В этом году празднику исполняется 10 лет. А 110 лет назад в 1912 году в этот день впервые прошел первый междугородний футбольный матч в границах Краснодарского края между командой екатеринодарского «Ахиллеса» и новороссийской «Олимпией». Со счетом 5:0 екатеринодарцы победили в том памятном матче.

 

Футбол — это не просто хорошая физическая подготовка, он развивает коллективное мышление, способствует формированию лидерских качеств. Благодаря общению в команде развиваются социальные навыки, сила воли, а также трудолюбие. Без всего этого невозможно добиться успехов не только в футболе, но и в любой другой сфере жизни. 

Этот вид спорта объединяет самых разных людей. Банкиры, дворники, бабушки с внуками, рабочие, военные - все они приходят на матчи, чтобы насладиться захватывающим и непредсказуемым действием. 

Сегодня футбол на Кубани – самый массовый вид спорта. В крае зарегистрировано свыше 350 тысяч игроков.  На пятой строчке в первой лиге находится наш муниципалитет. На территории района в футбол играют почти 600 жителей – от детей до пенсионеров. Благодаря поддержке главы района Владимира Васильевича Горб, отдела по физической культуре и спорту, неравнодушных и активных людей района футбол у нас не просто живет, он развивается.

 

Игры круглый год

 

Район один из немногих сохраняет практику проведения районных соревнований. С 1 апреля по 9 мая проводится Кубок, посвященный победе в Великой Отечественной войне. После него начинается Чемпионат по футболу, и проходит он вплоть до 30 августа. В сентябре перехватывает эстафету Кубок района «Золотая осень». 

В декабре футболисты переходят с открытого поля в спорткомплексы, где начинаются игры зимнего первенства по мини-футболу. В феврале - Кубок по мини-футболу, после которого начинаются сборы для подготовки к самому главному турниру года. В сборах принимают участие 120 человек, из них выбираются 20. Они получат шанс попасть в первую лигу и в составе команды «Витязь» принять участие в первенстве Краснодарского края по футболу. А это уже пропуск в профессиональный спорт.

В целом, за год в районе проводится около 60 игр большого футбола и более 100 по мини-футболу. Таким образом соревнования не прекращаются на протяжении всего года.

 

А начинается всё со спортшколы

 

Любая дорога имеет свое начало. Так и в футболе: чтобы стать профессионалом, нужно освоить азы. Спортивная школа «Виктория» - это именно первая ступенька, встав на которую ребенок начинает свой путь в большой футбол. На сегодняшний день увлеченных футболом уже почти пятьсот ребятишек. Среди них не только мальчишки, но и девчонки. Детей принимают в спортивную школу с 6 – 7 лет. В 15 лет подросток переходит во взрослую команду. 

 

Наши команды

 

Раз уж зашла речь о взрослом футболе, нельзя обойти стороной наши команды и их тренеров. В районе семь команд: «Большевик» (тренер Кирилл Карлаш), «Патриот» (Александр Шахов), «Чапаи» (Евгений Балакший), «Нива» (Юрий Кадурин), «Луч» (Одиссей Гаврилов), «Рассвет» (Роман Алабердов). Основную сборную - команду «Витязь» - готовят сразу два наставника: Андрей Шека и Юрий Кадурин.

Не так давно к команде «Витязь» присоединились молодые игроки Данил Анисимов и Давид Ромадин. Все игры, проходящие на территории района, судят Вадим Данильченко, Владимир Ульянов и Алексей Фоменко.

Несмотря на отличную игру, попасть на краевые соревнования наши игроки не смогли бы без помощи отдела физической культуры и спорта. Именно там фиксируются все игры и победы команд. Они же и отправляют в край утвержденный перечень игроков первой лиги. Немаловажная роль в развитии футбола принадлежит строительству новых стадионов и спорткомплексов. Без поддержки главы и финансовой помощи спонсоров  футбол в районе прекратил бы свое существование.

 

Есть всё для развития

 

Кубанский футбол – это, по большому счету, любительский спорт на достаточно высоком уровне. В командах играют люди самых различных профессий. На футбольном поле вы можете встретить водителя грузовика, продавца из ближайшего магазина и депутата. 

База для развития этого вида спорта – спортивная школа «Виктория». Тренеры, судьи, игроки, болельщики, стадионы, спортивный инвентарь - все у нас имеется. В районе созданы условия для того, чтобы все больше людей увлекались этой игрой. И хотя попасть в большой спорт удается лишь единицам, у каждого есть возможность укрепить свое тело и дух.

 

 

Юлия Чернышева

Архив новостей
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама