ДЕНЬ социального работника отмечается в нашей стране 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. Он выбран не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы соцзащиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 

Сегодня основная задача соцработников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, сироты и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Поэтому праздник в их честь – это благодарность общества за их труд, доброе сердце и отзывчивость.

 

Уважаемые коллеги и ветераны отрасли!

Поздравляем с Днем социального работника всех тех, кто выбрал смыслом своей жизни работу, связанную с непосредственной помощью людям. Пускай ваш труд всегда будет вознагражден таким же добром, какое вы дарите всем нуждающимся в нем людям. Пусть благодаря вам в нашем обществе станет больше открытых, добрых, искренних людей. Желаем вам счастья и гармонии, отзывчивости и терпения, безграничного понимания и искренней любви. С Днем социального работника!

А. БОНДАРЬ, и.о. руководителя УСЗН в Староминском районе

 

О. КОПЫЛОВА, председатель профсоюза

ПОЧТА «СН»

 

Уважаемая редакция!

Прошу вас поздравить с Днем социального работника Светлану Васильевну Герасименко, которая обслуживает меня на протяжении многих лет. Это светлый и душевный человечек. Когда она приходит, хочется жить дальше. Желаю ей здоровья, успехов в труде, терпения, личного счастья. Надеюсь, что еще долгие годы она будет радовать нас.

 С уважением к вам, Инна Андреевна Башкатова,  Почетный донор России   

 

Это не профессия, а образ жизни

 

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где сочувствие, милосердие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе. Эта профессия несет в себе не только помощь конкретным людям, но и подает пример гуманного отношения человека к человеку. Многие приходят работать в социальную службу, но остаются в ней только те, кто способен отдавать частицу своей души и своего сердца, работая с людьми, которым требуется помощь, забота, внимание и любовь. 

Без малого 35 лет назад в станице Староминской социальная служба взяла под свое крыло граждан, нуждающихся в помощи. Душевными собеседниками и целителями соцработники приходят в дома одиноких пожилых людей. Помогают и словом, и делом.

Ольга Викторовна Ковардак работает социальным работником в станице Канеловской более трех десятилетий. Бывшая  швея, в далёком 1989 году была принята социальным работником и осталась работать в этой сфере, потому что нашла здесь свое призвание:  дарить людям добро. Ольге Викторовне за день приходится прошагать не один километр по улицам станицы, чтобы побывать у своих подопечных. А забот хватает: помочь по дому, оплатить коммунальные услуги, сходить в магазины, аптеку, сопроводить в медицинские учреждения. Она легко ориентируется в товарах и ценах, знает, где можно купить дешевле и лучше. Благодаря большому опыту и умению ладить с людьми Ольга Викторовна способна найти индивидуальный подход к каждому. Ее подопечные ценят эти качества и всегда с нетерпением ждут каждое посещения. А еще она  наставник для коллег, которые не так давно пришли работать в эту службу.

:

Порой родней, 

чем свои…

 

К социальной сфере относятся и сотрудники отдела по вопросам семьи и детства Татьяна Евгеньевна Поздняк,   Евгения Васильевна Чистякова, Юлия Валерьевна Измайловна, Татьяна Евгеньевна Ромашко. Коллектив стабильный, многие трудятся здесь более десятка лет. Днем и ночью на телефоне. Уж кому как не им знать, каково ребенку остаться без родителей. Сколько детских судеб прошло перед их глазами. Каждого мальчишку и девчонку они воспринимают как своего собственного ребенка. 

С 2009 года возглавляет отдел Елена Алексеевна Шевцова. До этого она пятнадцать лет отработала в молодежном комитете. А на новом месте с самого начала было нелегко. Первые дни приходила домой, падала на диван и, уткнувшись носом в подушку, плакала. Она скучала по прежней работе. Понимала, что в ее жизни все кардинально меняется. Только позже поняла, какой важной работой занимается ее отдел. С той поры ни разу не пожалела о смене места работы. Как она  говорит: «К тому моменту завершился переломный период жизни, и отдел семьи стал моей второй семьей, потому что меня окружает много хороших людей и я постоянно чувствую их поддержку».

 

На сегодняшний день у отдела по вопросам семьи и детства около ста полномочий, включая региональные, только 34 из них – оказание госуслуг. Специалисты занимаются оздоровлением не только своих подопечных, но и всех остальных ребят района. 

Большой объем работы – это защита прав и интересов детей и родителей. Судебные заседания, определение порядка общения и местожительства детей… Очень тяжело дается вопрос сохранения семьи и взаимоотношений между родителями и детьми в случае развода. Специалисты отдела опеки стараются делать все в интересах ребенка. К сожалению, не каждый родитель понимает, что если для многих из них развод – это травма, то для детей тем более. Но не во всех случаях получается достучаться до родителей.

 Выдача заключений о лишении или ограничении  родительских прав – еще один не менее сложный  вопрос, который касается родительских и детских судеб. Кому-то необходимо разрешение на снятие денег, согласие на трудоустройство, перевод из одного учебного заведения в другое…

А если взять такое направление, как опека. Это  работа кандидатами в усыновители и опекуны, а также с уже усыновившими или взявшими детей под опеку. Ведение российской базы данных. Выдача заключений приемным родителям, которые ездят по всей России в поисках деток. Надзор за деятельностью приемных родителей, работа с детьми, проживающими в их семьях. 

Когда в отдел приходят люди, заявляя о том, что хотят быть приемными родителями, опекунами или усыновителями, то специалистам приходится принимать очень ответственное решение. Впоследствии  передают им ребенка, который сам себя защитить не может. Надо иметь стопроцентную уверенность, что ребенку будет комфортно в этой семье и семье будет комфортно с ним. Работая с кандидатами, сотрудники отдела видят потенциал семьи. А потом очень долго наблюдают, как этот ребенок приживается и раскрывается, становится совершенно другим. 

Зачастую под опеку своих внуков, племянников, братьев и сестер берут их близкие родственники. А в приёмные семьи попадают те детки, которые не могут быть устроены в кровную семью. Это детки, имеющие серьезные отклонения в развитии и нарушения в поведении, инвалиды, те, кого не взяли близкие родственники. 

В районе 26 приемных  родителей. На сегодняшний день не им подбирают детей, а детям – родителей. Органы опеки обращают внимание на характер ребенка, его увлечения. 

Среди их воспитанников  много успешных ребят: среди них есть даже прокурор и работники банков. Ни у одной мамочки дети не воспитываются в приемных семьях, ни один из родителей не лишен родительских прав. И это прекрасно!

 

Мой дом – моя крепость

 

В этом году администрация края выделила средства на 11 квартир, две уже закупили и находятся в стадии выдачи. Заключены договора еще на пять, идут торги.

- Право на получение жилого помещения детьми-сиротами  закреплено в Российском законодательстве. К нам на учет на предоставление жилья (в случае его отсутствии) родители и опекуны ставят ребят в возрасте с 14 до 23 лет, Министерство труда и социального развития видит количество нуждающихся и планирует приобретение. А те ждут, пока им не выдадут, - рассказывает начальник отдела по вопросам семьи и детства Елена Шевцова. - С 2009 года за счет федерального и краевого бюджетов около 260 наших воспитанников получили свое жилье. Когда я пришла в отдел, мы покупали квартиры в собственность, в 2010 году - по договору социального найма. В настоящее время действует система, по которой детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляют на пять лет по договору найма специализированного помещения. Такая возможность у них появляется  после совершеннолетия.

 В течение этого времени мы наблюдаем за ребятами, получившими квартиры, оказываем им содействие. От нанимателей требуется содержать жилье в порядке, своевременно оплачивать коммунальные услуги, что большинство из них и делает. Но все это время нельзя ни продавать, ни сдавать его. 

В настоящее время полномочия приобретения жилья для сирот - у администрации района, которая  ответственно относится к этому вопросу. Старается, чтобы все было сделано добротно, качественно и в рамках закона.

 :

По истечении пятилетнего срока договор спецжилфонда может быть переоформлен на договор  социального найма, дающий право на приватизацию жилья. 

На сегодняшний день неприватизированными  квартирами остались только те, которые находятся в многоэтажке по ул. Глубокой. Уже приватизированы квартиры в домах по улицах Толстова и Мира, один – по ул. Глубокой, два – по ул. Ленинградской. Все квартиры однокомнатные. Лишь некоторые многодетные семьи после приватизации продали свои квартиры, доложив материнский капитал, купили себе дома с участками. Все остальные продолжают жить в полученном жилье.

Надо отметить, что опекуны и приемные родители, выпуская детей-сирот из семьи, последние два года работают на то, чтобы они могли жить самостоятельно. И дети поддерживают с ними отношения. Некоторые ребята служат в армии по контракту.

Ну, а тем, кто собирается сменить место жительства, необходимо сняться у нас с учета и встать по новому месту жительства. 

После разговора с Еленой Алексеевной я с работником отдела побывала в многоквартирном доме по ул. Глубокой. Многие жители отметят здесь свой юбилей: в сентябре исполняется пять лет, как они получили квартиры. А это означает одно: их можно будет приватизировать.

 

Ни кола ни двора - это не про нас

 

Вначале мы посетили квартиру Снежаны Вячеславовны Федоренко. Молодая мама проживает в ней с шестилетним сыном Марком и трехлетней дочерю Каролиной.

 

- Когда я была в таком же возрасте, как моя доченька, мама вышла замуж и уехала из станицы. И бабушка вынуждена была взять меня под опеку. Сегодня моей любимой  Раисе Николаевне 56 лет. Несмотря на то, что живет она в другом конце станицы, мы часто ездим друг к другу в гости. Она помогает воспитывать моих ребятишек.

Я была очень счастлива, когда мне вручили ключи от квартиры. Естественно, отметили новоселье. Ребятишки посещают детский сад, который находится в соседнем доме.  В планах - привезти сюда шкаф, холодильник и стиральную машинку. 

 

Во втором подъезде проживает Галина   Максимовна Петрова. Дверь нам открыл молодой человек, как оказалось, это ее  брат Николай, приехавший к ней в гости. В декабре прошлого года он тоже получил жилье в доме на двух хозяев в микрорайоне «Чапаева» на ул. Российской. Парень работает на железной дороге. 

У Галины тоже непростая жизненная история.

- С двух и до пятнадцати лет нас воспитывала  бабушка, но потом она погибла и мы попали в приемные семьи. Коля стал жить в поселке Рассвет, а я – в Староминской у тети. Когда исполнилось 18 лет, получила жилье. Радости не было предела, я так ждала этой квартиры. Мы уже четыре года живем с парнем, Алексей работает вахтовым методом. Вместе с ним делали ремонт. А мебель купили на те накопления, которые нам откладывала бабушка. Сама я заочно учусь в зерноградском вузе Ростовской области. Квартиру никогда не буду продавать, когда-то и у меня будут дети.

После восемнадцатилетия я попросила свою свою приемную маму  Людмилу Викторовну Гайденкову, которая работает заведующая столовой в нашем техникуме, взять к себе брата. Она согласилась. Я очень благодарна ей за воспитание, заботу и внимание. 

Вы знаете, когда я получала жилье, то подумала, что ул. Глубокая находится почти на краю станицы. А когда посмотрела, где находится дом брата, решила, что я чуть ли ни в центре живу. Но зато у Коли можно гараж поставить и огород посадить. 

Галя поделилась радостной новостью: «У нас с Алексеем была машина, но мы ее продали, а в августе будем покупать новую. Мы часто ездили в гости к брату,  правда, в непогоду там делать нечего. У меня есть водительские права, а у Коли пока нет. Братишка тоже обустраивает жилье. Приобрел диван и комод».

Прощаясь с ребятами, пожелала им счастливой семейной жизни.

 

И завершая свой материал по этой теме, хочу еще раз сказать, что профессия социального работника очень нужна и просто необходима. Им никогда не чуждо людское горе, они не считаются ни со временем, ни с силами. Умение понять каждого человека, кто обращается, умение терпеливо выслушать, помочь, поддержать - вот незаменимые качества социального работника! 

Большое спасибо за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделять радость и печаль многих тысяч людей. Благодаря вам и вашему благородному труду жизнь нуждающихся приобретает смысл. Пускай с каждым днем ваш профессионализм и карьера растет. Пускай рядом с вами будут добрые коллеги. Пусть счастье и тепло, которое вы дарите людям, возвращаются к вам сторицей. Терпения вам и сил в нелегком труде.

 

Архив новостей
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры