Переодически полицейские проводят профилактические акции «Внимание, мошенники!». Я подумала: что нового они могут посоветовать? Как всегда, проинформируют жителей района о наиболее распространенных схемах, порекомендуют быть бдительными, вручат листовки с алгоритмом действий и необходимыми телефонами…

 

Но недавно сама чуть не попалась на их удочку. В разгар рабочего дня, когда принимала посетителей и была сосредоточена на беседе с ними, на мой сотовый телефон позвонили с московского номера. Я машинально ответила, выпалив на одном дыхании, что ни кредиты, ни квартиры мне не нужны. Приятным голосом молодой человек сообщил, что во Владивостоке с моего лицевого счета кто-то попытался снять около 2500 рублей. А так как я проживаю в Краснодарском крае, то они решили сообщить о подозрительной операции…

Естественно, эта новость ввела меня ступор. Тут же поступило предложение пройти верификацию, в Сбербанке-онлайн этот термин используют, как подтверждение ваших данных, проверки подлинности информации. Для этого необходимо было продиктовать номер моей банковской карты. После чего карту должны были заблокировать в целях безопасности. Растерявшись, даже достала свою карточку, но потом, придя в себя, вспомнила, что у меня нет личного кабинета. Звонивший, поняв, что попал впросак, стал интересоваться номером какого-то договора. А потом вновь стал настойчиво твердить о срочном блокировании карты.  Окончательно выйдя из ступора, я сказала, что буду звонить в банк. На этом наш разговор прервался…

Позже узнала, что подобная ситуация на днях произошла и с мужем моей коллеги. После этого у решила поговорить с начальником следственного отделения ОМВД России по Староминскому району подполковником юстиции Натальей Лукьяненко, которая и посоветовала, как уберечься от посягательств на сбережения.  

- Наталья Владимировна, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее  популярны?

- В основном граждан пытаются обмануть в сети, причем придумываются всё новые и новые схемы. Одна из   них - покупка товаров через интернет. Увидев нужную вещь на каком-либо сайте по привлекательной цене, граждане стараются ее приобрести.

Так, в прошлом году житель нашего района на одном из сайтов заказал по акции шуруповерт, созвонился с оператором и сообщил ему адрес. Посылку мужчина получил в отделении почты России, расплатившись за нее наложенным платежом. Да только в коробке вместо шуруповерта оказались мыло и молоток. Сотовые телефоны, по которым потерпевший связывался с оператором, перестали отвечать, а сайт, на котором был оформлен заказ, просто исчез…

Покупают товар через Интернет и по предоплате. Например,  на сайте «Авито» мошенник-продавец просит предоплату за товар или услугу, а после перевода пропадает. Покупателя при этом заманивают низкой ценой. Когда жертва откликнулась на объявление, мошенники спешат получить  аванс, пока человек не заметил обмана. Для этого они рассказывают о других покупателях и высоком спросе. Здесь простой совет: старайтесь  найти аналогичный товар в непосредственной близости от вас, чтобы можно было лично ознакомиться с ним, рассмотреть.

- Как защититься от такого мошенничества?

- Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец – реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов найдите в интернете информацию о конкретном интернет–магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.

Кстати, появился еще один вид мошенничеств – это объявления в сети Интернет о сдаче жилья или снятии порчи. Сделки, связанные с арендой недвижимости, сейчас очень актуальны, мошенники вводят покупателя в заблуждение, демонстрируя на сайтах фотографии несуществующих квартир. Псевдо-гадалки приводят примеры успешного исцеления тяжелобольных людей. Как показывает практика, доверчивые граждане продолжают попадаться на обман и готовы отдать все свои сбережения в надежде избавиться от преследующих их несчастий или тяжелой болезни. 

По-прежнему мошенники взламывают страницы пользователей в Сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит у вас в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы. Например, сколько у вас детей, их имена, марка вашей машины, как зовут вашу жену или мужа.

- Безопасны ли различные сайты по продаже авиа- и железнодорожных билетов?

- Этот вид мошенничества становится  наиболее актуальным в период летних месяцев, когда граждане планируют свои отпуска и стараются приобрести билеты по наименьшей цене. Здесь все тот же совет: не гонитесь за низкой ценой, покупайте билеты только на официальных сайтах авиакомпаний или на известных сайтах по продаже билетов. Ни в коем случае не пользуйтесь услугами малознакомых, непроверенных сайтов, которые существуют недавно и о которых нет никакой информации и отзывов в интернете.

- Ранее существовала схема обмана путем телефонных звонков: «Мама! Я попал в ДТП!» или «У меня неприятности, мне срочно нужны деньги!» А сегодня народ все ещё попадается на такие уловки?

- В этом году таких фактов не зарегистрировано, а вот в прошлом году были.

- Как определить, что звонил не мошенник?

- Прежде всего, не впадайте в панику. Задайте звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут определить, точно ли он ваш родственник. Если ответы вызвали малейшее подозрение – сразу же обратитесь в правоохранительные органы.

-  Как действовать в том случае, когда на сотовый приходит СМС-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована».  

- СМС, которое приходит от банка, содержит не просто слово «банк», а его точное название. Иногда даже последние три цифры карты. Номер, с которого пришло СМС, не должен быть номером сотового телефона. При поступлении звонка с сотового в мобильных телефонах жертв мошенничества определяются номера банка – 900, либо +7(495)… 

На том конце провода мошенники выдают себя за представителей банка и говорят, что с вашей карты пытаются снять деньги, вам выслан код, который необходимо продиктовать. Выглядит это достаточно убедительно. Люди, впадая в панику, выполняют все действия, которые указывает им мошенники, но при этом забывают о том, что нельзя передавать код посторонним лицам. Если передан код, то вы останесь без денег… 

В любом случае никогда не следует поддаваться панике. И первое, что необходимо сделать, так  это прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк. 

Только не по номеру, указанному в СМС, или  звонившему вам на сотовый телефон. На любой карте есть номер банка, звоните по нему или лично обращайтесь к его сотрудникам. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты, особенно трехзначный номер, указанный на ее оборотной стороне.   Помните, что в телефонном режиме банк может только заблокировать вашу банковскую карту и только по вашему личному звонку! Остальные операции производятся в отделении банка личным присутствием заявителя и при предъявлении паспорта.

- В последнее время участились случаи мошенничества с использованием «мобильного банка», «онлайн-банка» и т.д. Что делать? Не подключать эти опции?

- Данные системы использовать можно. Просто нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, у вас должна быть установлена сильная антивирусная система. Именно вирусы зачастую помогают мошенникам воспользоваться вашим онлайн-банком. Во-вторых, никому не передавайте данные вашей карты.               Втретьих, желательно вообще не использовать ту сим-карту, к которой подключены все эти системы, для выхода в интернет. Она должна быть только для онлайн-банка и мобильного банка. В-четвертых, периодически меняйте пароли от данных онлайн-систем. И ещё одно правило. Если вы потеряли сим-карту, заблокировали, повредили или выбросили её, то обязательно отключайте все онлайн-системы, которые были к ней привязаны. Когда оператор заново выпускает сим-карту, она может дать доступ к счёту бывшего владельца номера.

- Удаётся ли вам установить преступников?

- Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же сейчас есть возможность вообще без документов купить сим-карту в терминале. Как правило, если преступники найдены, то раскрывается сразу серия подобных преступлений.

Факты раскрытых мошенничеств у нас есть. В конце года было завершено расследование уголовного дела, о котором уже  писали в районной газете. Мужчина обратился в дежурную часть с заявлением о том, в конце октября нашел объявление о продаже мотобура стоимостью 5500 рублей. В переписке он договорился с продавцом о предоплате в размере 1500 рублей. В этот же день на карту мошенника он перечислил и остальные 4000 рублей. Ему было обещано передать товар через сервис автомобильных попутчиков «BlaBlaCar», но товара он так и не дождался. А спустя две недели потерпевшему и вовсе перестали отвечать на звонки. Мошенником оказался 20-летний житель республики Адыгея, который сознался в содеянном и в полном объёме возместил ущерб…

Пользуясь случаем, еще раз призываю граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники очень изобретательны и хорошо знают  психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять  чужие указания. Ваше намерение посоветоваться с близкими обязательно  их отпугнет. Никогда не передавайте личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам. Проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если хоть немного сомневаетесь, не совершайте покупку.

Елена КОНОВАЛОВА.

 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры