Современный человек уже с трудом представляет свою жизнь без автомобиля. Сегодня почти в каждой семье есть своя «ласточка», а то и две. Достаточно пройтись по центральным улицам станицы в утренние и вечерние «часы пик» и попробовать перейти дорогу в неположенном месте – вам это едва удастся. Огромный поток машин движется по проезжей части. И это только небольшой населенный пункт, районный центр, а что говорить о крупных городах и мегаполисах. Кстати, именно факт пребывания в многочасовых пробках останавливает некоторых сельских жителей переезжать в город. Если посмотреть на вопрос шире, то, с экологической точки зрения, в современном мире именно автотранспорт является лидером в  загрязнении атмосферы. И давайте честно признаемся себе: наличие автомобиля не делает нас здоровее – мы мало двигаемся. 

 

Завтра, 22 сентября, мир, и Россия в том числе, отмечает День без автомобиля. В этот день автовладельцам и мотоциклистам предлагают отвернуться от своих железных коней и немного задуматься об экологии, будущих поколениях, зеленой траве, озоновом слое и прочих вещах.  Эффективность такой акции — вопрос открытый. Например, в Москве Дня без автомобиля даже не замечают. Цитирую Википедию: «столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию». Уверена, что все это – не только из соображений удобства и в силу привычки, но и от недостатка фантазии. Ведь авто можно заменить, как минимум, на…  велосипед. Герои сегодняшней публикации крутят педали с самого юного возраста и отказываются от поездок на автомобиле не только в какие-то особые дни, а как можно чаще. 

 

Борис Григорьевич Суровцев, 73 года.

 

- В моем детстве велосипед был у каждого станичника – и у взрослого, и у малого. Передвигались либо пешком, либо на нем. Сейчас, несмотря на наличие автомобиля, от езды на велосипеде не отказываюсь. Каждое утро начинается с велокросса: кручу педали в быстром темпе больше часа и проезжаю в среднем 15-30 километров. Признаюсь, это для меня особое удовольствие! Много езжу по миру и там, где нет возможности прокатиться на велосипеде, заменяю его на приседания, сейчас довел их количество за один подход до тысячи раз. Практикую еще 20 видов физической активности. Мне кажется, что современный человек двигается крайне мало, в том числе и из-за наличия автомобиля. Интересно, что мы часто заботимся о своих машинах, вкладываем немалые деньги в их ремонт, но про «ремонт» своего здоровья мы не задумываемся, а зря. Вообще, вся жизнь похожа на езду на велосипеде: если едешь в гору – ты растешь, если прямо и тебе легко крутить педали – спускаешься, если же остановился – то это конец. 

 

Семья Александра и Анастасии Костенко.

 

-  Три года назад на отдыхе в Геленджике решили прокатиться на хороших велосипедах по набережной. Нам так понравилось, что, вернувшись домой, сразу купили себе по велику. Взяли кресло и экипировку для сына. Его всегда берем с собой на вечерние велопрогулки. Пока Георгию - четыре года, но личный велосипед уже ждет его на чердаке. Придет время, и он будет уже сам рулить. Любим кататься, потому что это по-настоящему эмоционально разгружает после рабочего дня, укрепляет физически и, конечно, сближает всех в семье. Если кто-то сейчас в поиске семейного хобби и активно отдыха - велосипед будет идеальным решением.   

 

Анна Гречка, 17 лет.

 

- У меня в детстве не было велосипеда, кататься я научилась лишь четыре года назад, когда бабушка подарила мне мой первый двухколесный транспорт. Катаюсь почти каждый вечер с друзьями по улицам станицы, в общем получается не меньше 30 км за прогулку. Много лет я занималась художественной гимнастикой, а когда занятия оставила, тело требовало найти какую-то альтернативу, и ею стал велосипед. Планирую поступать в Кубанский аграрный университет на факультет ветеринарии. Продолжу семейную династию: дедушка, мама и дядя у меня - ветеринарные врачи. 

 

Сергей Сандер, 17 лет.

 

- Первый спортивный велосипед у меня появился в 10 лет. Сейчас катаюсь уже на втором - более современном и усовершенствованном. Где езжу? Да почти по всем своим делам: в школу и домой, на занятия к репетиторам, на встречи к друзьям. В день бывает до 30 километров наматываю, меньше всего - десятку. Родители нередко предлагают подвезти на машине, но я отказываюсь. Велосипед - это и спорт, и снятие стресса в одном флаконе. Сейчас учусь в 11 классе СОШ № 2, планирую поступать в предстоящем году в МГТУ им. Баумана. И очень надеюсь, что во время студенческой жизни кататься на велике не перестану. Есть у меня и менее подвижные увлечения – печать на 3Д-принтере, электроника, программирование. 

 

Марина ВАРТЕМИДИС.

На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры