25 сентября - всемирный день фармацевта

Лекарства покупают все. Именно с аптеки начинается диалог пациента с медициной. В фармацевтике ежедневно трудятся тысячи профессионалов, обеспечивающих людей современными лекарствами. 

Ярослав Васильевич Кокурин – один из них. Последние несколько лет он работает провизором в аптеке Ленмедснаб «Доктор», а общий стаж – более 20 лет. Уважительное отношение к людям, компетентность, доброжелательность отличают его среди других. Знания и опыт  помогают хорошо ориентироваться во всех лекарственных препаратах и безошибочно определять, какой нужен человеку. В случае необходимости Ярослав Васильевич может подобрать для покупателя аналог лекарства, прописанного врачом: более дорогое, более дешёвое или просто выпускаемое другим производителем.  

 

 

– Ярослав Васильевич, Вы из семьи педагогов. Почему пошли в медицину?

 

– Со школы интересовался биологией,  химией, медициной, это позволило легко сдать вступительные экзамены в фармацевтический институт. Начинал учёбу в Хабаровске, в то время это был ближайший от нас город, ведь мои родители в семидесятых годах по призыву молодёжи участвовали в стройке Байкало-Амурской магистрали. А когда переехали в Староминскую, на родину мамы, я перевёлся в Курский медуниверситет. 

 

– Ежедневно Вам приходится обслуживать много разных людей, к каждому должен быть особый подход. Что главное в вашей работе? 

 

 – Терпение… Необходимо быть немножко психологом, потому что действительно люди разные, есть   нервные, которых надо успокоить, пожилым внятно и подробно объяснить. Многие заболевшие без назначения врача сразу идут в аптеку за советом к  фармацевту, просят проконсультировать и дать что-нибудь «универсальное от всех болезней» либо от какой-то конкретной. Иногда предлагаю подходящее средство. Но в основном рекомендую обратиться в поликлинику. Смотря, какой случай. Бывает, люди наберут горы дорогих, но бесполезных таблеток, а это чревато серьёзными последствиями. Только когда становится невмоготу, вызывают «скорую помощь». 

Нередко именно самолечение является в медицинской практике причиной запущенных болезней. Считаю это убедительным аргументом в пользу визита к узкопрофильному специалисту для проведения ряда обследований, тем более, в период пандемии.

 

– Иногда неправильная дозировка и приём заболевшими рекомендуемых лекарств, случайная ошибка даже в их выдаче могут вызвать серьезные нарушения здоровья. Ответственность за это – тяжёлое бремя… 

 

– Провизор, специалист с высшим образованием, не имеет права ошибаться. Главное в нашей профессии – ответственность. Моя задача – обеспечивать население медикаментами и не допускать их неправильного использования. Всегда руководствуюсь изречением древних врачей: в капле – лекарство, в ложке – яд. Поэтому лучше лишний раз повторю, чтобы человек запомнил дозировку и очерёдность приёма того или иного лекарства, если что-то ему не понятно.

Конечно, есть, как и в каждой работе, трудные смены, но дома должен быть надёжный тыл. Жена работает в бухгалтерии райбольницы, понимает и поддерживает. Дочь – девятиклассница, профессия медика её привлекает, но с выбором ещё не определилась. 

 

– Ярослав Васильевич, фармацевт, фармаколог, провизор… Не слишком ли много названий для профессии, связанной с лекарствами, есть ли между ними  различия?

 

– Это разные специальности. Многие ассоциируют их с человеком в белом халате, продающим в аптеке медикаменты. Фармаколог – врач с высшим медицинским образованием, прошедший последипломную ординатуру, для которого ключевым объектом является пациент. В его компетенции – действие конкретного лекарства на организм и взаимодействие с другими препаратами. 

Работа фармацевта и провизора во многом сходна, но отличие между ними - как между фельдшером и врачом: специальность одна, квалификации разные, и образование у первого – среднее фармацевтическое, у второго – высшее.

 

– Помогают ли народные средства в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями?

 

– Народные средства, знакомые с детских лет, внушают уверенность и спокойствие. Но лучше их совмещать с лекарствами: принять противовирусный препарат, а затем пить чай с медом и лимоном в больших количествах. Помогает.

 

– В аптеках, кроме  лекарственных средств, продаются и разнобразные косметические.  Действительно ли они эффективнее тех, какими торгуют в салонах красоты и в обычных магазинах? Где покупать косметику?

 

– Скажу так: к ним предъявляется больше требований, поэтому  они надёжнее, к тому же их разработкой занимаются фармакологи и аллергологи. Прежде чем косметические средства  попадут на прилавок, они проходят более тщательное тестирование и исследование. Представленные в аптеках препараты в основном  направлены не на маскировку, а на лечение проблем: перхоти, псориаза, акне, розацеа и многих других. Ещё один плюс: в аптеке вам  смогут  подробно описать действие каждого из них, рассказать о противопоказаниях.

 

– Что должно быть в домашней аптечке  у  каждого из нас?

 

– Конечно, йод, зеленка, бинты, пластыри, ртутный или электронный термометр. Обезболивающие и жаропонижающие средства, сорбент. Если есть хронические заболевания, всегда должен быть набор препаратов, которые назначил врач, а также противопростудные, противоаллергические. 

Необходим тонометр, чтобы понять, почему болит голова. Для людей, страдающих сахарным диабетом, – глюкометр. Я бы посоветовал проверять уровень сахара не только больному, но и членам его семьи, чтобы исключить наследственный фактор. Людям пожилого возраста стоит иметь при себе валидол или нитроглицерин. 

 

– Доказывает ли высокая цена препарата его эффективность и можно ли доверять дешевым аналогам? 

 

– Дороже будут оригинальные запатентованные лекарства, прошедшие тщательные исследования, ведь стоимость складывается из многих факторов: качества сырья, очистки, количества проведенных клинических испытаний. Хотя каждый покупатель рассчитывает на свой кошелек, и если не по карману  оригинальный препарат, то  я предлагаю недорогие аналоги, при этом досконально объясняю разницу между ними.

 

– Какие профилактические средства вы посоветуете в осенне-зимний эпидемиологический период?      

 

– Для взрослых один раз в неделю принимать таблетку «Амиксина». «Ингавирина» или «Эргоферона» – по одной в течение 5-7 дней. Витамин С в дозировке 500−1000 мг, эхинацея тоже не помешают. Для детей – «Анаферон» или «Арбидол». Если направляетесь в публичные места, где есть вероятность заразиться, смазывайте нос себе и ребенку «Вифероном» или простой оксолиновой мазью.

 

– Ярослав Васильевич, последний вопрос. Вы сами-то как лечитесь, к врачам ходите?

 

– Обхожусь своими силами, здорово помогают университетские знания. Бывает, советуюсь с          Давиденко Леонидом Леонидовичем и Яной Леонидовной, учились вместе в одном вузе, в соседних общежитиях жили. Конечно, если что-то серьёзное, то врача нужно посещать обязательно, ведь заболевание лучше предупредить, чем лечить. Но пока критических ситуаций не возникало.

 

 

Наталья Медведева

Архив новостей
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Октябрь
1
- Международный день пожилых людей, День музыки, Всемирный день вегетарианства
2
- День социального педагога
3
- День отрядов полиции особого назначения (ОМОН),
4
- День войск гражданской обороны МЧС РФ, Всемирная неделя космоса, День работников архивной службы Краснодарского края. 
5
- День учителя, День работника российского уголовного розыска
6
– День российского страховщика
9
– Всемирный день почты, День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
11
- День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12
- День кадрового работника
14
- День образования Кубанского казачьего войска 
15
- Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека, Всемирный день сельских женщин
16
- День анестезиолога, День шефа (начальника), Всемирный день хлеба
17
- День кубанского казачества
18
- День работников дорожного хозяйства
20
- Международный день повара
22
- 150 лет с рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953) - русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
23
- День работника рекламы, День ювелира
24
- Международный день школьных библиотек
25
- День работника автомобильного транспорта
29
- День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны, Всемирный день борьбы с инсультом
30
- День инженера-механика, День основания ВМФ, День памяти жертв политических репрессий

Православный календарь

1
- Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская»
8
- Представление преподобного Сергия Радонежского
9
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14
- Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
26
- Иверской иконы Божией матери
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов»
31
- День памяти апостола и авангелиста Луки
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры