В РЕДАКЦИИ районной газеты «Степная новь» по инициативе Центра занятости населения состоялось заседание «круглого стола», разговор шел о коллективном договоре и его роли в жизни предприятий и трудовых коллективов. Модератор, заместитель главы района Ксения Черкова, индивидуальные предприниматели и председатели профсоюзных коллективов – все были настроены на конструктивное обсуждение вопросов.

А.В. Лацынник, гендиректор ООО «Редакция газеты «Степная новь», также обратил внимание на тот факт, что, к сожалению, не все еще руководители понимают значение этого документа. А поговорить экспертам - специалистам такого высокого уровня - есть о чем. Выразил надежду,  что сегодняшний разговор получится и пройдет с пользой дела. 

 

 

Настоящий руководитель всегда позаботится о людях

 

К.К. Черкова: Тема для общения очень важна и актуальна. Коллективный договор является главным нормативным актом, содержащим обязательства как работодателя, так и трудового коллектива. Главная цель - сбалансированность условий труда и заработной платы, определяющие содержание социально-трудовых отношений коллектива работников соответствующей организации или индивидуального предпринимателя. 

Заключение коллективного договора помогает наладить партнерские отношения, инициировать коллективные переговоры по любым вопросам. 

В Трудовом кодексе содержится более 40 статей, которые предусматривают урегулирование отдельных трудовых правоотношений нормами коллективного договора. Некоторые вопросы работодатель может регулировать своими приказами или распоряжениями. Однако эти решения могут не устраивать работников организации, что неизменно приведет к возникновению трудовых споров. Коллективный договор - это гарантия защиты интересов работодателя и прав работников организации в период его  действия.

Работая в должности заместителя главы района с 2014 года, обратила внимание, что количество коллективных договоров не падает и не увеличивается - их число практически постоянно – 190.  С чем это связано? Безусловно, с тем, что в районе немало небольших компаний, в штате которых всего два-три сотрудника. По мнению руководства, им проще договориться с работниками, чем заключать коллективный договор. 

В другом случае, наоборот, там, где большой штат сотрудников, существуют опасения реорганизации и оптимизации предприятия. И здесь просто неоценима роль коллективного договора.

И те работодатели, которые солидарны с нами в этом вопросе и продолжают эту работу, поступают мудро. Это современные руководители, для которых  важно и развитие предприятия, и забота о людях.

Слово - руководителю центра занятости населения Елене Ивановне Солод.

Е.И. Солод: Уважаемые коллеги! Наш ЦЗН оказывает консультационную и методическую помощь сторонам социального партнерства в этом важном деле социально-трудовых отношений, проводит уведомительную регистрацию коллективных договоров.

Сегодня в центре занятости работают высококвалифицированные специалисты. При подготовке этой встречи было проведено анкетирование среди 140 безработных, более половины из них  считают, что коллективный договор жизненно необходим. Респонденты предлагали внести такие пункты, как дополнительный отпуск родителям, имеющим первоклассников, дополнительные отпуска  при других семейных обстоятельствах. Там, где это учитывается, туда, прямо скажем, очередь желающих трудоустроиться, к примеру, в ООО «Агросоюз».

К. Черкова: В Краснодарском крае, да и в других регионах России наблюдается отток жителей сельской местности в города. Естественно, человек остается жить там, где ему комфортно, где хорошая зарплата и социальные гарантии. Мы сегодня должны подумать, что можем предложить, чтобы территория сельской местности  тоже развивалась. Это очень важно. Каждое рабочее место – это зарплата, а зарплата – это НДФЛ, из которого складываются районные бюджеты. 

 

Мой профсоюз – моя опора

 

А.В. Пятак, ведущий специалист отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ЦЗН:

На 1 августа 2022 года в районе заключено 190 коллективных договоров между работниками и работодателями как крупных организаций и предприятий, так и главами КФХ и индивидуальными предпринимателями, почти у половины интересы работников представляет профсоюз.

По данным фонда социального страхования, на начало года в районе 488 страхователей. Действием коллективного договора охвачено 4763 работника, что составляет более семидесяти процентов от общего количества работающих в районе, из них 50 коллективных договоров заключены индивидуальными предпринимателями и главами КФХ.  

За первое полугодие текущего года сумма дополнительных льгот и гарантий, предоставленных работодателями для своих работников, по району составила почти 2,5 млн. рублей, в том числе: материальная помощь работникам — чуть больше 748 тыс. рублей, оплата стоимости питания — 1,4 млн рублей, дополнительные выплаты на детей – около 43,9 тыс. рублей, выделение автотранспорта для личных нужд - 27 тыс. рублей. 

Предприятия ООО «Агросоюз»,                 ООО «Скиф», ЗАО «Староминск-агропромхимия», ЗАО «Стаэр»,                                        ООО «Прибой», СПК им. Чапаева,                                 ООО «СХП Юг», Староминский ПК, ИП Волик Валерий Александрович  выделяют денежные средства на материальную помощь работникам на регистрацию брака, к юбилейным датам, выходам на пенсию, на лечение, в связи с трудным материальным положением, на погребение, бывшим работникам-пенсионерам, на оплату стоимости питания своих работников 

К сожалению, есть и предприятия, где руководители уклоняются от участия в переговорах по заключению коллективного договора. Это  ООО «Агроимпорт», ООО «ЧОО Кубанского казачьего войска «Пластуны Староминская»,  ООО «Шумахер», ИП (Глава КФХ) Коломоец Сергей Дмитриевич, ООО «Северена»,  ООО «ОМА»,                                        ООО «Мемориал», ИП Романченко Александр Викторович, ООО «Маслозавод Староминский», ООО «Староминская Сельхозтехника-МТЗ» и ряд других.  

К.Л. Миргородский, председатель профсоюзного комитета ОАО «Кавказ»:

Коллективного договора в нашем хозяйстве нет с 2014 года. Вместо него принята социальная программа, где практически указаны все пункты, которые учитываются в договоре. Здесь и материальная помощь, и пособие по случаю рождения ребенка, и многое другое. 

Е.И. Солод: Если учредитель принимает такое решение, он ограничивает права работников, которые имеют право на данную инициативу. На наше обращение руководитель ответил, что работники не обращались к нему с этой инициативой.  

Что касается мер государственной поддержки для любого предприятия. Здесь отрабатываем такую меру социальной поддержки, как прием на работу работников в возрасте до тридцати лет.  Работодатель получает возмещение в размере трех минимальных должностных окладов, плюс начисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. А это порядка пятидесяти тысяч рублей за одного сотрудника. Эти средства можно направить уже на другие дополнительные льготы и гарантии. Профсоюз не должен стоять в стороне.

К.Л. Миргородский: Прекрасно понимаю, что коллективный договор – это хорошее подспорье для работника в случае трудовых споров  с работодателем. 

Просьба к специалистам ЦЗН разослать на предприятия письма с указаниями данных мер господдержки. 

 

Инициатива в первую очередь должна исходить от работников

   

К.К. Черкова: Слово - главному специалисту центра занятости Ирине Петровне Шевцовой. 

И.П. Шевцова: Инициатива о принятии коллективного договора в первую очередь должна исходить от работников. Работодатель не может уклониться от переговоров: законодательство этого и не позволит.  Но даже имея на предприятии коллективный договор, работники не всегда понимают, для чего он нужен. 

Условием успешной реализации положений коллективного договора является постоянный и повседневный контроль сторон. А это:

- посещение и обследование рабочих мест;

- анализ письменных сведений или документов о случаях, требующих контроля и принятия соответствующих мер.

- рассмотрение проектов приказов, которые затрагивают трудовые и экономические интересы работников, например: приостановка, ликвидация или реорганизация производства, которые повлекут за собой сокращение работников или ухудшение условий их работы;

- расторжение с работниками трудового договора;

- направление исков, касающихся работников, в суд;

- подготовка и проведение переговоров между работодателем и государственными органами.

Приглашаем всех земляков на наш сайт. Там очень много информативных материалов. 

 

Задача – держать руку на пульсе 

 

К.К. Черкова: В нашей дискуссии принимает участие председатель первичной профсоюзной организации работников здравоохранения Староминской ЦРБ Семен Давидович Молдавский. Замечу, что Семен Давидович относится к тем председателям, которые душой болеют за коллектив и всегда держат руку на пульсе. 

С.Д. Молдавский: В 2019 году большинство лечебно-профилактических учреждений края поменяли форму собственности, из муниципальных стали государственными. У нас действует отраслевое Соглашение, заключенное между Краевой организацией профсоюза работников здравоохранения и Минздравом Кубани - это ключевой базовый документ для заключения коллективного договора между администрацией ГБУЗ «Староминская ЦРБ» и первич­ной профсоюзной организацией райбольницы, которая представляет интересы 518 работников здравоохранения (457 являются членами профсоюза).

Безусловно, в поле зрения профкома находятся вопросы специальной оценки условий труда. Практически все медработники имеют класс вредности 3.1, что дает 4% доплату. 140 медикам присвоен класс труда на рабочих местах 3.2, что дает 15% доплату к окладу, дополнительный оплачиваемый двухнедельный отпуск, и некоторым категориям медработников положена за вредную работу выдача молока или денежная компенсация.

В апреле 2022 года по инициативе профкома проект нашего Колдоговора прошел экспертизу в Крайкоме профсоюза и Краевом Фонде медстрахования. Администрация ЦРБ согласилась с замечаниями, колдоговор был вынесен на профсоюзную конференцию и принят почти единогласно. 

 

Помогаем друг другу

 

К.К. Черкова: Образование - не менее многочисленная отрасль, чем отрасль здравоохранения. Елена Анатольевна Толстова долгие годы возглавляет районную организацию профессионального союза работников народного образования и науки РФ. 

Е.А. Толстова: Пользуясь случаем, благодарю специалистов центра занятости, с которыми вот уже 10  лет мы идем рука об руку, помогаем друг другу.  

В наших организациях  коллективный договор – реально действующий документ. Ни у одного из работодателей, а их у нас 28, и мысли не возникало об уклонении ведения коллективных переговоров.

У нас сложилась практика - дважды в год проводить собрания трудовых коллективов и отчитываться о выполнении своих обязательств. 

 В наших учреждениях не выявлено случаев уклонения работодателя от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению договора и  неправомерных отказов от его подписания.  

С.А. Слынько, председатель профсоюзной организации МБДОУ ДС № 9 "Олененок": Коллективный договор нужен нам для того, чтобы решать вопросы по социально-трудовым отношениям в ДОУ.  В нашем детском саду он существует с 1998 года. На основании этого документа работникам установлены дополнительные льготы и гарантии, например, предоставляют дополнительные дни отдыха или неоплачиваемый годовой отпуск, проводят выплату материальной помощи по личному заявлению: 

М.И. Петренко, председатель профсоюзной организации МБДОУ ДС № 28 "Чебурашка": Мы не такие  успешные, как наши коллеги. Но в прошлом году наша  Елена Викторовна Човен, как работодатель, участвовала в конкурсе и победила. Я много лет являюсь председателем профкома. Поначалу для меня заключение коллективного договора было настоящим кошмаром, Но благодаря профессионализму специалистов центра занятости населения А.  Пятак и                 И. Шевцовой удалось во всем разобраться.   К.К.Черкова: Сравнивая коллективный договор двадцатиетней давности с тем, который действует в различных учреждениях сейчас, понимаем: многое изменилось. Сегодня мы в основном говорили о бюджетных организациях, но здесь присутствуют и представители предприятий и индивидуальных предпринимателей. Но реальный сектор экономики - это совсем другие отношения. Безусловно, у нас есть флагманы, которые на примере могут рассказать о правовом документе регулирования трудовых отношений. Сегодня Александр   Алексеевич  Бутвин  представляет  общество с ограниченной ответственностью "Агросоюз"

 

Однозначно, это надо делать

 

А.А. Бутвин: Впервые колдоговор в ООО «Агросоюз» был заключен в 2003 году между работодателем в лице директора Натальи Ивановны Гуляевой и работниками в лице представителя Евгении Анатольевны Балюк сроком на три года.

Наш коллективный договор состоит из 11 разделов. 

При приёме на работу специалист по кадрам знакомит работников с нормативно-правовыми актами предприятия до подписания трудового договора, что облегчает работу кадровой службы. 

Но главное – это заработная плата. Со всей ответственностью можем заявить, что на нашем предприятии проводится политика, направленная на рост заработной платы работников. Она  выплачивается работникам в месте выполнения им своих трудовых обязанностей либо перечисляется на указанный работником счёт в банке, согласно срокам, установленным коллективным договором.

В коллективном договоре прописаны также дополнительные социальные льготы и гарантии.  

К.К. Черкова: Как я понимаю,  коллективно-договорные отношения в "Аверсе" сложились. 

А.А. Бутвин: У нас учитываются даже такие моменты, которые не прописаны в трудовом кодексе.  Взять хотя бы молодежь до тридцати лет.  Студенты из техникума приходят к нам на практику, а потом вновь возвращаются работать.

К.К. Черкова: С ними заключаются договора социального партнерства? Это дает возможность  избежать текучести кадров.  Как полагаете, нужно ли центру занятости населения актуализировать современные формы поддержки по линии ЦЗН и фонда социального страхования и направить работодателю.

А.А. Бутвин: Однозначно, это надо делать.

К.К. Черкова: Елена Ивановна,              необходимо повторно направить такие письма на предприятия. У людей бизнеса времени мало на разговоры. Что я, как работодатель, смогу получить от государства, какие меры поддержки могут оказать мне по линии фонда социального страхования и ЦЗН.

Я очень благодарна, что индивидуальный предприниматель Валерий Александрович Волик помогает нам в решении многих задач, в числе которых ремонты и обслуживание наших муниципальных учреждений. Сегодня здесь присутствует представитель трудового коллектива Александр Иванович Пикулик, который и расскажет об их коллективном договоре.

А.И. Пикулик: В нашей организации коллективный договор создавался с целью обеспечения благоприятных условий деятельности работников и работодателя, стабильности и эффективности работы, повышения жизненного уровня наших работников. 

К.К. Черкова: Вы считаете, что коллективный договор упростил жизнь работы предприятия?

А.И. Пикулик: Во многих аспектах, да. 

Е.И. Солод: Коллеги, хотела бы напомнить,  что на территории нашего района действует трехстороннее территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых прав. 21 декабря глава района обратился с просьбой, чтобы все  работодатели присоединились и заключили коллективные договора у себя на предприятиях и организациях. Тем, которые отказались от этой процедуры, не заявили о себе, мы рекомендуем в ближайшее время заключить трудовой договор. 

 

В этот день были вручены благодарственные письма министерства труда и социального развития Краснодарского края трудовым коллективам ООО «Агросоюз», детским садам   № 9 и 28, Староминской ЦРБ, индивидуальному предпринимателю Волик В.А., редакции районной газеты за активное участие в развитии социального партнерства и в организации заключения коллективных договоров. 

 

Елена Коновалова

Архив новостей
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама