Важные вехи из жизни ДК в поселке Первомайский навсегда сохранились в истории и сердцах местных жителей. Здесь нет, наверное, ни одной семьи, не связанной так или иначе с деятельностью сельского Дома культуры. Многие посещают культурные мероприятия, занимаются в его кружках, поют и танцуют в составе самодеятельных коллективов. А дети всё лето проводят на его игровых и досуговых площадках… 

 

Начинали с жилого барка

В сельском клубе выросло не одно поколение первомайцев. В конце 40-х годов прошлого века для работников растущего совхоза было построено общежитие барачного типа на несколько семей. Сейчас это зрительный зал СДК «Первомайский». Комната с одним окном давалась на одну семью, даже если в ней было несколько детей. 

В 1963 году директор зерносовхоза «Староминский» перестроил жилой барак под клуб. Появились сцена, служебные пристройки. Для просмотра фильмов оборудовали кинобудку. Именно этот год считается точкой отсчета в летописи сельского Дома культуры, который в этом году отмечает свое 60-летие.

Первым заведующим клубом был назначен комсомолец Анатолий Цыгикало. Днем работал в совхозе, по вечерам организовывал просмотры кино и танцы для молодежи. Танцевали под баян, на котором играл Петр Быков. После пост заведующего приняла опытный работник культуры Раиса Ивановна Улевская. С ее приходом в клубе появилась художественная самодеятельность, участие в которой принимало большое число жителей.

Вокальные репетиции проводили акапельно, так как баянист в силу занятости на основной работе играл только на концертах. Помимо песен, репетировали театральные сценки из жизни поселка. Для их постановки несли из дома инвентарь – кровати, подушки, ведра… Активными участниками мини-спектаклей были М. Зимина, В. и А. Демченко, Н. Балюк. 

«Какие юморные байки рассказывала зрителям Нина Балюк, – вспоминают сегодня старожилы. – А Николай Ганжула был отличным певцом, солистом и танцором...» 

 

Трудились и веселились сообща

На Новый год жители приходили сюда в карнавальных костюмах, изготовленных, естественно, своими руками. Клуб украшали к празднику всем поселком. Даже норму установили – по 10 снежинок на каждого. Обычные лампочки раскрашивали краской – получалась цветомузыка. 

А кинобудка работала по средам, пятницам и субботам. Билет на сеанс стоил всего 20 копеек, поэтому зал в клубе всегда был полон, мест не хватало, людей рассаживали на подоконниках и на полу. А детские киносеансы проводились по воскресеньям, стоимость билета составляла всего 5 копеек. 

Со временем вокруг поселкового ДК молодежь высадила парк. Все делалось сообща, на субботниках. Каждому было совестно не прийти на такие общественно-полезные работы. Молодежь, отпахав в поле, спешила к клубу и парку, чтобы окучить и полить деревья, прополоть клумбы. Здесь выложили дорожки плиткой, поставили заборчик, и никто не смел проехать по ним на грязном велосипеде. Разрешались только пешие прогулки.

Каждый год 1 сентября, еще до школы, местная детвора бежала к дому Раисы Улевской, которая готовила для них букеты из георгин. Только у завклуба росли во дворе эти огромные сортовые цветы.

В дальнейшем Раису Ивановну сменила на посту заведующей доярка Капитолина Савотеевна Козина. В те годы практиковались только кино и танцы. Пока в Первомайский не приехала закарпатская девчушка Клара Иващенко, которая стала следующим руководителем клубной жизни. Молодая, энергичная венгерка сама играла на аккордеоне, собирая вокруг себя молодежь, с ходу возродила детскую самодеятельность.

Сейчас она известный на Кубани мастер декоративно-прикладного искусства, профессионально занимается вышивкой, не единожды становилась победителем краевых конкурсов народных промыслов. Телевизионщики из Краснодара не раз были гостями в доме Клары Александровны. 

 

«Сударушка» зажигает!

На смену К. Иващенко в клуб пришла Раиса Лаврентьевна Левченко. За шесть лет работы она внесла весомый вклад в развитие культуры поселка. В 1987 году была основана существующая по сей день вокальная группа «Сударушка». А начиналась она так: собрали доярок, телятниц, рабочих, воспитателей, дежурных по станции. И получился большой хоровой коллектив. 

Руководителем и аккомпаниатором в «Сударушке» работал Петр Михайлович Литвинов, занимавшийся подбором репертуара, расстановкой голосов, репетициями. Требовательный и настойчивый, он очень тонко улавливал фальшивые ноты, не успокаивался, пока не добивался чистого исполнения. 

Проживая в четырех километрах от Первомайского, на центральном отделении совхоза, Петр Литвинов каждый день садился на велосипед и вовремя встречал девчонок у клуба. Они были благодарны ему за его терпение и отзывчивость. Благодаря его труду простая совхозная девчушка могла, путь ненадолго, стать звездой сцены.

Через год после создания «Сударушка» завоевала первое место на районном конкурсе талантов. Девчата коллектива становятся лучшими певицами района. В этот же период детскую самодеятельность в ДК вела воспитатель детского сада Ирина Анатольевна Ардашева. Она  организовывала и проводила детские праздники. 

После ухода Раисы Лаврентьевны Левченко взрослая самодеятельность также перешла в руки Ирины Анатольевны. 

«Жаль было оставлять работу в детсаду, но и бросать на произвол титанический труд, проделанный Петром Михайловичем, тоже было невозможно, – вспоминает И. Ардашева. – Это он уговорил меня взять руководство Домом культуры на себя. Все премии, что получал коллектив, тратились на новые платья, музыкальные инструменты. Несмотря на первоначальный страх, работалось мне легко. Все воспитанники детского сада, подрастая, обязательно приходили в коллективы клуба. Ключевым девизом для каждого было – «Ты здесь нужен!» Работали две танцевальные группы, две вокальные, ставились сольные номера. Очень приятно было представлять наш поселок на районных мероприятиях. Благодаря постоянной работе и хорошей подготовке мы часто становились победителями смотров и конкурсов». 

На смену П.М. Литвиненко руководителем «Сударушки» пришел Вячеслав Владимирович Кострубин. Без музыкального образования ему было сложно работать с уже сложившимся звёздным коллективом. Поэтому он освоил игру на баяне. Да так, что никто не мог поверить, что перед ним музыкант-самоучка. Он также ставил эстрадные номера. Затем привел в клуб своего кума Валерия Ивановича Лазарева, организовав ансамбль «Кумовья». Играли сами и молодежь обучали.

 

С концертами – по всему району

Фишкой клуба в тот период стало проведение ежегодных игр по футболу и волейболу в честь празднования 1 Мая. Спонсором клуба выступал Сергей Григорьевич Ахтырцев. 

Он искренне интересовался жизнью поселка, с готовностью приносил людям радость, и сельчане с благодарностью принимали его поддержку.

В клубе была основана библиотека, руководила ею Лидия Степановна Комардина. 

Скромная, внимательная женщина, она бережно хранила библиотечный фонд, тепло встречала книголюбов. Самыми читающими были Леонид Зеленцов, Владимир Лукьянов, Александр Потапов, Татьяна Слепченко, Людмила Новосад и Светлана Бабичева. 

Леонид Зеленцов – это не только книголюб, но и активный помощник по клубной жизни. Из-под его умелых рук вышло немало плакатов и украшений для оформления мероприятий. Важным вкладом в культурную жизнь были и его стихи. А также художественные сочинения Юрия Васильевича Графинина.

Сколько написано ими юморесок! Несмотря на всеобщую любовь, эти авторы весьма скромно относились к своему творчеству, отказываясь выступать сольно со сцены.

Более 20 лет отработала уборщицей в ДК Валентина Васильевна Крапива. С четырех утра трудилась, наводя в клубе блеск и чистоту. Накопленный со временем опыт клубной работы помог Ирине Ардашевой расширить географию выступлений творческих коллективов. Совместно с Петром Михайловичем, Вячеславом Владимировичем и Валерием Ивановичем организовывали выездные выступления на фермах, в школе, больнице, на току. Гастроли охватывали не только Рассветовское, но и Новоясенское поселения. Выступали также в хуторе Желтые Копани, в станице Канеловской, в «Красном Знамени».

«Участвовали во всех районных смотрах. Сколько грамот, дипломов и премий привозили в родной поселок – не сосчитать, – рассказывает И. Ардашева. – Василий Александрович Соколов работал тогда заведующим отделом культуры, он всегда говорил, что в нашем клубе особая аура. А всё потому, что люди поселка Первомайский любили свой клуб, все делали для его процветания».

Ирину Анатольевну Ардашеву сменила Юлия Александровна Шохина. Она сумела не только сохранить «старую» самодеятельность, но и привнесла современные веяния. Ставились новые эстрадные номера в исполнении детей. Именно Юлия Александровна организовала переезд детской площадки от бывшего детского сада к клубу, сохранив тем самым постройки для ребят.

СДК «Первомайский» и сегодня является центром культурной жизни поселка. Здесь также проводятся мероприятия, занимаются творчеством дети и взрослые. Сохраняется традиция народных обрядов, на базе клуба создан музей, где собраны экспонаты, предоставленные сельчанами. Молодежи рассказывают и показывают, как жили в старые времена кубанцы. А летом по-прежнему работает площадка для школьников. Причем рядом со зданием клуба появился новый спортивный уголок. 

Все так же собирается на репетиции художественная самодеятельность поселка. В последние годы в ней охотно участвуют не только коренные жители Первомайского, но и приезжие с Урала, Сибири, Ростовской области. Все, конечно, с годами меняется. Но неизменным остается то, что в сердцах людей запечатлены их земляки, добрая память о них. 

Как здорово, что в эти дни, как и многие годы ранее, к храму культуры в Первомайском бегут дети, неспешно шагают взрослые. Для них он был и остаётся источником радости, отдыха, вдохновения.

 

Юлия Чернышева

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама