В этом году ветеран Великой Отечественной войны Иван Ефимович Приймак, проживающий в хуторе Ясени,  отметит 97 годовщину со дня рождения. Он из тех немногих, кому довелось пережить голод и холод, войну…

Иван Приймак был призван в армию Староминским райвоенкоматом в 1944 году, когда ему только исполнилось 17 лет. Вот как он сам вспоминает этот период:

- Помню, мы, призывники, долго сидели в Тихорецке на жд-станции в ожидании состава. Конечно, волновались. Вскоре наш полк отправили во Львов, в самое логово бандеровцев. Город поразил пустыми улицами, где за каждым углом наших солдат подстерегала опасность. Как-то в поисках воды зашли мы на территорию католического костела. Священнослужитель, увидев группу бойцов, быстро скрылся за дверью. Обстановка в городе была тяжелейшая, жители относились к нам подозрительно, а бандеровцы люто ненавидели. Они прятались в схронах и выползали по ночам, «охотились» на наших офицеров. Задача стояла во что бы то ни стало очистить город от «лесных братьев», как их называли.

Иван Ефимович Приймак имеет нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».  Праздник Великой Победы наш земляк встретил во Львове, на территории части. В общей сложности ему пришлось прослужить семь лет. За эти трудные годы так истосковался по родному дому, что тот снился ему почти каждую ночь.

Приймак Иван Ефимович родился в 1927 году в станице Старощербиновской Краснодарского края. С 1932 года проживает в хуторе Ясени Староминского района. Там же окончил 4 класса начальной школы, затем работал до самой войны погонщиком.

После войны Иван Ефимович вернулся в родной хутор. Трудился в колхозе «Кавказ» трактористом, растил детей, занимался пчеловодством. На пенсию ушел в 1997 году, общий трудовой стаж - 53 года.

Сейчас он единственный участник войны в поселении. Почетный долгожитель – пример жизнестойкости и мужества для всех нас. На 95-летний юбилей ветерана собиралась вся большая родня. Одних только внуков-правнуков – 23 человека!

Иван Ефимович награжден знаками «Победитель Социалистического соревнования 1973 года», «Ударник девятой пятилетки». Ему присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда».

Далее были орден «Знак почета», знак «Победитель Социалистического соревнования 1977 года», «Ветеран труда», «Почетный работник СПК «Кавказ». Имеет также медаль Жукова, юбилейные медали к 50, 60, 70, 75 летию Победы в Великой Отечественной войне.

Помнить - дело живых

За свою долгую жизнь этот достойный человек не раз терял дорогих сердцу людей. Но неизменно находил точку опоры – в детях и внуках. Супруга Ивана Ефимовича ушла в мир иной от тяжелой болезни. Младшую дочь Веру постигла та же участь. Остались сыновья – воплощение его надежд и смысла жизни. Память Ивана Ефимовича сохранила трудные годы Великой Отечественной войны.

Невестка Татьяна Ивановна охотно рассказала, как отмечали дни рождения папы раньше. Выносили во двор столы, приглашали музыкантов, помимо родни, звали всех друзей и соседей. Съезжались все хуторские бабушки-певуньи, веселились, танцевали. А виновник торжества – главный запевала.

А потом, когда стихали казачьи песни, Иван Ефимович развозил гостей на мотоцикле по домам. Почти до 85 лет он уверенно держался «в седле».

Желаем, чтобы ветеран оставался как можно дольше  крепким, улыбчивым, мудрым. На радость потомкам и всем землякам!

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12