Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.

Согласно исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения - 11-13 лет. В стране по минимальным подсчетам курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

 

Борьба с вредными привычками

В России ведется активная борьба с курением. В настоящее время законодательно запрещено курение на рабочих местах, в учеб­ных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения, на стадионах, спортивных сооружениях, в подъездах и лифтах жилых домов, в аэропортах, метро, железнодорожных и автовокзалах, морских и речных портах, во всех видах общественного транспорта, в самолетах, на остановках общественного транспорта, на детских площадках, на территории не ближе 15 метров от входа в транспортные средства, от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения. Не разрешается курение на пассажирских платформах, в поез­дах дальнего следования, гостиницах, рестора­нах и кафе. За нарушения правил курения виновные лица должны привлекаться к адми­нистративной ответственности в виде штрафа. Предусмотрено наложение штрафов за курение родителей в присутствии ребенка, а также за курение детей в присутствии родителей.

 

Профилактика 

Оградить ребенка от этой пагубной привычки абсолютно реально, для этого нужно просто быть для него примером. Если отец или мать курят, то убедить чадо в том, что это плохо, будет очень непросто. Намного легче родителям, которые пропагандируют и ведут здоровый образ жизни — в этом случае, возможно, и не придется объяснять ребенку, что курение в подростковом возрасте пагубно сказывается на здоровье и всей его последующей жизни. При этом нельзя остав­лять без внимания, что в окружении вашего ребенка: в классе или в компании - наверняка будут дети, которые курят. Однако это вовсе не означает, что подросток последует их примеру. Опять-таки, авторитет родителей куда выше, и он незримо будет присутствовать и в подобных обстоятельствах. Помните, что без доверитель­ных отношений в семье и постоянного диалога между поколениями любые действия обречены на провал. Поэтому, в первую очередь, именно от вас зависит, будут ли курить ваши дети.

Советы друзьям и родственникам: напо­минайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близких ему людей (детей, женщин), никогда не создавайте комфор­тных условий для курения, не дарите курильщи­ку приятных «курительных» аксессуаров (доро­гих сигарет, зажигалок, пепельниц), всячески содействуйте желанию курильщика отказаться от курения.

Взрослому человеку или подростку, начинающему курить или только пробующему «побаловаться» курением, необходимо отдавать себе отчёт в том, что при этих попытках быстро формируется никотиновая зависимость, которая потом, когда возникнет желание отказаться от курения, сделает это очень трудным.

Уважаемые родители и подростки, помните, что не пробовать курить гораздо проще, чем потом отказаться от этой пагубной привычки.

Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и здоровья окружающих и не курите!

 

При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на  взрослого человека.

Ранние проявления вреда курения для детского организма - это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.

Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая  зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое  табакокурение.

Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием  родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном.

У детей нет возможности покупать качественные сигареты с фильтром, а значит, в их организм попадает гораздо больше вредных веществ.

Недостаток денег приводит к тому, что подросток экономит сигареты, докуривает их до конца, иногда курит даже окурки, то есть ту часть табачного изделия, где сосредоточено максимальное количество токсичных веществ.

Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика.

 

Мифы о пользе курения

Миф 1: Курят все. Это не так. Большая часть человечества не курит. Мода на курение проходит. Сейчас общество культивирует спортивный стиль.

Миф 2: Все взрослые курят. Это не так. В нашей стране 40% мужчин и 90 % женщин не курят.

Миф 3: Бросить курить легко. Это не так. Многие курильщики пытались бросить курить хотя бы раз в жизни, это у них не получилось. С первой попытки это удается лишь сотому курильщику.

Миф 4: Курить немного - это не вредно. Это не так. Курение - главный фактор заболеваний легких, сердца, нервной системы. Установлено,  что каждая сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Миф 5: Курени опасно только для тех, кто курит. Это не так. Медики  установили, что пассивные курильщики тоже становится жертвами табака.

Миф 6: Курение помогает остаться стройным. Это не так. Есть  много полных людей, которые по собственному желанию продолжают курить.

 

Влияние на организм

- Болеют легкие, трудно дышать, появляется кашель, воспа­ляются голосовые связки, голос грубеет. Курение приводит к раку губы, языка, горла, легких.

- Под воздействием табачных веществ увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к возникновению тяжелых сердечных заболеваний.

- Курение вызывает пожелтение зубов, ногтей, а также увели­чивается число морщин. Цвет лица также становится желтоватым, т. к. частицы дыма проникают в кожу.

- Эффект никотина на желудок - нарушение нормального прохождения пищи. Курение приводит к гастриту и язвенной болезни желудка. 

- У курящих ухудшается слух и зрение, внимание, снижается  скорость чтения, увеличивается число совершаемых ошибок.

- Курение замедляет рост и развитие некоторых органов.

 

Что такое никотин

Никотин - это сильнейший наркотический яд растительного происхождения. В чистом виде никотин - это прозрачная маслянистая жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает курильщик, когда докуривает окурок, где оседает никотин.

В фильтре сигареты может накопиться такое количество никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Воробьи, голуби и другие птицы погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никатином. Кролики погибают от 1/4 капли никотина, собаки - от 1/2 капли.

Говорят, что капля никотина убивает лошадь, но если быть более точным, то одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей массой до полутонны каждая. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 10 мг, или 2-3 капли.

 

Прими решение!

У каждого человека поздно или рано, но возникает такой момент, когда надо принять решение - выкурить первую сигарету или нет. Как же вести себя в подобной ситуации?

1. Сделай перерыв и скажи: «Я поду­маю об этом завтра и скажу вам свое решение».

2. Умей сказать «Нет!»; «Спасибо, что вы мне предложили, но я не могу сделать это».

3. Используй перерыв правильно:

- Выясни, как в подобной ситуации поступали другие.

- Попроси помощи у взрослого или уважаемого человека.

- Собрав информацию, будь настойчив в своих желаниях. Говори прямо: «Нет, спасибо, я не хочу сигарету».

- Отказывай так, чтобы окружающие почувствовали твою решительность.

М.А. Славецкая, врач-нарколог

Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама