За 80 лет с момента образования Краснодарского края краевая медицина прошла огромную дистанцию преобразований. Исходя из сиюминутного восприятия, многое не замечаешь. И нужен ретроспективный взгляд, чтобы объективно сравнить и оценить показатели и достижения этой важнейшей социальной отрасли.

 

ГЛУБОКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Развитие медицины - процесс ежедневный, за 80 лет в здравоохранении края совершено множество прорывов. Построены и успешно функционируют ведущие учреждения края НИИ «Краевая клиническая больница № 1», Краевая клиническая больница № 2, Краевой Перинатальный центр, Специализированная клиническая инфекционная больница в Сочи. Эти крупнейшие высокотехнологические комплексы – лидеры по качеству и объему оказываемых медицинских услуг. Особенно специализированных и высокотехнологичных.

Медицина Кубани продвинулась не только в сторону создания крупных центров, но и на места, непосредственно к пациентам: районные поликлиники, фельдшерские пункты, семейные амбулатории на селе. Получила большое развитие и система экстренной врачебной помощи, которая представлена разветвленной сетью центров и постов травматологии и экстренной хирургии. Сегодня все краевые дороги обеспечены гарантированной возможностью  своевременного оказания медпомощи пострадавшим. Вдоль всех федеральных трасс Кубани расположены 50 травмоцентров и 18 сосудистых центров. 

Это лишь малая часть новых, хорошо оснащенных  медицинских организаций, созданных в крае за время его образования. 

С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ…

Особое внимание на Кубани уделяется здоровью детей с первых дней появления на свет. Важнейшим показателем в этой сфере медицины является уровень младенческой смертности. По данным краевого минздрава, с 1960 года (т.е. за 57 лет) уровень младенческой смертности в крае снизился в 7,6 раза – с 38 до 5 на 1000 родившихся живыми. В целом по России (по данным за первое полугодие 2016 года) этот показатель составил 6,1.

Позитивная динамика прослеживается с каждым десятилетием. За исключением, пожалуй, трудных для отрасли и всей страны 90-х годов. Итак, если в 1960 году число умерших детей в возрасте до одного года составило 38 детей на тысячу родившихся, то к 1970 году этот важнейший показатель снизился до 16,3. А далее по десятилетиям: 1980 год – 15,8. 1990 год – 18,0. 2000 год – 13,3. В 2005 году этот показатель составил 8,6. В 2016 году – 5,0. 

Сегодняшний кубанский показатель – 5 смертельных случаев на каждую тысячу родившихся – соответствует уровню развитых стран Европы. На сегодня он лучше, чем уровень младенческой смертности в Венгрии (5,4), ОАЭ (5,6), США (6,4), во многих других странах. 

С 2006 года массовое обследование новорожденных позволило обеспечить раннее выявление и своевременное лечение пяти наследственных заболеваний. Внедрение и развитие массового неонатального скрининга в крае привело к тому, за 11 лет проведения расширенного НС почти 500 новорожденных были вовремя пролечены. У них  остановлено развитие тяжелых проявлений наследственных заболеваний, приводящих к стремительной инвалидизации. 

Развитие медицинских технологий и постоянное повышение квалификации врачей привели к тому, что в перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2 в 2012 успешно были приняты  роды  у  54-летней  женщины. Самой старшей первородящей на Кубани. 

В целом на Кубани построены и успешно функционируют 5 перинатальных центров, только в краевом центре родились здоровыми более 36 тысяч малышей. Ставка на высокотехнологичные перинатальные центры полностью себя оправдала. 

РАСТИМ КАДРЫ

Именно ежедневный труд врачей и медсестер гарантирует высочайшие достижения медицины Кубани во всех направлениях. За 80 лет обеспеченность населения края медицинскими кадрами, а также абсолютное число врачей увеличились в геометрической прогрессии. Если в 1937 году число врачей в Краснодарском крае составляло 1400 человек, то в 2016-м – 18 200 специалистов. Показатель численности врачебного персонала на каждые 10 тыс. населения вырос с 5,2 до 33,1.

Кубанская медицина завоевывает призвание у пациентов не только числом, но и умением. За последние годы удостоились премий «Призвание» в различных номинациях 9 врачей в крае. Краснодарский край лидирует и по количеству вошедших в рейтинг лучших терапевтов страны. В «ТОП-500», опередив даже столичные регионы, вошли сразу 27 краевых специалистов. 

АНГЕЛЫ С НЕБЕС

Служба санавиации впервые появилась на Кубани в 1936 году. Из архивных данных известно, что в 1943 году штат службы состоял из четырех человек: начальник станции, врач, две бортовые медсестры. Своего транспорта станция не имела, медицинского инвентаря было крайне недостаточно. Отдаленность аэропорта Краснодара от краевой клиники, отсутствие транспорта, неустойчивая телефонная связь между аэропортом и районами Кубани создавали большие трудности в работе санавиации. 

За прошедшие десятилетия все кардинально изменилось. Новый виток развития санавиации начался с конца 2013 года, когда на Кубани был приобретен современный медицинский вертолет. По сути, это крылатая «скорая помощь», оснащенная современными средствами реанимации. За прошедшие 4 года по воздуху в краевую клиницу были экстренно перевезены более  тысячи тяжелобольных. Из них более 70% пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, с острыми нарушениями сердечной деятельности, другими состояниями, угрожающими жизни.   

Сегодня санавиация Кубани позволяет перевозить даже тех больных, которые еще недавно считались нетранспортабельными. А ведь именно им  нужна экстренная медпомощь в специализированном краевом медучреждении. Помимо медицинского вертолета, в службе санавиации есть специализированные реанимобили. Ежедневно выполняются десять и более рейсов в районные больницы для транспортировки пациентов к врачам краевых клиник. 

Краснодарский край стал примером динамичного развития медицинской авиации, ее успешного использования для оказания экстренной медпомощи в самых отдаленных уголках края. С этой целью в каждом из 44  муниципальных образований края созданы специально оборудованные площадки для приземления вертолета санавиации. Вертолетные медицинские бригады регулярно доставляют в больницы региона и пострадавших с мест ДТП. 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Первые на Кубани кареты «скорой» разительно отличались от современной службы «03». Немного истории: еще в 1935 году в г. Армавире был организован первый конный экипаж для оказания медицинской помощи при уличных травмах, различных острых заболеваниях, для транспортировки рожениц. В Славянском районе 1950 году на обслуживание вызовов  выезжали фельдшера на конном транспорте. В Каневском районе пункт скорой медицинской помощи был открыт в конце июля 1952 года. Зато он уже имел специально оборудованную санитарную машину и набор необходимых для оказания экстренной помощи медикаментов, перевязочных материалов и изделий медназначения. 

Сегодня служба скорой медицинской помощи (СМП) - это высокопрофессиональный коллектив, сотрудники которого постоянно повышают свою квалификацию. Одновременно с радиофикацией станций и отделений скорой помощи края была внедрена корпоративная мобильная связь, которая помогает оперативно решать проблему отдаленных вызовов и помех в эфире. Только в 2016 году выездными бригадами службы скорой медицинской помощи Краснодарского края было выполнено более 1,6 млн. выездов. 

Количество санитарных автомобилей, закрепленных за учреждениями и подразделениями краевой службы «скорой», составляет сегодня 603 единицы. Бригады СМП Краснодарского края оснащены компьютерными планшетами, а все используемые санитарные автомобили подключены к системе ГЛОНАСС. 

ПО ВЫСШЕМУ КЛАССУ

Доступность высокотехнологичной медпомощи в крае (ВМП) – еще один прорыв в деятельности системы здравоохранения региона. Если в самом начале развития ВМП, в 2005 году, высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 2 тысяч больных, то в 2016 – уже около 40 тысяч человек. 

В настоящее время ВМП на территории края оказывают 14 медорганизаций по 20 лечебным профилям. Врачи Кубани совершают настоящие прорывы и в медицинской науке. Ими успешно исследуются и внедряются в клиническую практику продукты биоинженерии. Благодаря ученым-биологам кубанскими хирургами взята на вооружение обогащенная тромбоцитами плазма. Для лечения пациентов используется искусственно выращенный кожный покров, технология абсолютно безопасна, она значительно облегчает и ускоряет заживление тяжелых ожогов и других травм. 

С 2009 года в Краснодарском крае возрождается трансплантология. Первая такая высокотехнологичная операция - трансплантация донорской почки. На сегодняшний день в крае успешно проводят операции по пересадке сердца, легких, почек, печени, поджелудочной железы. Благодаря краевому финансированию эти операции стали абсолютно бесплатными для жителей Кубани. К концу 2016 года врачами края проведено уже более 600 пересадок различных жизненно важных органов. 

Есть и общероссийские достижения. Впервые на юге России была проведена близкородственная пересадка печени - от отца к сыну. Сотрудниками Краевой клиники была успешно внедрена новая технология одномоментной однослойной пластики лица пациентам с тяжелыми ожогами, благодаря которой у больных после операции на лице практически не остается рубцов. 

В 2010 году они первыми в мире решились пересадить 61-летней пациентке с тотальным ожогом лица 4-й степени единый участок кожи 28 на 17 сантиметров, взятый с непострадавшего в огне участка бедра. Ранее считалось, что пластику можно выполнить только из нескольких участков кожи. Операция прошла успешно, уже через месяц было понятно, что новое лицо прижилось. 

ОПЕРИРУЕТ «ДА ВИНЧИ»

Сегодня в Краснодарском крае успешно применяется современный робот-хирург Da Vinci. Это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений врача-хирурга на манипуляторы робота. Во время таких вмешательств врач-хирург управляет действиями робота дистанционно, манипулируя инструментами с помощью джойстика и 3D-изображения на экране. 

Благодаря Da Vinci врачи края выполняют сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции при патологии различных органов. Так, при онкологии роботизированная система позволяет удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление здоровья будет проходить в минимальные сроки. В этом бесспорное преимущество данной методики как   перед традиционной  лапароскопией, так и открытой хирургией. 

Еще 10-15 лет назад поражение органов брюшной полости и малого таза злокачественными опухолями могло звучать как приговор. Операция зачастую подразумевала полное удаление пораженного органа посредством открытой операции, что неизбежно влекло за собой осложнения. Медицинский манипулятивный робот Da Vinci позволяет удалять опухоль высокоточным способом, сохраняя при этом пострадавший орган.

Таков краткий экскурс в историю достижений медицины Кубани за 80 лет. Отрасль изменилась до неузнаваемости! Впереди у медиков края новые задачи   и профессиональные высоты. 

 

Подготовил В. Широкобородов. 

 

Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры