2 февраля композитору Григорию Пономаренко исполнилось бы 90 лет. Его песни поют во многих странах мира. Но именно на Кубани его талант раскрылся в полной мере. Межпоселенческая центральная библиотека совместно с музыкальной школой провели литературно–музыкальную гостиную, посвященную памяти народного композитора.

 

 

Григорий Федорович играл даже не всей душой - всем существом. Правда, и баян у него был отменный. Он сделан руками известного на Украине мастера народных инструментов Максима Терентьевича Пономаренко.

 

Уже в восемь лет Гриша стал первым на селе музыкантом. Играл в клубе, аккомпанируя еще немым кинолентам. Сам потом считал, что оттуда у него чутье и к драматургии, и к фразе, и к эпизоду, и к строке.

 

22 июня 1941 года Григорий Федорович встретил на заставе. Ансамбль НКВД Украины, в котором он играл, давал концерт, ставший для артистов боевым крещением. С этим ансамблем прошел он всю войну, выступал перед боями и под обстрелами. Здесь появились его первые песни: «По широкой улице проходили конники», «Смерть за смерть». Григорий Пономаренко гордился званием участника Великой Отечественной войны и полученными наградами: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

 

После войны Григорий Пономаренко стал солистом-баянистом Русского народного оркестра имени Н. Осипова. Вызывает удивление, как нигде официально не учившийся Пономаренко стал подлинным музыкантом-виртуозом. В 1959 году создавался Оренбургский народный хор. Григорий Пономаренко и Виктор Боков получают телеграмму с приглашением написать концертную программу. С тех пор начала свою долгую жизнь песня «Оренбургский пуховый платок».

 

Можно сказать, что именно с нее к Пономаренко пришла всенародная слава. Разные города наперебой приглашали композитора к себе на работу. Возглавлял композитор народный хор знаменитого Волгоградского тракторного завода. Именно здесь, в содружестве с Маргаритой Агашкиной созданы такие шедевры, как «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Белый снег».

 

В 1972 году Григория Пономаренко пригласили на Кубань. Особенной любовью по всей России пользовался его песенный цикл на стихи Сергея Есенина. Он создал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова – мать девятерых детей». Песни к художественным фильмам «Мачеха» и «Безотцовщина», а также на стихи кубанского поэта И. Вараввы.

 

В конце 80–х Григорий Пономаренко попробовал себя в жанре духовной музыки. В шутку он всегда говорил, что ему по роду его положено писать музыку на церковные сюжеты, так как дед его был церковным звонарем. Вместе с композитором Владимиром Магдалиц они долго работали над православным богослужением «Всенощное бдение». Оно и стало последним крупным произведением кубанского композитора.

 

Именно руководство края и деятели культуры выступили инициаторами присвоения Григорию Федоровичу Пономаренко почетного звания «Народный артист России», имя его присвоено многим учреждения культуры Краснодара и края. Но самое главное - до сих пор звучат его песни. Учреждена премия им. Пономаренко. Первым ее лауреатом стала народная артистка СССР Людмила Зыкина.

 

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры