Каково сегодня быть учителем? Ответы на этот вопрос мы, журналисты «СН», искали в течение всего 2023 года, объявленного в России Годом педагога и наставника. Цель одна – ещё и ещё раз привлечь общественное внимание к этой сложной, ответственной профессии, поднять её престиж. В российских школах наблюдается сейчас серьёзный дефицит учителей математики, физики, русского и иностранных языков. Более 650 тысяч из них уже достигли пенсионного возраста, при этом многие выпускники педагогических вузов не идут в профессию или не соответствуют требованиям работодателей. Наш край, увы, не стал исключением. А как обстоят дела с педагогическими кадрами в нашем районе? Об этом мы решили узнать за заочным «круглым столом» с участием директоров, учителей и ветеранов-педагогов.

 

Люди, которым мы благодарны за всё

К.К. ЧЕРКОВА, заместитель главы района по социальным вопросам:

В образовательных учреждениях района работают 645 педагогов и руководителей. Кадровый потенциал на протяжении нескольких лет остается стабильным. В целях устранения дефицита педагогических кадров, повышения статуса учителей преду-смотрены краевые меры поддержки: выплата по 5 тыс. рублей всем педагогам к началу нового учебного года; ежемесячно по 6 тыс. рублей - педагогам детских садов; 

3 тыс. рублей - педагогам школ; 3 тыс. рублей - молодым педагогам школ; 4 тыс. рублей - классным руководителям, кураторам (помимо 5 тыс. рублей из федерального бюджета).

В крае единовременно выплачивается 115 тыс. рублей педагогам, подготовившим выпускников, которые получили 100 баллов на ЕГЭ. И по 100 и 60 тыс. рублей – наставникам, подготовившим победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. С 2023 года учреждены также ежегодные премии администрации Краснодарского края в размере 500 тыс. рублей абсолютным победителям Всероссийских конкурсов профессионального мастерства. А также по 350 тыс. рублей победителям в номинациях, призёрам или лауреатам этих конкурсов.

Предусмотрена также выплата компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. А земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения ЛПХ.

С января 2022 года на территории края реализуется мероприятие по предоставлению социальной выплаты в размере 1 млн. рублей для оплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита. В том числе ипотечного жилищного кредита, а также на цели приобретения, строительства и реконструкции жилого помещения педагогическим работникам государственных или муниципальных общеобразовательных организаций.

Реализуется также программа «Земский учитель», которая предусматривает единовременную компенсацию в размере 1 млн. рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты (рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек) при условии исполнения трудовых обязанностей в течение 5 лет.

В текущем году в программе «Земский учитель» участвует наша школа № 10. Открыты две вакансии: учитель математики и учитель-дефектолог.

В системе образования района в дошкольных учреждениях, школах и учреждениях дополнительного образования трудятся немало высокопрофессиональных, самоотверженных, преданных своему делу педагогов. Их воспитанники показывают высокие результаты в учебе, творчестве, спортивных достижениях. И с этого года, по инициативе главы муниципалитета В.В. Горб и решению Совета депутатов, победители и призеры муниципальных этапов профессиональных конкурсов в номинациях «Директор школы Кубани», «Учитель года Кубани», «Воспитатель года Кубани» и другие будут поощрены денежными выплатами в размере от 7 до 10 тыс. рублей.

В районе действует также дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации (частичной компенсации) за наём жилого помещения педагогическим работникам условно малокомплектных муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении управления образования.

Мощным ресурсом развития системы образования района выступают наши молодые педагоги. В 2023-2024 учебном году в педколлективы влились 11 молодых специалистов. Но, к сожалению, на протяжении многих лет ощущается дефицит педагогических кадров (учителей математики, физики, информатики, иностранного языка). Особенно нуждается система образования в дефектологах и логопедах.

Что предпринимается? Для минимизации дефицита кадров, формирования и увеличения педагогического потенциала действует программа целевого обучения. В результате СОШ № 3, СОШ № 7, ДС № 9 «Оленёнок», СОШ № 5 и управление образования района заключили договоры с Армавирским государственным педагогическим университетом и Кубанским государственным университетом о целевом обучении по следующим направлениям подготовки: специальное (дефектологическое) образование, педагогическое образование (иностранный язык), психолого-педагогическое образование, педагогическое образование с двумя профилями подготовки (математика и информатика), педагогическое образование с двумя профилями подготовки (география и безопасность жизнедеятельности). 

На сегодняшний день трудоустроены 6 специалистов, прошедших обучение в рамках целевой квоты.  

В каждом нашем образовательном учреждении имеются опытные наставники, которые умеют создавать благоприятные условия для развития педагогических навыков у молодых специалистов. Это помогает процессу их адаптации в коллективе, эффективному старту профессиональной деятельности. Сами школы также стимулируют стремление выпускников выбрать для себя профессию педагога и по окончании вузов вернуться к ним на работу в качестве учителей. 

В 2023-2024 учебном году классы психолого-педагогической направленности открыты на базе СОШ № 4, 5, 7, 10, они будут готовить будущих педагогов.

 

Чем труд ваш измерить?

Л.Н. ИВАЩЕНКО, учитель химии СОШ № 2, участница Большой учительской недели – ключевого события Года педагога и наставника:

Являясь членом Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ от Краснодарского края, я 5 октября приняла участие в очном заседании педсовета с министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым. 

Мы обсудили приоритетные вопросы развития сферы образования, имеющие особое государственное значение. 

Одной из ключевых тем стала реализация единой модели профориентационной деятельности в школе. Члены Совета посетили Академию минпросвещения России, где экспертам представили ключевые проекты, нацеленные на поддержку педагогов, программы повышения квалификации для учителей, возможности Библиотеки цифрового образовательного контента.

Также мне довелось принять участие в Форуме классных руководителей, который объединил активистов школьного образования и кураторов групп СПО, стремящихся к обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования, к воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ. Главная цель форума – повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей…

Все мероприятия Большой учительской недели были направлены на формирование имиджа учителя как современного героя. На популяризацию добрых историй про школьное образование и профессию педагога. На создание позитивных примеров для учителей и родителей учащихся в плане воспитания, преподавания, ответственного отношения к делу, вдохновения и мотивации тех, кто хочет стать учителем, сближения учителей с родителями и учениками.

 

И.Л. КУЗНЕЦОВА, учитель русского языка и литературы СОШ № 9, участница Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей «Большие смыслы»:

Сейчас многие задаются вопросом, почему молодые педагоги не идут работать в школу? Кто-то сетует на маленькую зарплату, говорит об отсутствии интереса к данной профессии, о низком уровне подготовки в вузах, о трудностях работы с сегодняшними подростками… Но я считаю, что молодые учителя не идут работать в школу из-за отсутствия системности в самом образовании. 

Судите сами: каждый год меняются учебные программы. Пока освоил одну, её уже поменяли на другую. Хотя учебники поступили по содержанию предыдущей программы. Даже учителю с 40-летним стажем такие пертурбации нелегко даются, а молодым - тем более. Работа с подростками никогда простой не была. Но переступив порог школы, молодой педагог чётко знал, что и как он должен делать, чему учить и как учить. 

К сожалению, сейчас этого нет. Учитель загружен отчётами, мониторингами, графиками, прохождением никому не нужных опросов и заполнением анкет.

 

Учитель: быть или не быть?

В.Ф. ДЕРКАЧ, ветеран педагогического труда СОШ № 4:

Проблема нехватки учителей возникла не сегодня, конечно же, не на пустом месте. Учительская профессия особенная. Это увлечённость делом до самоотречения. Это энтузиазм, постоянное самосовершенствование, каждодневный кропотливый труд.

Любовь к профессии рождается из любви к труду. На сегодняшний день в школах страны катастрофически не хватает учителей математики, русского языка… Причин этой катастрофы немало, обозначим некоторые.

Первое: в перестроечные годы то ли по недомыслию, то ли злонамеренно реформаторы образования исключили слово «ТРУД» из школьных программ. И оно в силу разрушения прежних моральных устоев стиралось из сознания школьников, заменяясь «ценностями» богатства, роскоши, развлечения, денег. В жизнь детей ворвался сотовый телефон (у кого круче), интернет, блогеры, возможность без особого труда заработать деньги. А ведь учительская профессия крайне далека от такого понятия: «без особого труда».

Второе: интерес к любой профессии надо воспитать, как и любовь к труду. Обучая, воспитывать. Растить Гражданина. Таковым было требование к планированию любого школьного предмета, в целом к системе воспитательной работы. 

И вдруг опять вторгается новый «демократический» девиз: школа оказывает образовательные услуги. Уму непостижимо! Пришёл ребёнок в школу, как в магазин, получил «услугу», и до свидания. Наконец, сегодня опомнились. Сейчас в план работы школ внесён профстандарт - уроки о профессиях. Мои коллеги эмоционально, ярко, с презентацией личностей выдающихся педагогов рассказывают о работе учителя. О профессии благородной и важной, формирующей личность, цели, идеалы. Но тут же следует прозаический вопрос: а зарплата какая? 

После честного ответа на него зависает пауза. И от ребят следуют реплики: нет, лучше в агрономы пойти. Но позвольте! ТРУД (а он у всех работников школы безмерный!) должен хорошо оплачиваться. Да, в педагогические колледжи и вузы выпускники еще идут. Но все чаще не по призванию, а в связи с доступностью поступления. В итоге многие получают диплом и растворяются в материально более привлекательных сферах.

Третье: времена изменились, сегодня ЗА ВСЁ надо платить. За образование детей, лечение, посещение кружков, секций. За квартиру, взятую в ипотеку... Государство нуждается в специалистах, но не заботится о Человеке. Хотите 10 дней подлечиться в санатории? Путёвка - 60 тысяч. А зарплата учителя, работника любого образовательного учреждения слишком скромна, чтобы позволить себе такие расходы. 

Зато требования к учителю предельно высокие. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ - титаническая работа! Аттестация - тяжкое испытание: справки, планы, публикации, участие в конкурсах, результаты экзаменов. Словом, все мыслимые и немыслимые доказательства своих достижений. Конечно, в идеале работа учителя – это горение, пламя души, которое должно зажигать сердца детей тягой к познанию, к саморазвитию. Современный учитель должен быть эталоном образованности, культуры, стиля. Скажите, где взять миллионы таких, жаждущих «гореть» за весьма скромное вознаграждение? А если учитель ведёт 40 часов в неделю (некому ведь работать!), остаётся ли у него время для семьи, для самообразования? 

Сегодня впору объявлять «военное положение» на «фронте» образования. Директора школ в отчаянии разрешают вести уроки старшеклассникам, обращаются к учителям-пенсионерам… 

Можно назвать ещё ряд причин. Нравственное состояние современного общества далеко не идеально. Неблагополучие в семьях сказывается на детях. Родители пьют - дети страдают, рождаются больными. Видя жестокость в фильмах, переживая грубое обращение, слыша постоянную брань, ребёнок перенимает это, как «норму жизни». И приносить эту «норму» в класс. А в городах классы переполнены: до сорока учеников! Школы работают в три смены. 

Да, отношение к учителю сильно изменилось. Для нас педагоги были небожителями. Для современных детей учитель – заурядный человек, которому можно и нагрубить, и вступить в непримиримый конфликт. Душа болит за великое дело - обучение и воспитание детей. Но мы с вами не решим проблему, это забота государственных мужей, которые должны в полной мере осознать масштаб проблем.

 

Нужны конкретная помощь и внимание

Е.А. ТОЛСТОВА, председатель районной организации Общероссийского профсоюза работников образования:

Проблема кадрового обеспечения отрасли существует не только у нас в районе, но и в регионе в целом. Наибольшие трудности школы испытывают с учителями русского языка, математики, иностранного языка. Решая этот вопрос, нужно в первую очередь сделать серьёзный прорыв в повышении социального статуса педагога. Зарплата маленькая, ответственность повышенная.  Сейчас основное внимание учителя сфокусировано на учебной нагрузке (большая часть педагогов работает на полторы и две ставки), поскольку только так можно повысить размер зарплаты. Плюс ко всему добавляется время для проверки тетрадей, подготовки к урокам, ведение журнала, отчётности. Эта причина чаще всего становится препятствием притоку в школы молодых педагогов.

Совершенствование системы оплаты труда педагогических и иных работников повлечёт за собой развитие кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности педагогической профессии. Мы по сути своей являемся институтом общественного контроля в социально-трудовой сфере. Профсоюз борется, и это даёт свои результаты.

Наряду с повышением социального статуса педагога необходима, конечно, и система привлечения на работу в школу студентов вузов и колледжей. Губернатор поставил задачу изменить формат дней открытых дверей в учебных заведениях. И проводить их не для детей, а для работодателей, выбирающих для себя потенциальных работников.

Остановлюсь также на мерах соцподдержки работников образования на муниципальном уровне. По условиям коллективного договора молодым специалистам и их наставникам производятся доплаты в размере от 500 до 2000 рублей ежемесячно или однократно. В целях поощрения и стимулирования педработников победителям (призерам) муниципальных конкурсов профессионального мастерства выплачиваются премии. Плюс бесплатная путёвка в центр отдыха работников образования «Рассвет» в городе-курорте Геленджик при поддержке районного профсоюза.

По инициативе главы района депутаты утвердили порядок предоставления дополнительной меры соцподдержки в виде компенсации (частичной компенсации) за наём жилого помещения педработникам условно малокомплектных организаций. А это около 10 тыс. рублей в месяц. Плюс дополнительная мера соцподдержки в виде ежегодного денежного поощрения победителям и призерам муниципальных этапов краевых конкурсов профмастерства. Совместно с профсоюзом создаются также условия профессионального становления молодых педагогов со стажем работы до трех лет в период их адаптации.

 

Вы были, есть и будете всегда

И.И. БЕЛЯЕВ, директор СОШ № 6 Куйбышевского с/п:

Проблема дефицита кадров в сфере образования не нова. На начало учебного года в нашей школе не было учителя английского языка, но сегодня вопрос этот закрыт. В первую очередь сказывается отдаленность нашего учебного заведения от райцентра. В настоящее время четверо учителей, в том числе и я, вынуждены приезжать из райцентра для проведения уроков. Нагрузка по отдельным предметам может быть крайне мала, и тогда учителю приходится вести сразу несколько предметов. Из-за подушевого финансирования заработная платы наших педагогов значительно ниже, чем в центральных школах. Хотя подготовка к уроку в классе любой численности занимает практически одно и то же время.

 

Профессия, что всем даёт начало

Работу заочного «круглого стола» хотелось бы завершить выступлением Е.В. КУХТИНОЙ, директора СОШ № 1:

Несколько слов в защиту молодых специалистов, пришедших к нам за последние годы. Отрадно, что коллектив нашей школы «омолаживается», что рядом с богатым опытом и талантом педагогов «со стажем» делает свои робкие шаги в профессию наша молодая смена. В начальной школе, например, из 17 работающих учителей 8 молодых специалистов – выпускницы колледжей и вузов, на которых мы возлагаем большие надежды. Это К.И. Кононенко, А.С. Побегайло, А.В. Толкачева, А.А. Кравченко, Е.А. Беличенко, Ю.А. Федорченко. А также В.И. Коновченко – учитель-логопед (кстати, наша выпускница) и Е.В. Ульянова – учитель-дефектолог. 

Как все «первые» учителя, эти девочки талантливы, активны, многогранны, они готовы к любым инновациям и открытиям, идут в ногу со временем!  Их имена уже на слуху, их работа укрепляет веру в завтрашний день. Ведь все мы знаем, как много зависит от учителя начальной школы. Здорово, что они воспитаны на добрых, сильных традициях «старой» школы. Это в их работе очень чувствуется. 

Есть сегодня у нас перспективный талантливый математик Ю.А. Стеценко, активный и разносторонний учитель истории и обществознания В.В. Котова, прекрасные педагоги-психологи Р.С. Громышева и финалист краевого конкурса «Педагог-психолог - 2021» В.В. Багин. «Палочки-выручалочки» школы – старшие вожатые А.В. Головкова и В.С. Застенчик, девочки, которые сейчас находятся в декретном отпуске: Д.А. Капуста, Т.В. Иванова, В.Г. Иванова. Настоящей находкой для нашей школы являются и две молодые семейные пары Денис Сергеевич (учитель физической культуры) и Дарья Андреевна (советник директора по воспитанию) Глушко. А также учителя русского языка и литературы Андрей Андреевич и Елена Ивановна Шагалины.    

Не нужно обижать нашу молодежь! Да, к сожалению, сегодня работать в школе очень непросто. Многих это пугает и заставляет искать себе иное «применение» в жизни. Но к нам все-таки идут молодые специалисты, которые рождены быть педагогами, кто готов учить и учиться всю свою жизнь, кого не страшат многочисленные отчеты, мониторинги, конкурсы. Кто умеет брать на себя ответственность за судьбу тех, кто смотрит на них широко распахнутыми глазами с верой в знания, открытость, порядочность, бескорыстность и верность выбранному жизненному пути. 

Спасибо вам, наша «золотая молодежь»!

 

Материалы подготовила Елена КОНОВАЛОВА

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама