В ПРЕДДВЕРИИ Дня Староминского района практически во всех сельских поселениях прошли праздничные мероприятия. Не осталось без внимания и Куйбышевское с/п, где проживают более полутора тысяч хуторян, которые трудятся, чтобы поселение процветало, чья жизнь проходит на виду у всех, хотя и не заметна в масштабе нашей огромной страны. Одни здесь родились, другие приехали сюда из разных уголков нашей необъятной Родины да так и остались верными этому поселению. Третьим приглянулись живущие здесь хуторяне, и они создавали семьи, строили дома, вели за руку в школу своих первенцев, а спустя годы привели в первый класс уже и своих внуков…
«Цвети, земля моя!»
Так назывался праздник, посвящённый этому поселению и собравший большое количество людей.
- У каждого человека есть своя малая родина… Место, где он родился и вырос и которое очень любит, - с этих слов ведущие начали праздник, который открыл глава администрации поселения С.В. Демчук.
От самой маленькой до самого мудрого
На празднике чествовали самого мудрого жителя поселения – 94-летнего Петра Андреевича Пащенко, немало повидавшего на своём веку. И самую маленькую жительницу Мирославу Водяницкую, которой 9 сентября исполнился один месяц, а также ее родителей - Надежду Сергеевну и Александра Сергеевича.
В этот день вспомнили о хуторянах, выполнявших свой воинский долг в Афганской и Чеченской войнах, а также в зоне СВО.
Кто для хутора старался – с благодарностью остался
Сергей Васильевич Демчук адресовал слова благодарности за участие в общественной жизни и благоустройстве территории поселения Т.И. Хорошиловой Н.В. Крутых, В.И. Киндякову, А.А. Байсара, А.Б. Макарову, Д.В. Кравченко, И.К. Посевину, Т.С. Улыбиной, Н.Г. Босенко, Н.А. Батраковой, А.И. Балюк, О.Я. Шияновой, В.А. Проказину, Е.В. Макарову, А.В. Кагадий, А.А. Ганжуле, В.С. Пойденко, А.В. Варламову, И.А. Мельник.
Всем присутствующим на торжественном мероприятии были вручены благодарственные письма главы.
Чествовали также и хозяек домовладений, чьи подворья являются украшением хуторов. Это Любовь Владимировна Клименко (х. Весёлый), Людмила Леонидовна Митько, Нина Дмитриевна Доля, Ольга Николаевна Голинная, Людмила Петровна Балковая (х. Восточный Сосык), Лидия Ивановна Новак (х. Сторожи-2), Наталья Николаевна Тарасова, Ирина Александровна Кагадий, Галина Владимировна Андрющенко, Ольга Васильевна Лаверева (х. Западный Сосык).
Семья, святой поклон тебе!
В Куйбышевском сельском поселении много замечательных семейных пар, которые прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали детей, многие дождались внуков и даже правнуков.
И не случайно в этот праздничный день чествовали супругов Алексея Ивановича и Веру Семёновну Макаровых, проживших вместе 62 года, и молодую пару Татьяну и Антона Погорельцевых, которым в поселении есть на кого равняться. Всего же в текущем году юбилеи супружеской жизни отмечают сорок хуторских семей.
Серебряные юбиляры
25 лет прожили вместе Владимир и Надежда Смык, Сергей и Анна Кудряшовы, Родион и Светлана Дорошенко, Иван и Юлия Сапрышины.
Мое знакомство с семьей Дорошенко состоялось в преддверии Дня семьи, любви и верности. Родион и Светлана - погодки, учились в одной школе. Потом девушка два года ждала его из армии.
После демобилизации юноша сделал предложение Светлане. Сыграли свадьбу. Супруг работал в колхозе «Красное знамя» механизатором, потом был заведующим мастерской и гаражом. Света трудилась в детсаду младшим воспитателем, затем воспитателем.
В семье – трое детей. Роман родился в 1999 году, через пять лет на свет появился второй сын Максим, еще через пять – дочь Марина. В воспитании детей помогала свекровь - Лидия Петровна, которая никогда не ругалась с невесткой и при необходимости всегда выручала.
Сегодня Родион Анатольевич работает в Шкуринской управляющим отделением фирмы «Агрокомплекс». Светлана Юрьевна, получив высшее образование, возглавила коллектив детского сада № 22.
Сын Роман - кадровый офицер, успел жениться, подарил родителям внука. В настоящее время находится в зоне СВО. Максим пошел по стопам брата и учится в Смоленской военной академии. Дочь Марина – школьница.
Жемчужные юбиляры: Иван и Татьяна Бычковы, Анатолий и Ольга Андрющенко, Юрий и Елена Мойш, Алексей и Елена Макаровы, Владимир и Ольга Луговые, Геннадий и Елена Гунченко. 30 лет рука об руку прошли они по жизни.
Коралловые юбиляры: Иван и Ирина Соболевы, Александр и Людмила Яценко, Сергей и Инна Костенко, Владимир и Людмила Соколовы, Николай и Наталья Кононенко, Яков и Татьяна Рыбась, Сергей и Ираида Фалеевы. У них за плечами 35 лет совместной жизни.
Полвека вместе
Не каждой семейной паре в любви и согласии удается дожить до золотой свадьбы, а вот супругам Григорию Алексеевичу и Людмиле Ивановне Човин, Леониду Павловичу и Вере Петровне Михайленко, Владимиру Ильичу и Нине Григорьевне Попа, Леониду Ивановичу и Ольге Фёдоровне Чекрызовым, Виктору Васильевичу и Светлане Ивановне Балюк это удалось.
А у хуторян Николая Васильевича и Таисы Григорьевны Завгородних, Ивана Фёдоровича и Александры Кирилловны Рыбас в этом году изумрудный юбилей, т.е. 55-летие совместной жизни.
Увидев в сценарии культработников фамилию Рыбас, вспомнила, что с этой семьей познакомилась семь лет назад, в год 80-летия Ивана Фёдоровича. Я тогда побывала у него в гостях. Сразу же окунулась в доброжелательную атмосферу. Обратила внимание на стены, увешанные картинами из бисера. Из этого же материала руками хозяйки дома были изготовлены и иконы, стоявшие на столе в деревянных рамках.
Глава семейства сообщил, что хотел встречать меня словами песни: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь и вином угощать». Ведь «Степная новь» - наш друг, значит, и вы тоже». К сожалению, в настоящее время они уже не выписывают районку - «своего друга». А я так надеялась!
Тогда-то я узнала, что мягкий знак на конце фамилии Рыбас потерялся еще при выписке ему свидетельства о рождении. А еще о жизненном девизе Ивана Фёдоровича: «Как бы тяжело ни было, надо все с юмором воспринимать». Все годы он искал своего отца, благодаря родным нашел его могилу.
Тернист жизненный путь И. Рыбас. Семья постоянно жила впроголодь. Летом парнишка старался работать: возил на бестарках зерно от комбайнов, собирал колоски и хлопок. После десятилетки - три года службы в армии, годичные курсы механизаторов, учеба в Кубанском сельхозинституте.
Был главным инженером, директором спецхоза, председателем колхоза «Красное знамя»… Несмотря на занятость, наравне с другими колхозниками держал подсобное хозяйство: коров, свиней, птицу. Вдобавок ко всему, еще и всей семьей обрабатывали огород 17 соток.
Александра Кирилловна практически все годы работала главным бухгалтером. А еще они замечательных детей воспитали. Построили просторный дом, где теперь с удовольствием встречают своих любимых внуков.
Владимир Ильич и Светлана Александровна Голинные, Василий Васильевич и Зинаида Михайловна Тюрины, Сергей Александрович и Татьяна Георгиевна Скубак, Владимир Николаевич и Светлана Владимировна Скубак, Евгений Васильевич и Наталья Григорьевна Развины, Иван Иванович и Наталья Алексеевна Захарченко, Александр Павлович и Алла Васильевна Пыдык, Вячеслав Викторович и Ирина Александровна Кагадий, Николай Иванович и Галина Михайловна Рябко, Загида Шакир-кызы и Акиф Агамирза - оглы Мамедяровы – рубиновые юбиляры. Их совместный жизненный путь равен сорока годам.
Александр Юрьевич и Алла Григорьевна Кравченко, Николай Григорьевич и Антонина Георгиевна Стороженко, Александр Андреевич и Татьяна Ивановна Калий, Пётр Васильевич и Валентина Васильевна Крутых, Сергей Владимирович и Ольга Николаевна Доля, Григорий Евгеньевич и Галина Ивановна Обченко – сапфировые юбиляры. Они прожили в любви и согласии 45 лет.
Слова благодарности были адресованы творческому коллективу районного Дома культуры и спорта за прекрасный концерт. Не забыли и спонсоров, один из которых – уроженец Куйбышевского сельского поселения, заслуженный работник культуры России, руководитель художественного салона «Сокол» Василий Александрович Соколов.
За праздниками - будни
В новом учебном году за парты СОШ № 6 сели 163 ученика, из которых 17 первоклассников и 8 десятиклассников. Весной мне довелось не только познакомиться с девятиклассниками и их классным руководителем Светланой Дмитриевной
Нелиной, награжденной в этом году Почетной грамотой министерства просвещения Российской Федерации, но и сфотографировать. Большинство ее воспитанников поступили в средние специальные учебные заведения, остальные продолжили обучение в школе.
Школьная мечта стала реальностью
Удалось мне переговорить и с педагогом ДС № 22 «Колосок» Татьяной Сергеевной Лазуренко, в этом году ставшей лауреатом краевого конкурса «Лучшие педагогические работники дошкольных образовательных организаций», а до этого принимавшей участие в конкурсе «Воспитатель года».
Татьяна – уроженка Куйбышевского сельского поселения. Мечта стать учителем зародилась у нее еще в подростковые годы, благодаря педагогу СОШ № 6 Светлане Алексеевне Макаровой. После 11 класса поступила на дошкольное отделение Ленинградского педколледжа по специальности «учитель-логопед», затем продолжила освоение данной профессии в Армавирском пединституте.
А так как это направление работы стало актуальным, то, еще учась на последнем курсе, Татьяна получила предложение от заведующей детским садом № 22 Евгении Анатольевны Налюшней. К тому моменту в их дошкольном учреждении открылся логопункт. И стала девушка работать с ребятишками над устранением недостатков речи. Результаты получились неплохие.
Родители были заинтересованы в открытии логопедической группы. Позже возникла необходимость создать логогруппу с тяжелым нарушением речи. Согласно СанПиНу посещать ее могли до 10 ребятишек.
В своем выборе Татьяна Сергеевна не разочаровалась, она постоянно использует новые формы, занимается самообразованием.
Завершая разговор, пожелала Т. Лазуренко успехов в ее нелегкой работе. А затем поинтересовалась, выписывает ли она «Степную новь». Тут же получила утвердительный ответ: «Мы живем с мамой Екатериной Алексеевной Анашенковой, которая за этим строго следит. Выписывает ее уже десятилетия. А так как она находится на заслуженном отдыхе, то первая читает ее. Лично я стесняюсь публичности. А тут мама встречает меня и сообщает, что обо мне в газете на первой страничке написано. Вот так неожиданно я прочитала свою фамилию в районке. Спасибо вам за внимание!»
Самый лучший папа
В прошлом году на страницах газеты мы рассказывали о жителе Куйбышевского с/п Ширазе Мамедярове и его малом бизнесе, специализирующемся на выращивании клубники. А сегодня решила написать несколько строк о нем как о многодетном папе. Ведь совсем недавно в России и на Кубани отмечался День отца.
На момент нашего знакомства в семье Мамедяровых было трое детей. Старшей Даяне было 8 лет, а двум младшим – Кариму и Камиле – соответственно 5 и 3. А на днях созваниваюсь с главой семейства и узнаю важную новость: они с супругой Ольгой ожидают четвертого ребенка. А в школу теперь ходят уже двое ребятишек.
– Не курю, не пью, детей плохому не учу. Ребятишки любят меня и мечтают посещать секции единоборств. Это у нас в крови заложено. Я сам всю жизнь этим занимался. Теперь вот и сын решил заняться борьбой Кудо, благо, у нас в поселении этому виду спорта обучают. А вот старшая дочь поет в Доме культуры и мечтает о каратэ, - рассказывает Шираз.
В прошлом году он сделал во дворе спортивную площадку: сварил турник, повесил брусья. А еще из колеса смастерил песочницу. Теперь и свои, и соседские ребятишки прибегают «повисеть» на турнике. А в теплое время года Мамедяровы всей семьей выезжают на море, детвора с удовольствием резвится и в аквапарке.
– У ребят есть и компьютер, и телевизор. Жена детские книжки им читает. Занимается с ними русским языком, а я больше люблю математику.
Мы с Олей оба водители, во время учебного года сажаем всех в машину и везем кого - в школу, кого – в детсад. Летом все дружно объедаются клубникой, которую мы выращиваем на продажу. Вот так и живем!
Подготовила Елена КОНОВАЛОВА