«СН» продолжает цикл публикаций, посвящённых уникальным, знаковым местам необъятной великой России. Корреспонденты газеты, бывая в отпусках, личным примером стремятся развивать внутренний туризм, который переживает сегодня небывалый подъём. В нашей стране множество замечательных достопримечательностей: «Золотое кольцо», Олимпийский Сочи, Карелия, Северный Кавказ, Урал, Дальний Восток… Однако есть чему удивиться и совсем рядом, по соседству – в Ростовской области. При этом съездить в столицу Дона, побывав в главных святынях Всевеликого войска Донского, можно буквально за выходные…

 

 

Были сборы не долги...

 

Маршрут нашей поездки наверняка покажется многим хрестоматийным: Ростов-на-Дону, город Новочеркасск, станица Старочеркасская. Но для тех, кто впервые посещает эти места, он обещает массу ярких впечатлений и удивительных открытий. Конечно, два дня для знакомства с тремя столицами великого Дона – до обидного мало. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Тем более, если передвигаться на легковом авто в сопровождении людей, родившихся и проживающих в «Регионе-61».

Вот и мы с женой воспользовались давним приглашением родственников и теплым сентябрьским вечером отправились в пятницу из Староминской в Ростов на электричке. Состав из новых вагонов, с кондиционером и электронным табло сделал полуторачасовую путь-дорогу лёгкой и незаметной. Да и стоимость проезда привлекательная – всего 261 рубль. 

Жаль, вечерние сумерки не позволили как следует разглядеть красоты величавого Дона и панораму застройки высокого правого берега Ростова. С блистательными высотками из стекла и бетона и сверкающими куполами собора Рождества Богородицы, расположенного в пешеходном Соборном переулке. 

К слову, въездной большой железнодорожный подъёмный мост, построенный сначала в 1917 году, разрушенный в годы Великой Отечественной войны и заново восстановленный в 1952-м, также является одной из «визитных карточек» Ростова. 

После теплой встречи с родными и ночевки выезжаем субботним утром в Новочеркасск, нынешнюю мировую столицу донского казачества.

 

Собор с вековой закалкой

 

Этот очень значимый для Войска и его истории город был основан в 1805 году атаманом Матвеем Ивановичем Платовым. Сегодня в Новочеркасском городском округе проживает около 170 тыс. человек. Город компактный, расположен всего в 42 км от Ростова-на-Дону. И главным средоточием его достопримечательностей является округлая площадь Ермака с величественным собором Вознесения Господня.

Вознесенский храм – поистине место сакральное. Уже издали при виде его испытываешь волнение и душевный трепет. Снаружи собор поражает мощью, монументальностью: широкие ступени главного входа, массивные ворота с резьбой по дереву, высота от основания до креста главного купола – почти 75 метров, площадь внутренних пространств – без малого 4200 кв. метров. 

Это третий по величине собор в России, который единовременно вмещает в себя до 5000 молящихся. Крупнее – только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. И, зная это, заранее испытываешь искреннюю почтительность к создателям рукотворного чуда. 

А история строительства Вознесенского кафедрального Войскового собора в Новочеркасске – увлекательная, полная драматизма эпопея русского зодчества и хозяйственного уклада тех лет. Собор заложили еще в мае 1805 года, но его возведение и роспись были полностью завершены в июне 1904 года. Спустя почти век! 

Строительство главного храма Великого войска Донского прерывалось походами казаков в Наполеоновской и других войнах. И еще более длительными периодами составления проектов, смет, переустройства. По различным, в том числе мистическим, причинам дважды обрушивались первоначальные постройки собора. И только в 1893 году, после долгих согласований и экспертиз, началась реализация третьего, окончательного, его варианта, разработанного архитектором Донской области, академиком архитектуры А.А. Ященко.

Сегодня у собора Вознесения Господня свой сайт в интернете, где приводится удивительная история его создания. Строительство Донской святыни стало поистине научно-техническим прорывом. Методом проб и ошибок, путем бесчисленного пересчета нагрузок, проведения конкурсов, множеством подрядчиков был возведен-таки беспрецедентный во многих отношениях храм. 

Поразительно, что два его подземных этажа уходят вглубь более чем на 15 метров. А при очередном переустройстве основания был воплощён в жизнь принцип «плавающего фундамента», когда вес здания собора для равновесия планировался равным весу грунта, вынутого из котлована.

 

Храм света и славы Христовой

 

…Заходим внутрь, преклоняя головы перед ликом Спасителя в обрамлении великолепной кружевной мраморной вязи. Еще несколько шагов, и попадаем под величественные своды собора, расписанные в византийском стиле. Массивные колонны с ликами святых, переходящие в изящные арки, изумительная люстра сусального золота, столь же уникальные Царские ворота… И много света, льющегося будто бы сквозь стены. 

Здесь все продумано и спланировано с поистине гениальным вдохновением! Чтобы узреть купольный лик Христа с Евангелием в руках, нужно как можно сильнее запрокинуть голову. Настолько он высоко парит в небесах. Внутреннее убранство купола с наружным диаметром в 21 метр стилизовано под звездное небо в окружении изящных окон-«светил». А общую композицию Собора дополняет потрясающая гармония более чем 200 иконостасов.

Собор носит статус Патриаршего, он стал вторым в России, удостоенным этой чести. Событие призвано крепить единство всего Российского казачества.  20 апреля 2014 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий зачитал Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о присвоении Вознесенскому соборному храму статуса Патриаршего. С тех пор он официально именуется Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором. 

Учитывая, что храм этот является духовным центром всей Донской митрополии, можно понять, насколько велик интерес паломников к этой святыне. Здесь всегда много людей, даже в перерывах между службами. И сегодня среди сородичей и мы – гости с Кубани.

 

Каждый камень дышит историей

 

Вознесенский кафедральный собор служит одновременно усыпальницей героев Отечественной войны 1812 года: М.И. Платова, В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова. Не менее впечатляющей является и площадь вокруг Собора. Это исторический центр Новочеркасска, место посещения бесчисленных туристов. 

Брусчатую площадь с расходящимися от неё пятью «лучами»-проспектами обрамляют пять памятников наиболее известным героям и событиям в летописи Донского казачества. 

С севера, со стороны «въездного» проспекта Ермака, – памятник атаману Ермаку Тимофеевичу (Токмаку), завоевателю Сибири, который был установлен, как и собор, в 1904 году и является сегодня объектом культурного наследия федерального значения. 

Напротив него, в продолжении проспекта, – памятник на массивном гранитном камне казачьему генералу, герою кавказских походов Якову Петровичу Бакланову. Слева от Собора – величественный монумент в честь прославленного донского атамана, основателя Новочеркасска, генерала от кавалерии М.И. Платова (1753-1818).

Конный памятник Платову был воздвигнут в 2003 году. А к столетию со дня рождения атамана, 9 мая 1853-го, на проспекте его имени, но чуть в глубине, в сквере напротив Атаманского дворца, был воздвигнут более ранний памятник. Фигура атамана в полный рост с шашкою в поднятой руке. В 1923 году этот монумент снесли по декрету Совнаркома. В 1993 году он был открыт заново. Как знак восстановления исторической памяти. На том же месте, на том же пьедестале.

К слову, скульптуры Платова, рядового казака, добившегося благодаря незаурядным личным качествам 101 военной победы, графского титула и генеральского звания, установлены на Дону повсеместно. Его именем назван даже новый красавец-аэропорт.

 

В разные исторические периоды столицами Войска Донского выступали: Раздорский городок, Монастырский Яр,  Азов, Махин остров, Черкасск и Новочеркасск. Каждая олицетворяет определенный этап в жизни донского казачества. Сегодня штаб общества «Всевеликое войско Донское» расположен в Ростове-на-Дону в здании правительства области по улице Социалистической.

 

Во имя примирения и согласия

 

Наконец, самым юным по возрасту (и очень значимым для современников) является пятый памятник по периметру архитектурного ансамбля площади Ермака – монумент «Примирения и согласия». Он был воздвигнут в 2005 году в честь 200-летия Новочеркасска. 

Центром монумента служит семиметровый в высоту гранитный крест и фигуры казачки и мальчика с фуражкой в руке. Вокруг них, полукругом, – 12 камней с названиями российских исторических казачьих формирований: Всевеликое Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Сибирское, Забайкальское, другие казачьи войска. 

Справа от креста лежат покоятся в бронзе белогвардейские фуражка, башлык и шашка. Слева – красноармейская винтовка и буденовка. Идея монумента проста и символична: единение казаков, их примирение друг с другом. Вне зависимости от былого противоборства, политических взглядов и убеждений. Поэтому на мраморной плите перед скульптурными фигурами выгравированы слова духовного завещания:

«Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки».

Идея примирения была выдвинута главным атаманом русских и зарубежных казаков В. Водолацким и главой Российского императорского дома княгиней Марией Владимировной Романовой. В 2005 году они проводили миссию всеобщего согласия. Как известно, в 1999-2004 годах в нашей стране «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» 7 ноября также отмечался официальный праздник – День согласия и примирения. Эти общегражданские ценности и были заложены в основу монумента в центре Новочеркасска.  

Автор композиции «Примирения и согласия» – коренной ростовчанин, заслуженный художник РФ, скульптор Анатолий Андреевич Скнарин. К сожалению, в декабре 2020 года в возрасте 80 лет он ушел из жизни, оставив после себя богатое творческое наследие. Произведения Скнарина, которого земляки называли «наш Церетели», во многом определяют облик Ростова-на-Дону, стали неотъемлемой частью городского пейзажа. 

Он автор памятников «Тачанка» на въезде в город, «Ростовчанка» (набережная Дона), героям стачки 1902 года, шаров-светильников и памятника А. П. Чехову (Ростов, Пушкинская улица), бюстов Суворова, Ушакова, многих других скульптурных работ. И некоторые нам довелось увидеть в ходе финальной прогулки по центру административной столицы Дона. 

К сожалению, многих достопримечательностей Новочеркасска (Атаманский дворец, Александровский сад, храм Александра Невского, музей истории Донского казачества и др.) посетить не удалось. Что ж, будет повод приехать сюда еще раз. А пока наш путь лежит в станицу Старочеркасскую, которая до 1805 года под названием городка Черкасска почти два века верой и правдой служила области Войска Донского надёжной столицей.

 

В Новочеркасске две триумфальные арки (1817). И появились они раньше, чем в Москве на Кутузовском проспекте. Атаман Платов готовился торжественно встретить императора Александра I, но не знал, как он приедет в город. На всякий случай построил сразу два монументальных сооружения – со стороны Таганрога (юго-запад) и Санкт- Петербурга (север). 

 

Вкусно, как на Меланьиной свадьбе!

 

Старочеркасская – колоритная, уютная, аутентичная. Если Новочеркасск – сердце Дона, то более ранняя столица войска – его душа. Местами эта станица с населением в 2500 жителей напоминает казачьими хатами-куренями нашу Атамань. Однако Старочеркасская, на минутку, основана запорожскими черкасами (казаками) еще в 1570 году. А по некоторым данным, поселение появилось здесь в домонгольскую эпоху. 

Именно из Черкасска начинался в 1637 году первый Азовский поход вольных казаков Дона. Наши предки успешно захватили тогда турецкую крепость, но турки в отместку захватили и полностью сожгли в 1643 году Черкасск. Городок с деревянными строениями часто горел, регулярно подтоплялся разливами Дона. Но неизменно восстанавливался, укреплялся. 

В 1644 году в крепость Черкасск перемещается главный стан, он становится стольным градом донского казачества. А в 1650 году здесь строится первый деревянный войсковой собор. 6 июля 1695 года в Черкасск приезжал Петр I. А в мае 1696 года, во время дальнейших походов на Азов, донские казаки во главе с атаманом Фролом Минаевым громили турок в гирлах Дона и на море.

Богатая история Старочеркасской навечно связана с именами родившегося здесь М.И. Платова. Именно отсюда началось в 1667 году восстание Степана Разина. Из Черкасска его, плененного, увезли на казнь в Москву. Вопреки давней поговорке «с Дона выдачи нет». В своем курене в Черкасске погиб в 1708 году и предводитель другого казацкого восстания – Кондратий Булавин. 

С этим городом, ставшим впоследствии станицей, связаны историческими и духовными узами казачий историк В.Д. Сухоруков, поэт Н.Н. Туроверов, множество донских атаманов. Своим посещением город жаловали Александр I, великий князь Михаил Павлович, цесаревич Николай Александрович, Александр Суворов, Александр Пушкин... Бывали в Старочеркасской и выдающиеся современники - Михаил Шолохов, Василий Шукшин, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Тур Хейердал...

В 1970 году, к 400-летию Старочеркасской, был создан архитектурный музей-заповедник, фонды которого насчитывают 50 тыс. экспонатов. Ежегодно в этой станице проводится Фестиваль казачьей культуры. 25 апреля 2020 года она была удостоена почётного звания «Населённый пункт воинской доблести Ростовской области».

Старочеркасская – большой музей под открытым небом. Здесь гордо возвышаются сразу четыре удивительных по архитектуре и убранству храма: древний величественный Воскресенский войсковой собор, возведённый в 1706-1719 годах, церковь Петра и Павла, где был крещён Матвей Платов, Свято-Донской мужской монастырь и Преображенская церковь со старинным кладбищем. 

Многочисленные туристы едут сюда автобусами, машинами, теплоходами. В Старочеркасской можно без устали гулять часами. Заодно искупаться на благоустроенном пляже в Дону. А после отведать традиционные казачьи яства в многочисленных ресторациях и харчевнях.  

А еще здесь гуляют самые пышные и веселые на Дону свадьбы. Традиция зародилась в далеком 1753 году, когда своим размахом и хлебосольством вошла в историю и фольклор «Меланьина свадьба». Так женился казачий атаман Степан Ефремов на запримеченной им простой казачке Меланье, торговавшей баранками на местном базаре. С тех пор и пошла на Руси поговорка: «Ох, и наготовлено, как на Меланьину свадьбу!»

Нет с тех пор лучшей похвалы от гостей для гостеприимных и домовитых донских казаков.

 

Помимо военного, Черкасский городок имел важное торгово-экономическое значение. Сюда везли вино, хлеб, оружие, мед. Здесь закупали скот, рыбу, лошадей, персидские и турецкие товары. У Черкасской пристани стояли купеческие корабли из Керчи, Кафы, Тамани.

Вадим Широкобородов, фото автора

 

 

 

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама