Давно наслышаны о чудодейственной силе Тимашевского Свято-Духова монастыря. Не раз бывали там, но каждый раз он притягивает верующих особой благодатью. Она ощущается в его строгом Уставе, который не меняется в угоду моде с самого основания обители. Благоговейный трепет верующие испытывают перед его святынями: иконой Владимирской Божьей Матери с пулевыми отверстиями, «Троеручицы», ковчега с частицами 23 святых угодников Божиих, списка образа свт. целителя Пантелеймона, привезенного с Афона. А также перед иконой «Неопалимая Купина» и частичкой Марийского дуба со Святой земли.  

 

Иконы тоже плачут

Воистину это обитель Духа Святого, и Благодать Его сходит на всех, кто с чистым сердцем приходит туда за помощью Божьей. Так и мы, группа староминских паломников, с благоговением внимаем каждому слову священника, просим перед святынями для своих близких здоровья и благополучия.

История «Владимирской» иконы Божьей Матери трагична. Отцу Георгию, когда он еще служил в Богоявленском храме Архангельской области, Её лик принесла прихожанка. Она же рассказала ее трагическую историю.

Дедушка прихожанки был священником в 30-е богоборческие годы. Однажды к нему в дом зашли комиссары, приказали «собираться в дорогу». Батюшка растерялся, попросил время на сборы. А сам обернулся к святому углу и начал молиться. Все заметили, как на образе Богородицы появились капельки слез. 

Комиссар рассвирепел, достал револьвер и сначала выстрелил в икону, после чего в ярости застрелил священника. Родные того батюшки святыню спрятали и бережно хранили, передавая из поколения в поколение. Со временем бабушка отдала ее своей внучке, а та принесла икону с пулевым отверстием в местную церковь. Этот образ Владимирской Божией Матери привез в Тимашевск архимандрит Георгий. 

Другую святыню – икону «Троеручица» – отец Георгий получил в дар от монахов со святой горы Афон. У этой иконы просят об исцелении родных и близких, она защищает дом от врагов, приносит благосостояние и стабильность семьям. Исцеляет также от болезней рук, ног и глаз, помогает ремесленникам в их труде.

История «Троеручицы» берет начало еще в VIII веке. По преданию, святой Иоанн Дамаскин, которому отсекли кисть, молился перед ней об исцелении. Конечность приросла, и в знак благодарности он приделал к образу руку из серебра.

 

Духовник мужской обители

Несколько слов о настоятеле Тимашевского монастыря отце Георгии. Он родился 6 февраля 1942 года и после окончания школы ушел на послушание в Преображенский монастырь в Закарпатье. В 1961 году, когда обитель закрыли, уехал в Николаевскую область. В 1962-м был призван на службу в армию, а после нее уехал жить в Иркутск, где в декабре 1968 года принял постриг с именем Георгий. 

В дальнейшем он был рукоположен в иеродиаконы и следом в иеромонахи. Нес служение сначала в Мурманской, а после в Архангельской области. А в Краснодарскую епархию о. Георгий приехал вслед за митрополитом Исидором, который в то время был еще епископом и 19 лет посвятил благоустройству «островка духовности» в г. Тимашевске. Здесь же принял постриг и великую схиму с именем Саввы. 

За годы его служения произошло много перемен – отстроена церковь Преображения Господня, добавились постройки хозяйственного назначения, появилось четыре подворья в близлежащих населенных пунктах. 

В этот раз у нас не получилось, но по возможности мы побываем на подворье монастыря, которое находится в 20 минутах езды от Тимашевска. Там покоится основатель обители – схиархимандрит Георгий. К нему до сих пор стекаются потоки паломников, чтобы получить благословения и попросить о сокровенном.

 

Горненская пустынь

Следующим местом нашего паломничества стала Горненская пустынь Феодосия Кавказского. Согласно легенде, целебный источник в Горном появился по молитве преподобного. На протяжении семи дней и ночей Феодосий молил Господа вразумить его. Пока на камнях, на которых простоял святой, не появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви. 

Горненская пустынь расположена в 60 км от Анапы, на границе Крымского района и города-героя Новороссийск. На территории монастыря расположены храм, часовня и святой источник. А само это место, основанное Феодосием Кавказским, так же, как и Тимашевский Свято-Духов монастырь, располагает к душевному умиротворению. 

Здесь на время забываешь о мирских проблемах и заботах, погружаешься в особую ауру. Этому способствует уединенность от благ цивилизации, чистый, напоенный ароматами леса, воздух. А главное – святыни, которые нам завещал батюшка Феодосий: камешек, на котором он молился, колодец, который выкопал собственноручно.

Заходим в монастырскую лавку, здесь очень доступные цены на требы. Заказываем молебны и сорокоусты, тут можно приобрести иконы всех святых, свечи любой величины и благоухания. И еще многое, что изготовлено руками монахов: бальзамы, мази, лечебные настои.

Набираем в бутылки воду из колодца, умываемся, не забываем постоять на камешке Феодосия, чтобы попросить благополучия для себя и близких. И снова проходим мимо раскинувшихся повсюду прянично-красочных пасек, где торгуют продуктами пчеловодства. Здесь же можно продегустировать разные сорта меда, выпить чаю, полакомиться выпечкой.

 

Легенды Неберджая

Дальнейший наш путь – к Святым источникам Неберджая. Оказывается, есть в Крымском районе особенное место для верующих людей, которое восстанавливает душевное равновесие и придаёт сил. Это православный комплекс «Святая Ручка», расположенный в горном ущелье у станицы Неберджаевской. 

Всего здесь открыто шесть подземных источников, однако обустроены и популярны только два нижних – Иоанна Крестителя и целителя Пантелеймона. Около них возведены русская и греческая часовни, рядом есть церковная лавка, купель для погружения, раздевалки и места для отдыха у реки. 

Высокие обрывы зовутся в народе «Скалой желаний», и горящие повсюду свечи красноречиво свидетельствуют о том, сколько людей надеется на исполнение своих заветных помыслов. А название комплекса связывают с камнем, напоминающим утончённую женскую руку. 

Существует еще одна легенда. Отряд русских воинов возвращался пешим ходом с одной из кровопролитных войн, и в горах Неберджая солдаты заблудились, совершенно не знали, куда идти. К тому же у них давно закончились съестные припасы, истощился запас воды. 

От жажды и бессилия все обреченно повалились на землю. И только один воин отошел в сторонку, имея надежду на спасение. И вдруг прямо перед собой увидел «Святую руку», словно протягивающую вожделенную прозрачную воду. Вдоволь напившись сам, он набрал полную фляжку чудодейственной жидкости и понес товарищам. Вскоре все воины, испив водицы из святого источника, двигались в сторону неожиданно открывшейся дороги к гарнизону.

Считается, что от молитв монахов, живших в здешних горах, источники приобрели особую святость и целебные свойства. В легендах сохранилось немало примеров чудесных исцелений людей, обретения женщинами радости материнства. И среди нас есть паломница Ольга, которой ранее именно этот источник помог побороть жестокую болезнь, вернуться к полноценной жизни. 

Удивителен также тот факт, что православный комплекс практически не пострадал, оказавшись в эпицентре наводнения, обрушившегося на Крымск в 2012 году. Стихия словно обогнула эти места, оставив их нерушимыми.

 

Целебная сила святой воды

В жаркие июльские дни на «Святой Ручке» много народу. Кто-то приехал, чтобы окунуться в освященной купели Иоанна Крестителя, набрать воды из других источников. Другие – просто спрятаться от жары на лоне природы, рядом с горной рекой и прохладным лесом.

У нас примерно такие же цели. Водитель подвозит к развилке неподалеку от железнодорожного полотна, и мы устремляемся к источнику, освященному в честь иконы Иверской Божьей Матери. 

Набираем по очереди воду в бутылки. Те, кто решил облиться святой водой, быстро натягивают на себя рубашки. Им подают наполненные ведерочки, и, совершив крестное знамение, наши спутники трижды обливаются святой водой с головы до пят. 

Потом мы возвращаемся назад, к источнику иконы Казанской Божьей Матери. Уже собираемся приступить к омовениям, как кому-то приходит в голову здравая мысль: сначала подняться к дальнему источнику Варвары Великомученицы, а потом уже вернуться сюда.

Оставив бутыли и пакеты в сторонке, поднимаемся по тропинке в гору. То ли воздух так богат кислородом, то ли устали и не выспались, но у многих закружилась голова. Берем палки для устойчивости, карабкаемся выше. И вот самые быстрые уже на месте, кричат нам, что осталось совсем немного пути. 

Сразу открывается «второе дыхание»! Еще один резкий подъем в гору, и через пять минут мы уже у источника. Вода здесь в нескольких местах течет тонкой струйкой, набирать ее не просто, но мы умудряемся все же облиться, умыться и испить целебной водицы.

Довольные и счастливые, что нашли в себе силы подняться к святому источнику, обратную дорогу преодолеваем играючи. И вскоре снова оказываемся возле источника иконы Казанской Божьей Матери. Набираем воду в бутылки и ведерки, обливаемся и отправляемся к ожидающему нас автобусу, который подвозит затем к большой купели Иоанна Крестителя. 

По пути останавливаемся возле часовенки Николая Чудотворца, чтоб испить его святой водицы, и едем к конечной точке маршрута. 

В монастырской лавке мы заказываем требы святому. И сразу к источнику. В раздевалке одеваем рубашки и после крестного знамения трижды окунаемся в ледяную купель с головой. Просто дух захватывает! Ведь целебная сила святой воды известна в народе издревле, она смоет все невзгоды и поправит здоровье.

 

Инна ШЕПИТЬКО, 

фото автора

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама