Первое знакомство с пчёлами у староминчанина Константина Слынько произошло ещё в детстве, так как его дед-фронтовик, Павел Исаевич Бочкарь, держал пасеку. Не удивительно, что и отец, Николай Андреевич Слынько, также перенял любовь к полосатым труженицам, многие годы был главным пчеловодом в бригаде колхоза «Большевик». А домашняя пасека – это больше отдушина от забот и проблем. Маленький Костя с раннего детства приучен к труду. И настолько полюбил неутомимых медоносов, что после школы прибегал на пасеку и часами наблюдал за хлопотливой жизнью улья. Вскоре мог отличить сильную пчелиную семью от слабой, разбирался, с чего взят сбор, какой мёд можно ожидать…
С пчёлами на одной волне
«У деда были старые книги по пчеловодству, и я с интересом познавал этот удивительный мир. Не покидало ощущение, будто изучаю жизнь иной цивилизации», - вспоминает фермер Константин Николаевич Слынько.
Потом была армия, годы учебы, о пчёлах пришлось на время забыть. А когда познакомился со своей Клавдией (супруга из потомственной семьи пчеловодов) и ее отцом Николаем Николаевичем Гагай из хутора Ясени, былое увлечение проявилось с новой силой.
Пока зарабатывали трудовой стаж, пасека была для них своего рода хобби. Клавдия Слынько работала учителем в СОШ № 3. Константин – на разных должностях в СПК «Большевик». Однако мёдом их семья была обеспечена на целый год.
На период уборки зерновых он оставлял кабинетную работу и пересаживался за штурвал комбайна. Убирать хлеб стало его призванием. Давали о себе знать крепкие казачьи корни. А когда вышел на заслуженный отдых, отдался многолетнему увлечению всей душой.
Пасеку свою по-прежнему держит на ясенских хуторских просторах. Там травяное раздолье, и пчелке-труженице есть где взять сбор. Пышно по весне в округе цветут липы, белая акация, сады хуторян. Правда, в последние годы природные катаклизмы серьезно сказываются на опылении и «взятке».
Позже зацветает подсолнечник у фермеров, медоносные травы – осот, лопух и другие. В Ясенях немало пустующих дворов и огородов, а значит, есть работа для его полосатых питомцев.
Экономика сладкого дела
«В былые годы ценный продукт можно было сдать в заготпункты в Староминской, Азове, других городах Ростовской области. Это было удобно, поэтому обходились без финансовых потерь. Но в последние годы вопрос реализации мёда стоит очень остро. И не только для нас – для всех пчеловодов района», – рассказал фермер-пасечник.
Пчеловоды стараются объединиться, сообща искать рынки сбыта. Вышли было на крупного оптовика, но потом посчитали и оказалось, что покрывают только расходы на вощину, контейнеры и частично за медикаменты. А мёд уходит за бесценок. А цены буквально на все, особенно на лекарства, взлетели в несколько раз.
Ещё один опаснейший враг пчёлиного бизнеса – ядохимикаты. Аграрии применяют их все чаще и чаще, а пчеловоды в большинстве случаев об этом не осведомлены. Много насекомых погибает, те, что выживают, нуждаются в лечении. Поэтому пасечники считают, что вопрос с гербицидной обработкой садов и полей нужно поднимать на самом высоком уровне.
«Если пчела принесёт сбор с обработанных ядохимикатами растений, это обязательно покажет анализ, и весь мёд будет непригодным для употребления», – пояснил К.Н. Слынько.
У пчеловодов района дружное сообщество. Помогают друг другу, делятся опытом и знаниями в борьбе с болезнями своих любимиц. И это помогает держаться на плаву.
Популяция сигналит «SOS»!
От полосатых тружениц во многом зависят и урожай овощей и фруктов, и производство мяса, одежды из хлопка и льна. Да и в целом стабильность экономики всей страны. Если пчёл станет меньше, многие культуры перестанут плодоносить. Человечество, наверное, не вымрет, но жить точно станет сложнее.
А ведь популяция пчёл сокращается с каждым годом. Пора бить тревогу! Началось это примерно с середины XX века, и сегодня количества насекомых уже не хватает для опыления всех растений на планете.
Самый крупный мор произошел в России и во многих других странах мира в 2019 году. Связан он с изменениями климата, химическими обработками полей. Аграрии и пчеловоды не могут пока найти общий «канал связи». А ведь жужжащие трудяги производят не только мед, но и другие ценные продукты: обножку, прополис, маточное молочко, пергу, трутневый гомогенат, забрус.
Ярмарка – в помощь
Фермер Константин Николаевич Слынько участник уже четырех «Кубанских ярмарок», включая ту, что с успехом прошла в Краснодаре в конце сентября.
«Староминские предприниматели, – пользуясь случаем, рассказал фермер, – благодарят нашу районную администрацию за транспорт, организацию и предоставление торговых мест, оплаченное проживание в гостинице. Многие участники выставки-ярмарки из других районов лишены такой возможности. И для них это серьезные расходы».
Подготовку к краевой ярмарке пчеловод начинает заранее. В лабораторию в станице Ленинградской привозит в контейнерах мёд нескольких видов: майский, цветочный, подсолнечный, разнотравье. После проверки ему вручают сертификаты, контейнеры опечатывают. На ярмарке большой выбор, есть возможность попробовать все виды мёда и купить тот, что больше понравится.
Константин Николаевич привозит в столицу Кубани 150 килограммов ценного продукта. Если продал хотя бы половину, уже считает ярмарку удачной. А на вопрос, получал ли когда-нибудь поддержку от государства, пчеловод ответил так:
«Однажды произошёл сильный мор пчёл, и я обратился в наше управление сельского хозяйства, после чего мне частично возместили убыток».
Вот таков он, нелёгкий медовый бизнес.
Инна ШВЕЦ