«Воспитывать ребёнка надо, когда тот лежит поперек кровати, а не когда вдоль». Так гласит народная пословица. Действительно, как воспитаешь в детстве, таким человек и вырастет. Если что-то упустил в младшем возрасте, потом трудно наверстать упущенное. В этой связи по-особенному представляется социальная роль воспитателя детского сада, её значение для формирования будущего. И ярким примером воспитателя от Бога является наша землячка Анна Дмитриевна Костенко, которая 18 сентября отметила свой юбилейный день рождения…
Воспитатель – вторая мама
Без малого 40 лет отработала она в ведомственном детском саду № 133 при железной дороге. Сегодня это муниципальное учреждение дошкольного образования «Звёздочка». Пришла туда совсем ещё молоденькой девушкой с небольшим опытом работы учителем начальных классов в одном из кишлаков Узбекской ССР. Встретила Аню заведующая детским садом Светлана Алексеевна Припутнева. И назначила девчушку воспитателем в группу малышей от полутора до трёх лет.
Конечно, опыта работы с крохами у Анны не было никакого, всему приходилось учиться на практике. Большинство деток только-только начали ходить в садик, поэтому, оторвавшись от мамы, кричали, капризничали. И таких малышей в ее группе было более двадцати.
Анечка поочередно хватала на руки то одного, то сразу двоих. Но остальные продолжали плакать. Молодой воспитатель поначалу растерялась, с первоклашками, когда она начинала свою педагогическую деятельность после педучилища, было значительно проще. И тогда Анне на помощь пришла Клавдия Васильевна Петренко, работавшая с ней в паре. Научила, как отвлекать, забавлять малюток, привлечь их внимание. Объяснила, что всех взять на руки просто невозможно, если один начинает кричать, ему сразу вторят другие. Поэтому нужно уметь успокоить всех сразу.
«В самой младшей группе работать всегда сложнее, так как детки еще не приучены к самостоятельности, не адаптировались в коллективе. Дома их кормили с ложечки, а в группе им кушать надо самостоятельно. Самым проблемным было собрать малышей на прогулку, особенно в прохладное время года. Они никак не могли запомнить, где чей шкафчик с одеждой, не могли сами одеться. И воспитателю важно было не перепутать, ведь малышам часто приходилось менять колготки в случае непредвиденных ситуаций. В последующие годы практика приема малышей изменилась. Первое время родители свое чадо приводят в группу всего на пару-тройку часов, чтобы ребёнок привык к общим требованиям, к распорядку. А в начале 70-х такой опыт ещё не практиковался», – вспоминает первые годы своей работы в детсаду А.Д. Костенко.
Родители доверили мне самое дорогое
А еще в детском саду № 133 систематически проводились занятия. Нужно было совсем маленьких деток научить держать карандаш, различать зверей, птиц, овощи, фрукты, другие предметы окружающего мира. Для этого Анне приходилось заготавливать целый пакет наглядных пособий. И порой это занятие занимало весь их семейный вечер.
Да-да, семейный, потому что Анечка сразу после трудоустройства познакомилась с Алексеем Федоровичем Костенко, помощником машиниста, а затем и машинистом локомотива, вышла за него замуж. От железной дороги молодым дали большую однокомнатную квартиру, чему они были безмерно рады. Работа и дом всегда рядом, не надо добираться с другого конца станицы. Например, из Чапаевского микрорайона, где ранее жила Анна.
В этой же благоустроенной квартире у молодых вскоре родилась дочурка Наташенька. Но супругам Костенко очень хотелось жить в своем доме, с огородом и садом. Поэтому они надумали строиться. Мужу Алексею выделили участок недалеко от жд-вокзала, и стройка закипела. Сами делали замес, лепили саман и вскоре сложили свой первый дом. Улица была грунтовая, зимой грязь непролазная. Но зато это свое жилье. Уже в новом доме родился их младший сын Андрей.
Детсадовская жизнь – это множество утренников, к которым надо научить деток стоять вместе со всеми, читать стихи, танцевать, петь. И такая подготовка проводится не день, не неделю, а порой месяц и более. Мама одного из малышей в группе Анны Дмитриевны была удивлена, увидев, как ее Виталик танцует на утреннике:
«Ведь он у нас до этого только баловаться умел», - удивлялась она умению воспитателя научить непослушного сына слышать музыку, галантно танцевать.
Часто в их группу приводили малышей, умеющих говорить всего два-три слова. Но через пару месяцев они уже читали стихи. Не в этом ли титанический труд воспитателя? Порой мамы не могут одного ребенка приучить к дисциплине, и тот в семье «правит балом». А в группе детского сада все наоборот: ребенок становится послушным, выдержанным, усердным в занятиях. Так терпеливо и настойчиво приучала Анна Костенко деток к труду и порядку.
Нам повезло, мы счастливые дети
«Так как мы с братом Андреем - дети воспитателя, то это ощущалось во всем, – рассказала Наталья, дочь Анны Дмитриевны. – Все, как положено: дисциплина, вовремя ложимся спать, ежедневно занимаемся, наводим порядок. Мы с братом были самостоятельными во всем. Иногда, если нарушали порядок, мама могла строгим голосом сделать замечание. Но тут же приласкать, обнять, так как скучала по нам целый день, проведенный в детском саду».
На свои дни рождения дети всегда приглашали в дом друзей. И их мама с папой накрывали стол, обязательно выставляли торт «Ромашка». А самым почитаемым праздником в семье был день 8 Марта. Отец с сыном Андреем сами готовили завтрак, дарили своим женщинам цветы.
«К этой традиции мой отец приучил и моего мужа, с которым мы первые годы жили у наших родителей», – вспоминает Наталья.
Сердечно поздравляем нашу мамочку с днём рождения! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, много светлых, радостных событий в жизни!
В выборе профессии никогда не сомневалась
Коллектив в детском саду № 133 подобрался дружный. Жили все одной большой семьей. Более опытные делились знаниями с молодыми, нянечки во всем помогали воспитателям. Сотрудники садика регулярно обучались на курсах переподготовки, чаще всего в Тимашевске, где располагалась узловая станция. Позже заведующей детским садом стала Антонина Петровна Цыгикало, она вела коллектив к одной общей цели – стать лучшим садом в ведомстве железной дороги.
Шли годы, Анна Дмитриевна, набравшись профессионального опыта, теперь сама уже учила молоденьких воспитательниц, только прибывших после педучилища. Объясняла им, как нужно взаимодействовать с маленькими крохами, чтобы был положительный результат воспитания.
В паре с ней в этом детском саду начинали свою педагогическую карьеру Люба Коротченко, Елена Швец. И Анна Дмитриевна терпеливо делилась с ними своими умениями приласкать малышей, успокоить их, отвлечь от мамы, приучить к самостоятельности. И самому трудному делу – сложить свои вещи в шкафчик, ничего не перепутать. А еще требованиям по составлению планов, отчетов, методических рекомендаций по обмену опытом с коллегами из других детских садов.
«Белый тополь, старый клён»
К сожалению, жизнь преподнесла ей тяжёлые испытания. У мужа Алексея обнаружили самую страшную болезнь нашего времени, началась борьба за его жизнь: операции, облучения. Все это легло дополнительным бременем на плечи Анны Дмитриевны. Сын Андрей как раз заканчивал школу, ему нужно было определяться с выбором профессии, и он поступил в Ейский рыбный техникум, потом закончил Новороссийскую морскую академию им. Ушакова. Сейчас бороздит морские просторы на торговом судне.
После смерти мужа Анна Дмитриевна полностью посвятила себя заботам о престарелых родителях, забрав их к себе. Отец, Фёдор Кузьмич, прожил ее заботами целых 97 лет. Мама, Нина Федоровна, ровно девяносто. Так что времени задуматься о своей судьбе у нее попросту не было.
Однажды приятельница пригласила Анну Дмитриевну на выступление творческого коллектива. А потом позвала петь в хоре. Она долго отнекивалась: мне теперь не до песен. А потом все же пошла посмотреть репетицию и постепенно втянулась. Вспомнила, как ещё в годы учебы в педучилище сама пела в школьном хоре, которым руководил Леонид Васильевич Сергань.
Раньше пели в каждой семье. У Анны хороший второй голос, у ее мамы был первый. Вспомнив молодость, стала развивать свой певческий талант. Хор в те годы назывался «Кубанские зори», потом «Калына». Менялись с годами его руководители: ЧингизСалахдинов, Александр Сергань. Сейчас коллектив возглавила Вероника Николаевна Близнюк. Здесь поют русские и украинские народные песни, а также наших староминских композиторов и поэтов.
Любимая песня у Анна Дмитриевны на протяжении многих лет - «Белый тополь, старый клен» на слова Ольги Сергань. Много в репертуаре их хора песен на стихи Ивана Вараввы и музыку Григория Пономаренко. Занятия в хоре для Анны Дмитриевны – эмоциональная отдушина, возможность встретиться и пообщаться с друзьями. В их репертуаре не только песни, но и культовые, свадебные обряды, например, «Крестины у казака». Приходится много репетировать, разучивать слова. Хорошим местом для творческого вдохновения и культурного общения участников хора являлась база «Камышинка», где они нередко отдыхали и выступали.
А еще Анна Дмитриевна – заботливая и умелая бабушка. Скучать ей не дают четверо внуков: Алина, Соня, Артем и Яна. Сейчас появился и самый младший – правнук Ванечка, которому всего два годика. Словом, жизнь продолжается!
Инна ШВЕЦ, фото из архива семьи А.Д. Костенко