны стала доступна сравнительно недавно. Она вызвала всеобщий интерес староминчан. В соцсети «Одноклассники» и мессенджере WhatsApp было создано сообщество «Родословие Староминской», участники которого активно обсуждают события тех лет, разыскивают и уточняют имена родственников, павших жертвами братоубийственной войны. Поддержала интерес станичников и казаков к своей истории и администрация района. 

В прошлом году было принято решение о возведении памятника-часовни вблизи стадиона, бывшего кладбища, где покоятся останки безвинно убиенных староминчан. Был создан Попечительский совет, занимающийся сбором средств для строительства этого памятника. Его возглавил руководитель компании «Аверс» Иван Алексеевич Белина. 

В эти дни строительные работы на объекте «Часовня» окончены. Как и в целом проект реконструкции сквера.  Памятник в виде белоснежной часовни установлен в глубине сквера, возле стадиона и здания ДОСААФ. Она вознеслась ввысь своим золоченным куполом, увенчанным крестом. 

Сегодня - открытие этого памятника. Будут отпеты по церковным обрядам неупокоенные души убиенных земляков. Как дань памяти и скорби. Но еще больше это нужно нам, живым. Памятный знак не позволит забыть о тех жестоких и трагичных временах. И, надеемся, не допустит повторения беззакония.

 

 

Владимир Капуста, ветеран, ст. Староминская

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама