ДЛЯ Анатолия Ивановича Мулика Отечество - это все, что его окружает и чем он дорожит. Отечество - это необъятные просторы земли российской, хлебосольная Кубань, его малая родина – Староминская, жена, дети и четверо внуков, друзья, пасека…

 

 

Он родился накануне Дня советской армии. С тех пор прошло ровно шестьдесят лет. И сегодня с самого утра принимает поздравления с юбилеем. А к вечеру в их доме станет шумно: в гости придут дети и внуки. Взрослые одарят отца подарками, а малыши облепят его со всех сторон и станут осыпать поцелуями.

 

«Какое счастье, что они у меня есть», - подумает Анатолий Иванович и незаметно вытрет со щеки ненароком скатившуюся скупую слезу. В честь него один за другим будут звучать тосты, нахлынут воспоминания, которыми он непременно поделится с родными.

 

Анатолий Иванович расскажет внукам, как по молодости увлекся разведением голубей, а позже занялся пчеловодством, как на большегрузной машине «Колхида» забирал жену из роддома и участвовал в строительстве кубанского водохранилища, как в редкие дни отдыха выезжал с семьей на море. Дочь же напомнит отцу, как купил он ей двухколесный велосипед и учил кататься, как вместе с братом ждали они его приезда из Грузии и Абхазии, откуда он привозил редкие по тем временам гостинцы - мандарины и хурму, как после очередной командировки подарил пушистого котенка.

 

Родные вспомнят, как отца покусали пчелы и ему пришлось с оплывшим лицом гулять по парку с приехавшими к ним в гости родственниками, которым он не мог в этом отказать. Вместе с супругой они попытаются посчитать, сколько дорог исколесил глава семейства за годы работы в Транссельхозтехнике, сколько наград получил за свой добросовестный труд, сколько своими золотыми руками отремонтировал автомобилей, сделал ульев и сколько меда из них накачал.

 

Как всегда, их воспоминания будут прерваны самыми маленькими продолжателями рода Мулик, которые будут цепляться на дедову спину и слезно просить покатать на «лошадке». И Анатолий Иванович не сможет им отказать. Общаясь с ними, дед напрочь забывает, каким требовательным и строгим был к сыну и дочери.

 

А назавтра они вновь соберутся в доме у старших Мулик, но теперь уже для того, чтобы отметить День защитника Отечества. И вновь воспоминаниям не будет ни конца, ни края. Ведь за плечами у Анатолия Ивановича, как и у большинства его сверстников, два года службы в армии. Он расскажет внукам, как в далеком семидесятом призывался в ряды Вооруженных сил. Было это на следующий день после 9 Мая. В сопровождении многочисленных друзей и родни бритоголовый Толик пришел к военкомату. Звучала музыка, в воздух летели букеты… И вскоре автобус увозил новобранцев все дальше и дальше от дома. Службу проходил в Германии, там же принял и присягу на верность Родине. Был водителем, а потом командиром отделения комендатуры города Тремплина. Служилось легко, поэтому и в армии хотел остаться, да только родные не согласились. Домой вернулся в звании сержанта...

 

Ближе к вечеру гости разошлись, а Анатолий Иванович пошел в мастерскую, откуда буквально через несколько минут раздался мелодичный звук.

 

«Опять кому-то машину помогает ремонтировать», - подумала супруга и стала наводить порядок после ухода расшалившихся внучат.

 

Архив новостей
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама