В этом году страна широко отметила великую историческую дату – 80 лет (2 февраля 1943 года) со дня победы в кровопролитной Сталинградской битве. Это сражение не имело себе равных по продолжительности и масштабам. 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943. Победа наших войск оказала большое влияние на дальнейший ход войны, заложив прочную основу для полного разгрома нацистской Германии.

 

Политическое и военное значение Сталинградской Победы трудно переоценить даже спустя 80 лет. Ясно, что подвиг народа, отстоявшего город на Волге, останется в памяти потомков навечно. Значение этой победы было велико не только для нашей Родины, но и для всего мира. На берегах русской реки Волги советские воины нанесли такой сильный удар фашистскому зверю, что после него он не смог оправиться и только пятился назад в свое чёртово логово. Гордо и приятно осознавать, что в этой битве наши земляки геройски проявили себя.

 

В списке героев-сталинградцев – и наши земляки

Спиридон Иванович Балюк, гвардии старший лейтенант, бил врага на Волге в составе 55 механизированной бригады. Затем она была переформирована в 12 гвардейскую механизированную бригаду. Личный состав бригады проявил мужество и героизм на Сталинградском фронте. С декабря 1942-го по январь 1943 года воевал на самых опасных и важных участках фронта, загоняя в «котел» вражескую 6 армию Паулюса. Старший лейтенант Балюк С.И. умело командовал своими подчинёнными и успешно выполнял поставленные задачи.

В битве за Сталинград медалью за «За отвагу» был награждён наш земляк Виктор Федорович Мартыненко. В наградных документах по 34 гвардейскому стрелковому полку 13 гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии, 63 армии говорится, что «гвардии старший сержант Мартыненко В.Ф. во время боев с фашистами за г. Сталинград с 15.09 1942 года под бомбежкой и артобстрелом противника бесстрашно работал по обеспечению личного состава штаба горячей пищей. С 6 по 30 ноября 1942 года в условиях льда р. Волга под обстрелом противника доставлял продукты».

За мужество и героизм, а также сохранение вверенной техники в рабочем состоянии медалью за «Оборону Сталинграда» указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 был награждён староминчанин – красноармеец Власенко Василий Петрович. В составе 636 отдельной автотранспортной роты управления бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта Василий Петрович успешно выполнял приказы командиров и в нужный срок не только доставлял тяжёлые дальнобойные гаубицы на позиции, но, случалось, и сам подменял раненых бойцов из орудийных расчетов.

Шевченко Петр Кузьмич был награждён медалью «За оборону Сталинграда» в декабре 1942 года. В приказе о награждении комбриг 380 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады подполковник Сергей Бильдин отмечал мужество и героизм отважного наводчика, красноармейца 33 стрелковой дивизии Шевченко П.К. Проявляя мужество и героизм, находясь под обстрелом вражеских солдат и танков, Петр Кузьмич четко и правильно выдавал координаты целей артиллеристам. Благодаря его героизму не один фашистский танк превратился в груду железа, а немецкие экипажи нашли в снежных степях между Волгой и Доном бесславную смерть.

Не стоит забывать о мужестве и героизме в Сталинградской оборонительной операции и многих других наших земляков. Это Побегайло Михаил Евтеевич, Сомко Иван Родионович, Балакшин Иван Васильевич, Мельник Александр Филиппович, Карлаш Василий Васильевич, Мартынов Василии Григорьевич. 

В музейных и архивных фондах Староминского района бережно хранятся фотографии и сведения о других наших «сталинградцах»: В.А. Антоневиче, его дяде Никите Пантелеевиче, Г.Д. Лободе, Д.А. Захарченко, И.Т. Глушко, А.И. Дзержговском, М.И. Петренко, Г.С. Михеенко, И.П. Бражине, М.Г. Горб, Н.Ф. Данилове, В.П. Власенко, А.Е. Дмитренко, А.П. Линце и других воинах, проживавших или призвавшихся в РККА в нашем районе. 

Именно благодаря их мужеству и героизму в сражении за Сталинград был сломлен хребет фашистским оккупантам. И сегодня частичка благодатного огня с Мамаева кургана в Волгограде горит в нашем станичном парке Победы, напоминая нам о подвигах наших земляков.

Алексей КАЛИЙ, председатель РОИА

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама