Из Боголюбского монастыря наша туристическая группа взяла курс на Владимир. Никто из нас не бывал в этом старинном русском городе, основанном ещё в 990 году в центральной части России на берегу реки Клязьмы. Тем интереснее было открывать для себя удивительную старину северо-восточной Руси, жителей которой крестил в веру православную князь Владимир Святославович, именем которого и назван этот город.

 

Здесь каждый камень – легенда

Лучше всего об истории города расскажут профессиональные экскурсоводы. Наталья, знаток Владимира, начала для нас экскурсию с памятника иконописцу Андрею Рублеву. Попутно узнали самую распространенную на сегодня версию образования этого города.

Говорят, что Владимир был основан в самом конце X века крестителем Руси великим князем Киевским Владимиром Святославичем. В 1108 году князь Владимир Мономах расширил и укрепил основанную на Клязьме крепость. А в 1157 году Андрей Боголюбский перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир. 

После смерти своего отца Юрия Долгорукого Андрей не уехал княжить в Киев и сделал Владимир столицей древней Руси. Город оставался политическим центром государства около двух веков, до начала татаро-монгольского нашествия. Именно в годы его жизни во Владимире развернулось масштабное строительство, продолженное его братом - Всеволодом Большое Гнездо. 

В этот период были возведены знаменитые белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота. А в пригороде Владимира, в селе Боголюбово, - церковь Покрова на Нерли и дворец Андрея Боголюбского. 

 

Святые отцы Руси

В 1191 году Всеволод Большое Гнездо основал Богородице-Рождественский мужской монастырь, он до 14-го века являлся главным монастырём Руси, так как здесь находился глава русской церкви. А в Рождественском соборе был погребён русский святой - князь Александр Невский.  

В 1723 году, чтоб придать Санкт-Петербургу статус православной столицы, мощи святого перенесли в Северную столицу. Во Владимире остался только саркофаг с частичкой Невского. Здесь же, в Рождественском соборе, была обнаружена знаменитая Лаврентьевская летопись. 

История ранней Руси на стыке язычества и православия – область неизведанного. Больше всего нас поразили подробности гибели Андрея Боголюбского, смертельно раненного боярами-заговорщиками. Ему удалось спуститься по лестнице вниз, но убийцы вновь кинулись на тяжелораненого князя. Андрей в конце молитвы произнёс: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!» И скончался. 

Князь причислен к лику святых, мощи его покоятся в Успенском монастыре, построенном в 1160 году. А внутренняя роспись была выполнена самым известным русским иконописцем Андреем Рублёвым. Она хорошо сохранились, её общая площадь составляет около 300 кв. метров. 

В Успенском соборе находился один из самых больших некрополей Руси. При правлении детей Всеволода Большое Гнездо (прозван так из-за многочисленного потомства) княжество раздробилось на мелкие уделы, которые пребывали в междоусобных конфликтах, поэтому не в состоянии были оказать сопротивление нашествию хана Батыя. 

В феврале 1238 года войска предводителя Золотой орды осадили Владимир. Через пять дней ордынцы прорвались в город сквозь пролом возле Золотых Ворот. Владимир был захвачен и разорен. От такого потрясения город не смог отойти и уже в 14 веке уступил статус столицы более молодой Москве.

 

Через Муром – к Серафиму Саровскому

Из Владимира наш путь пролегал в город Муром. В этом старинном русском городке мы любовались деревянными домиками с резными окошками и зашли в Свято-Троицкий женский монастырь (Петра и Февронии), чтоб поклониться нашим православным святым.

В благоговейном молчании постояли у мощей, заказали требы, после чего направились в Дивеево, где у нас предстояла ночевка в другой обители - Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. 

В паломническом центре монастыря оплатили проживание за две ночи, устроились на ночлег. Все удобства рядом, есть даже красивая цветочная галерея, которой мы любовались всякий раз, проходя мимо. В самом конце первого этажа трапезная, где можно самостоятельно приготовить еду.

В Троицком храме уже шла вечерняя служба, поэтому первым делом поспешили поклониться святыням, узнать расписание богослужений на следующий день, по возможности постоять у саркофага Серафима Саровского. Монахини предложили нам немного потрудиться: протереть иконы, очистить подсвечники. А когда мы справились с заданием, подробно рассказали о программе на следующий день. 

Когда храм опустел, спокойно подошли к саркофагу Серафима Саровского. Он был накрыт, но даже через стекло ощущалось разлитое повсюду миро. Затем подошли к иконе Богородицы «Умиление», самой почитаемой здесь. И только поздним вечером, вернувшись в приютивший нас центр, позволили себе отдых от храмовых забот и молитв. 

Поднялись еще до 5 часов утра. Направились в храм на литургию, около часа ждали вместе с группой верующих момента исповеди. Позже, коснувшись Святых тайн, пошли в иконную лавку, чтоб заказать требы, помолиться за родных и знакомых. И в возвышенно-приподнятом настроении, чувствуя себя здоровыми и счастливыми, впервые за три последних дня сытно отобедали в паломническом центре. 

Впереди – Арзамас! И главная его святыня – Воскресенский храм, где находится Животворящий крест Господень. 

 

Святой дар Господа

История арзамасского Святого Креста овеяна чудесами. По преданию, он был доставлен в Арзамас во второй половине XVII века неким Шаянским. В то время в провинциальном городке жили трое братьев Шаянских. Старшие торговали, а младший был кроток и благочестив. 

Однажды во время поездки братьев на Макарьевскую ярмарку произошло чудесное обретение святыни. Пока братья торговали, младший посещал богослужения. И после литургии в одном из монастырей на берегу Волги отправился к реке, где среди торговых кораблей заприметил лодку, украшенную цветами. А посреди нее стоял большой крест с резным распятием. 

Молодой Шаянский стал молиться на берегу. И тогда хозяин лодки предложил ему купить крест. Парень обрадовался, сговорился о цене, но денег у него с собой не было. Попросил подождать, пока он сбегает к братьям на ярмарку. 

«Крест ты возьми сейчас, а деньги принесешь позже», – ответил хозяин лодки. Братья его охотно дали нужную сумму. Но когда младший брат пришел на пристань, чтобы расплатиться, лодки не нашел. 

Сколько ни расспрашивал корабелов с других судов, все отвечали, что никогда той лодки здесь не видали. Тогда молодой Шаянский понял: не простым человеком был хозяин лодки, а Ангелом Господним. Взвалил крест на спину и понес его в Арзамас.

И вот мы у стен храма Воскресения Господня. Животворящий крест на своем месте, у алтаря. Чуть ли не со слезами подходим к святыне, долго стоим молча, переживая момент соприкосновения с чудом. Здесь же покупаем масло от лампады у креста, заказываем требы и отправляемся на святой источник Серафима Саровского. 

Температура воды в этом источнике - всего 4 градуса. Но мы, перекрестившись три раза, окунаемся в святую купель. От холода перехватывает дыхание, тело сразу отдает жар, ощущение такое, будто сотни иголок впиваются в него. Но после этого приходит ощущение счастья. 

 

... И десяток храмов дивных

Буквально пролетели два дня, проведенные в Серафимо-Саровском монастыре. После источника отправились на вечернюю службу. Людей в главном храме было так много, что пришлось выстоять длинную очередь. Но мы везде успели. Исполненные благоговения, покинули эту обитель. 

Время было позднее, решились зайти в паломническую трапезную возле монастыря, где кормят всех желающих. Очень хотелось откушать горячего борща, о котором мечтали несколько дней. И наши ожидания оправдались. Утром нам предстояло покинуть святую обитель, где многие из нас побывала уже в третий раз. Она притягивает паломников со всех концов необъятной России.

На седьмой дня путешествия по «Золотому кольцу» отправились на нашем автобусе домой. Нам предстояло проехать более 700 км, переночевать в монастыре Костомарово.

Село Костомарово Подгоренского района Воронежской области расположено среди невысоких холмов. Оно славится своими Затворническими меловыми пещерами. Приехали в Костомарово уже поздно, поэтому вечером в Спасский женский монастырь не пошли, а отправились сразу в паломнический центр. 

В огромном здании бывшей школы мы оказались одни. Это был последний вечер нашего путешествия. Устроили праздничный ужин, долго общались, обмениваясь впечатлениями. Поездка по русским святыням всем чрезвычайно понравилась. А нашу староминскую поэтессу Ирину Хананину вдохновила на целый цикл стихотворений, навеянных настроением этой поездки. В частности, на такие возвышенные строки: 

Среднерусская равнина,

Изб заброшенных глазницы,

И десятки храмов дивных,

Фресок ангельские лица.

Шелестящие берёзы,

Одеяний тёмных шорох

И икон немые слёзы 

В белокаменных соборах.

 

 

Инна ШЕПИТЬКО, фото автора

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама