Гость «СН» - врач невролог Несмеянова Виктория Сергеевна.

 

Болезнь Альцгеймера – это самая распространенная причина и форма деменции у пожилых людей. Гибель нервных клеток в головном мозге и последующие когнитивные нарушения - памяти, речи, ориентации в пространстве - редко возникают до 60 лет. 

Несмотря на масштаб проблемы, причины и механизм развития заболевания до сих пор неизвестны. Существуют методы лечения, которые могут облегчить некоторые симптомы, но терапии, останавливающей болезнь, к сожалению, пока нет. 

И для пожилых людей и для их близких деменция становится большим испытанием. Никто не понимает, как быстро будет прогрессировать заболевание, чего ждать и что планировать в ближайшем будущем. Чтобы развеять мифы и снять часть вопросов о болезни Альцгеймера, я поговорила с врачом-неврологом Викторией         Сергеевной Несмеяновой. 

- Расскажите о возможных причинах болезни Альцгеймера.

- У каждого десятого человека после 65 лет есть какой-то вид деменции - это обычное явление.  Если у вас в семье есть единичные случаи болезни Альцгеймера или других форм деменции у родственников старше 70 лет, то не нужно переживать по поводу своей генетики. У вас она вполне обычная. Если же в семье в каждом поколении заболевают деменцией в возрасте от 40 до 60 лет - то есть это раннее заболевание и прослеживается какая-то закономерность - можно проконсультироваться с врачом-генетиком. Но важно, чтобы врач адекватно трактовал анализ, который вы получаете. Помимо генетики, есть и другие факторы риска возникновения заболевания:

 Старение организма (старше 65 лет)

 Нарушение сна

 Стрессовые ситуации

 Черепно-мозговые травмы

 Опухоли головного мозга

 Отсутствие интеллектуальной деятельности

 Инсульт

 Наркотическая или алкогольная зависимость

 Пол: женщины болеют чаще мужчин

 Эмоциональные перегрузки

 Атеросклероз сосудов мозга

 Воспаление мозга, провоцируемое вирусными и бактериальными инфекциями

 Избыточный вес

- Есть ли способы профилактики болезни Альцгеймера?

- Учитывая то, что факторы риска в основном связаны с заболеваниями кровеносной системы, есть смысл начинать контролировать давление, уровень холестерина и состояние сосудов еще в среднем возрасте. 

Относительно физической активности данные противоречивы. Некоторые исследования показывают, что среди спортивных людей распространенность когнитивных нарушений ниже. При этом более поздние испытания эту взаимосвязь не подтверждают.    

Тренировка памяти улучшает когнитивные функции у пожилых людей, но долгосрочный эффект пока не доказан. А вот высокий уровень образования предположительно снижает риск развития деменции или, по крайней мере, отодвигает возраст ее начала. 

Профилактикой болезни Альцгеймера может быть диета с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и семян. Наблюдательные исследования показали, что у людей, которые придерживались такой диеты, реже случались когнитивные нарушения и медленнее развивалась деменция по сравнению с теми, кто такой диеты не придерживался. 

- Какие симптомы должны насторожить? 

- Поскольку деменция, вызванная, в том числе, болезнью Альцгеймера, у пожилых людей развивается постепенно, близкие не всегда распознают тревожные сигналы, списывая их на естественные процессы старения. Из-за этого теряется время, которое можно использовать для улучшения состояния.

Следует обратить внимание на следующие изменения в поведении близких. 

Постоянно теряет важные вещи: например, документы, ключи.

Кладет вещи в совершенно не свойственные для них места.  

Подозревает, что потерянные вещи украдены, не поддается переубеждению. 

Много раз переспрашивает одно и то же, забывая ответ.  

С трудом ориентируется на улице.  

Делает грубые ошибки в том, что раньше давалось легко (например, заполнение квитанций).  

Человек, у которого развивается деменция, может чувствует слабость и переживать из-за того, что не получается сделать вещи, которые раньше давались легко. Он может скрывать проблемы и отказываться от сложных дел, объясняя это тем, что ему не хочется или некогда. 

Но похожие проявления могут быть также при: депрессии, заболеваниях щитовидной железы, нехватке витаминов (например, группы В, витамин В12), инфекциях, опухоли мозга. Поэтому важно исключить другие причины и правильно поставить диагноз.

- О каких клинических особенностях болезни нужно знать еще?

- Вы можете заметить, что вашему близкому с трудом дается многозадачность и решение проблем. При этом сам человек, скорее, будет недооценивать симптомы, поэтому при общении с врачом нужно рассказать о ваших наблюдениях.

Если изменения в понимании речи и общении появляются на более позднем этапе развития болезни, то зрительно-пространственные нарушения могут начаться достаточно рано.

Также вы можете заметить поведенческие и психологические симптомы. Обычно они начинаются относительно незаметно и сначала проявляются апатией, затем - социальной неприязнью и раздражительностью. Более проблематичными нарушениями могут стать агрессия, блуждание и психоз (галлюцинации, бред, синдромы неправильной идентификации).

На более позднем этапе развития болезни Альцгеймера могут возникнуть трудности при выполнении двигательных задач. 

В некоторых случаях бывает нарушение обоняния.

Нарушения сна - характерное проявление для пациентов с болезнью Альцгеймера, которое происходит на самых ранних этапах болезни, а иногда и до постановки диагноза.

Судороги - происходят на более поздних стадиях заболевания у 10-20 % пациентов с болезнью Альцгеймера.

- Как приспособиться к жизни с человеком, у которого болезнь Альцгеймера?

- Чтобы принять заболевание у близкого человека, важно осознать, что изменения в его поведении - это не прихоти и капризы, а болезнь. Скорее всего, вам потребуется время, чтобы осмыслить это и привыкнуть к другому образу жизни.

Человеку важно как можно дольше оставаться независимым - это облегчит вашу жизнь и поможет близкому сохранить чувство уважения к себе. Воздерживайтесь от обсуждения состояния человека в его присутствии или от критических замечаний в его адрес.

Установите режим и постарайтесь сохранить привычные занятия. Тогда сокращается необходимость постоянно принимать решения. Для человека с деменцией режим может стать источником уверенности и защищенности.

Давайте простые задания и инструкции, не предоставляйте слишком большой выбор.

Воздерживайтесь от ссор: любой конфликт приводит к стрессу. Не привлекайте внимание близкого к неудачам, переключайте на деятельность, которая доступна. Не спорьте с ним и не говорите, что ему нельзя делать. Это только усугубит ситуацию.

Побольше смейтесь вместе с близким, но не над ним! Юмор помогает избавиться от стресса и напряжения.

Позаботьтесь о безопасности дома, так как потеря памяти и координации движений повышают опасность травмирования. Сделайте ваш дом как можно более безопасным. Оградите родственника от пользования электроприборами, газовой плитой в ваше отсутствие.

Побольше общайтесь. Старайтесь говорить короткими предложениями и медленнее, чем обычно. Избегайте иронии или переносных значений. Смотрите в глаза, будьте доброжелательными и давайте человеку время отреагировать на ваше обращение.

- Как улучшить состояние человека с болезнью Альцгеймера?

- Естественно, как только у человека обнаруживаются первые признаки деградации когнитивных функций, необходимо обратиться к неврологу. Пройти обследование и получить необходимые назначения. Увы, полностью избавиться от проявлений болезни, если они уже стали заметными, не получится, но затормозить ее развитие, улучшить самочувствие больного, продлить сознательную жизнь на несколько лет при соблюдении рекомендаций врачей – реально.

Действенные методы борьбы с проблемой сегодня – медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры и изменение образа жизни.

С хорошей стороны зарекомендовали себя массажи; занятия ЛФК; занятия музыкой и рисованием; психотерапия; сеансы с логопедом по поддержанию уровня владения речью.

Сдержать развитие заболевание на ранней стадии помогает смена образа жизни. Отказ от вредных привычек, изменение питания в сторону здорового, увеличение физических нагрузок.

 

 

Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

10
- Вознесение Господне
19
‒ Суббота Троицкая
20
‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
21-27
‒ Троицкая седмица
28 июня - 11 июля
‒ Петров пост (Апостольский)
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры