Так называется интереснейшая выставка, которая с 18 октября открылась в Староминском историко-краеведческом музее. В экспозиции представлено 23 модели морских и речных судов разного класса и назначения, а также подводных лодок. Они были доставлены в Староминскую из портового города Ейска, где проживает автор работ – бывший главный конструктор технологического отдела Ейского завода «Аттракцион», а ныне пенсионер Юрий  Васильевич Панков.

 

Открытие выставки приурочено к памятным датам в истории Российского военно-морского флота. 30 октября отмечаются День рождения отечественного морского флота, который еще называют Днем моряков-надводников. В этот день в далеком 1696 году по инициативе и настоянию Петра I Боярская дума постановила: «Морским судам быть». И вынесла решение о строительстве для Азовской флотилии 52 кораблей.

В экспозиции, открывшейся в зале районного музея по улице Красная, 18, представлены удивительной точности макеты эсминцев «Скорый», «Амурец» и других военных боевых кораблей. Знаменитых авианосцев и бронированного малого охотника (БМО) за подводными лодками. Легендарного крейсера «Аврора», линкоров «Бисмарк», «Петропавловск», «Севастополь» и минного заградителя «Ока». А также целый арсенал подводного флота – лодки Д-3, К-21 и Щ-417.

Не менее впечатляющая и коллекция гражданских судов: буксиры, многотонные контейнеровозы, пассажирские теплоходы, рыболовные сейнеры, сухогрузы и танкеры, лодки-ракеты на подводных крыльях, а также уникальное судно на воздушной подушке. Невозможно оторвать взгляд от красочных, поразительно точных в деталях макетов судов древних эпох. Здесь и корабль викингов, греческие и финикийские весельные корабли, бороздившие в античные времена просторы Средиземного моря.   

Но еще более интересна личность автора этой коллекции, которая насчитывает более 40 макетов морских и речных судов, а также подводных лодок. Юрий Васильевич Панков – наш земляк, уроженец станицы Канеловской, мимо которой, как известно, корабли не ходят. Это раньше гладь тихой степной речке Еи бороздили фрегаты эллинов. И, по преданию, передающемуся из уст в уста много веков, именно в окрестностях Канеловской было надежно спрятано золото Колхиды. Как знать, может быть, эти легенды из седой древности вдохновили станичного парня Юрия Панкова на увлечение морем и судоходством? А может, пример его отца – военного летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны, защищая небо Родины. Ведь авиация и флот – два неразрывных элемента Вооруженных сил России. И воздушные лайнеры тоже называют судами.

Сын летчика пошел своей дорогой. Как и большинство парней послевоенной поры. В трудные годы восстановления разрушенного войной хозяйства страны он работал в Ейске слесарем. А после окончания политехнического института многие годы трудился инженером-конструктором на заводе «Аттракцион». Но все это время, как оказалось, мечтал строить корабли!

Свою мечту наш земляк, увлеченный романтикой морей и океанов, воплотил уже после выхода на пенсию. Кропотливо и тщательно создавал он модели различного типа кораблей. Порой по многу раз переделывал их, доводя до совершенства. И большую часть своей личной коллекции передал впоследствии в  Ейский городской историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова. 

Сегодня работы конструктора представлены у нас в Староминской. Приходите – не пожалеете! Точные модели кораблей, начиная с древних времен и до наших дней, заинтересуют как школьников, так и людей старшего поколения. Сотрудники музея приглашают староминчан и гостей станицы на ежедневные познавательные экскурсии. 

Юлия ЧЕРНЫШЕВА

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама