ЭТО искусство путешествовать и познавать мир, разглядывать его в разных ракурсах, открывать для себя новые горизонты, заряжаться жизненной энергией от окружающей природы. Четыре года назад в Доме детского творчества открылись два кружка туристско-краеведческой направленности – «Первопроходцы» и «Волюшка». Они активно работают под руководством опытного педагога Ольги Соболевой. Но для развития детского туризма необходимо специальное снаряжение. И чтобы его закупить, ДДТ принял участие в конкурсе социальных грантов. Проект староминских педагогов победил! На краевые деньги удалось приобрести спальные мешки, рюкзаки, коврики, палатки, тенты, другое оборудование…  

 

Староминские следопыты

Десятки школьников в районе живо заинтересовались перспективой дальних и ближних походов. В прошлом декабре ДДТ организовал первую трехдневную экспедицию. Юные туристы прошли по берегу реки Сосыки, жили в палатках, готовили еду на костре. А главное – изучали водоем и его берега, брали пробы воды, которые рассматривали под микроскопом, проводили экологические измерения, слушали лекции по рыбоводству, организованные специалистами рыбхоза. 

После первой экспедиции желание ребят ходить в походы еще более окрепло. Они с удовольствием отправились в экспедицию на велосипедах, преодолев 35 км до Ейского лимана. Там разбили палаточный лагерь, изучали водоплавающих птиц вместе с учёным-орнитологом из Российской академии наук. Это был совершенно новый для них опыт обращения с биноклем, подсчета пернатых, изучения их видового разнообразия. 

Сбор в поход с детьми – ответственное дело! Маршрут заранее прорабатывается, все его этапы. И предварительно осваивается самим педагогом, чтобы быть готовым к преодолению любых препятствий на пути, даже самых неожиданных. Обязательно учитываются также климатические условия и прогноз погоды. 

Юные туристы всегда отправляются в поход с двойным комплектом одежды. Сбор рюкзака – настоящее искусство. Надо взять все необходимое и одновременно не перегрузить рюкзак, который предстоит нести многие километры.

«Прежде чем куда-то отправиться, мы составляем подробный план, изучаем достопримечательности этих мест, налаживаем связи с теми людьми, которые могут нас встретить, провести экскурсии, что-то рассказать и показать. Обязательно обращаемся к мастерам народного творчества, чтобы те поделились своими умениями. Стремимся к тому, чтобы у ребят сложилось более полное впечатление о тех уголках родного края и района, которые они посетят», – рассказывает педагог ДДТ Ольга Соболева.

Уроки под открытым небом

В кружке «Первопроходцы» ребята обучаются два года. Прежде всего дети от 8 до 11 лет приобретают начальные туристические навыки. На второй год, повзрослев до 12-15 лет, непосредственно участвуют в экспедициях, выездах, походах, встречах с интересными людьми, изучая населенные пункты Староминского района и соседние с ним районы. Нередко выезжают в Ростовскую область. И повсюду посещают памятники истории, архитектуры и Великой Отечественной войны, пополняя багаж знаний о малой родине.

Чтобы ходить в поход, нужно многое уметь. Воспитанники кружков учатся выбирать подходящее место для бивака, правильно устанавливать и собирать палатку, готовить еду, рассчитывая объем продуктов на всю группу. Они также изучают снаряжение, как правильно разводить и тушить костер, убираться на месте стоянки. 

В любой экспедиции не обойтись без четких знаний правил безопасности и навыков самообслуживания. Например, как пользоваться газовой горелкой или ориентироваться по звездам. Сейчас, когда без GPS-навигатора многие не ступят и шагу, умение без электронных гаджетов ориентироваться в незнакомой местности – сродни шаманству. А ведь в туристической практике староминских ребят этот навык используется постоянно. 

Помогают умение работать с компасом, читать карту и план местности. В экспедициях юные туристы учатся планировать свой день, правильно распределять физические нагрузки, составлять оптимальный режим движения. Заканчивая обучение в кружках ДДТ, они должны уметь уже самостоятельно организовать туристическое мероприятие. 

В этом практическая цель обучения, по сути, профподготовка к работе в сфере туризма. 

Любовь к родному краю и чувство локтя

Другая важнейшая цель походов – изучение достопримечательностей, истории, традиций и культурных ценностей малой родины. Чтобы ребята могли передать эту информацию своим друзьям, близким, гостям станицы и района. 

«Знакомясь с родными местами, дети и подростки учатся их любить. Важно, чтобы юные туристы стремились сохранить нашу самобытность, лично занимались краеведением, пополняли копилку знаний. В отличие от многих на Западе мы гордимся своей историей. С опорой на прошлое, наши дети будут успешно строить свою жизнь и жизнь страны», – убеждена Ольга Викторовна.

В походах ребята приобретают массу новых ценностей и умений, которые делают их самостоятельными и одновременно воспитывают чувство коллективизма. Если заболел, скажем, живот у одного участника похода, вся группа остается с ним, чтобы помочь. Если турист взял неподходящую обувь и натер мозоль – опять-таки никто без него не продолжит маршрут. 

В походах выявляются все недостатки воспитания. Если ребенок не может наладить контакт с людьми, чем-то жертвовать и делиться, не умеет принимать помощь, то в походе ему приходится учиться этому. Иначе он становится обузой для всего коллектива.

Вот что рассказала о кружке «Первопроходцы» его воспитанница Аня Балюк:

«Ни разу не пожалела о том, что три года назад записалась в этот кружок. Это не просто секция – это сплоченный коллектив, частью которого я стала. Сколько мы успели сделать и узнать! От изучения видов походных узлов до настоящих путешествий – с ночевкой в палатках. Уверена, что впереди нас ждет немало интересных открытий. Очень хотела бы в этом участвовать!»

Общие увлечения развивают у подростков чувство локтя, взаимовыручки, закаляют характеры ребят. А когда эти интересы подкрепляются совместными приключениями, победами, преодолением препятствий, они перерастают в самую крепкую дружбу.

В походах происходит живое общение ребят, а не обмен смайликами в соцсетях. Это и есть подлинная, а не виртуальная социальная адаптация.

Ольга Викторовна сама считала себя женщиной слабой. Но когда в 37 лет впервые оказалась в походе, на соревнованиях по поисково-спасательной работе, она смогла идти в ногу наравне с сильными мужчинами. Ее самооценка тогда резко возросла.

Тот же принцип распространяется на детей. Когда они преодолевают очередной сложный маршрут или взбираются на новую вершину, то настолько горды собой, что энергия от их восторга могла бы освещать улицы.

В путешествиях постоянно попадаются крутые склоны, россыпи камней, различные водоёмы. Для участников туристических объединений это очередная возможность на практике показать умение обращаться со снаряжением (карабины, веревки, жумары и т.п.). Завязать правильный узел, навести переправу для юных следопытов – не проблема.

Оторваться от компьютеров и смартфонов

Ольга Соболева считает, что для развития детского туризма необходимо, чтобы сами взрослые изменили к нему отношение. 

«Дети и подростки с удовольствием ходят в походы, легко включаются в исследовательскую деятельность. Очень важно не бояться взять на себя ответственность, чтобы их в этом поддержать, – объясняет свою позицию педагог. – Соберите в туристическую группу дисциплинированных ребят, они вернуться и обо всем расскажут своим сверстникам. Это станет прекрасной мотивацией для менее дисциплинированных изменить свое поведение. Они также захотят отправиться в экспедицию».

Педагог ДДТ с признательностью отмечает учителей начальных классов СОШ № 3 и № 5, которые, не жалея свободного времени, готовят детей к походам и сами отправляются с ними в короткие, но увлекательные путешествия. Это замечательный метод гармоничного воспитания детей и укрепления доверия между ними и учителем.

 «Для педагогов, развивающих детский туризм, необходимо ввести стимулирующие выплаты, тогда это направление будет развиваться эффективнее», – вносит предложение Ольга Викторовна.

Сегодня педагог ДДТ ищет новые схемы походов с воспитанниками. Например, на весельных лодках или другом водном транспорте. А еще Ольга Соболева планирует участвовать в конкурсах исследовательских проектов, так как материалов о родном районе собрано немало. Пусть все мечты уникального в нашем районе коллектива исполнятся!

Всемирный день туризма – праздник путешественников и профессионалов этой отрасли. Его отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе в России. 

Елена БУКУРОВА

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама