С 1973 года проживает в Москве крупный ученый, изобретатель, первоклассный специалист в области комплексной и информационной безопасности Григорий Евдокимович Шепитько. Доктор технических наук, профессор, полковник МВД в запасе. Но что особенно приятно - наш земляк, уроженец ст. Староминская, воспитанник СШ № 2.

 

 

Родился Григорий Евдокимович 17 мая 1947 года в рабочей семье. Отец, Евдоким Григорьевич, работал механизатором в МТС, начальником автороты. В 1957 году его не стало. Мама, Анастасия Ивановна (в девичестве – Ткаченко), тянула «воз» большой многодетной семьи: четверо сыновей (Алексей, Григорий, Александр и Николай) и дочь Вера. Сегодня Вера Евдокимовна Манюк (по мужу) - единственная, кто проживает в Староминской. Дом ее - по улице Западная. После смерти мужа, Виктора Тимофеевича, работавшего инженером и нормировщиком в ДСУ и «Транссельхозтехнике», ее единственной опорой являются дети. Дочь живет в Тбилисском районе, а сын – рядом, в родной станице.

 

Судьба решает все по-своему, и старший из братьев Шепитько – Алексей Евдокимович – умер в 33 году. По словам Веры Евдокимовны, сказалось облучение во время службы на военном аэродроме под г. Павлодар в Казахстане. Нет в живых и брата Александра, работавшего водителем в ДСУ и даже возившего какое-то время бывшего руководителя района М.В. Дьяченко. Самый младший из братьев – Николай Евдокимович – военный моряк, служил на Черноморском флоте, сейчас в отставке, проживает в Севастополе. А брат Григорий – в Москве, он крупный специалист в системе МВД.

 

Сегодня, по словам Веры Евдокимовны, он здорово поддерживает ее. Старается регулярно, дважды в году, приезжать в Староминскую в отпуск. Останавливается в доме сестры, встретится с одноклассниками, друзьями, после чего едет в Крым проведать брата Николая. И все дни, пока гостит Григорий Евдокимович на родине предков, не выключается в его комнате персональный компьютер. Без него он никак, работает порой даже ночью. Потому что Г.Е. Шепитько – один из ведущих в России специалистов по комплексной информационной безопасности. Маститый профессионал, работающий всю жизнь над методами и техническими устройствами обеспечения безопасности граждан. Чтобы другие, пока он трудится ночью, могли мирно спать, не ведая тревог.

 

Наукой безопасности Григорий Евдокимович Шеппитько стал заниматься «не вдруг», но и не сразу. Любознательный мальчик с детства увлекался радиотехникой. Еще в школе собирал и изобретал схемы радиоприемных устройств. А после окончания в 1965 году СШ № 2 Григорий самостоятельно поехал и успешно поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Их отца уже не было в живых, мама держала большое хозяйство, подрабатывала в колхозе на сезонных работах. Вера Евдокимовна к тому времени вышла замуж, и мама с сестрой, как могли, помогали студенту постигать мир кибернетики и электроники.

 

Учился Григорий Евдокимович самозабвенно, окончил вуз с отличием, блестяще защитил диплом, был оставлен на кафедре института инженером-исследователем. А в 1974 году, накопив научно-практический опыт, поступил в очную аспирантуру Московского энергетического института (МЭИ), где вскоре с успехом защитил кандидатскую диссертацию.

 

К середине 70-х наш земляк, которому не исполнилось еще тридцати, стал автором пяти изобретений и десяти печатных монографий. Солидный багаж знаний и практического опыта способствовали приглашению Григория Евдокимовича в Научно-исследовательский центр «Охрана» ВНИИПО МВД СССР, в котором он проработал до 1993 года. Это был период стремительного взлета его научной и служебной карьеры: начальник режимной лаборатории, руководитель 16 научных тем, активный разработчик умной розыскной аппаратуры. Григорий Евдокимович лично курировал внедрение в производство датчиков для обнаружения нарушителей – «Фон», «Шторм», «Сокол», «Радий», «Грань», «Трезор». Их модификации и сегодня применяются на охраняемых объектах.

 

Солидная научно-практическая база позволила Григорию Евдокимовичу продолжить фундаментальное образование в докторантуре Академии управления МВД, где он активно осваивал компьютерные технологии. В начале 90-х Г.Е. Шепитько создал теорию охранной безопасности и разработал методологию проектирования комплексов охранной безопасности. В скоре издал солидную монографию, успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Управление в социальных и экономических системах». В должности доцента и звании полковника внутренней службы был оставлен на кафедре Академии, настойчиво анализировал детали уголовных расследований, особенно антитеррористических, участвовал в командно-штабных учениях, выезжал в длительные командировки в «горячие точки» в составе научно-аналитической спецгруппы МВД.

 

Результатом серьезнейшей работы нашего земляка стала разработка компьютерных программ для следователей «Розыск», «Разбой», «Убийство-квартира», а также учебных и ведомственных программ «Прогноз чрезвычайных ситуаций», «Кадры», «Аналитик», «Кэт», «Гистрел». В соавторстве с другими учеными Академии Григорий Евдокимович Шепитько написал три учебника по информационным технологиям и информационной безопасности, учебно-методическое пособие по криминологическому прогнозированию.

 

В 1999 году ему предложили должность профессора в ФСНП России с присвоением звания полковника налоговой полиции. Г.Е. Шепитько руководил кафедрой специальных дисциплин в Академии налоговой полиции. А после ликвидации этой структуры перешел в Академию экономической безопасности МВД РФ, где успешно работал на кафедре информационных технологий. Вновь, как и прежде, разрабатывал уникальные учебные программы, создал и опубликовал 6 учебных пособий. За цикл работ по социальному компьютерному моделированию профессор Г.Е. Шепитько был принят в действительные члены Международной Академии информатизации. А за авторскую разработку «Прогноз уровня национальной безопасности России до 2025 г.» - в действительные члены Международной Академии исследований будущего.

 

В 2007 году полковник милиции Г.Е. Шепитько вышел в отставку. С этого периода и по сегодняшний день он профессор кафедры защиты информации в Московском финансово-юридическом университете. По-прежнему занимается научно-учебными разработками в области информационной безопасности. За создание базы статистических данных о компьютерных нарушениях и значительный научно-практический вклад в теорию информационной безопасности был принят в действительные члены РАЕН по секции «Информатика и кибернетика». В ближайших планах ученого - разработка турбулентной модели комплексной безопасности объектов…

 

Да, таким земляком нужно гордиться! Григорий Евдокимович Шепитько автор более 200 научных работ, 15 изобретений, 15 книг, 15 компьютерных программ. А еще он активист Кубанского казачьего общества, настоящий патриот края и родной Староминской. Его друг и соратник, ветеран Староминского РОВД Анатолий Иванович Пятак знаком с ним еще с конца 70-х. Когда известный специалист МВД в области охранных систем приезжал домой в отпуск, они обязательно встречались, и Григорий Евдокимович любезно консультировал коллег из службы вневедомственной охраны Староминского РОВД относительно новейших средств обеспечения безопасности.

 

По словам Анатолия Ивановича, наш земляк все также пытлив, любознателен, полон новых идей. «Приходя ко мне в гости, первым делом включает компьютер, смотрит новости, проверяет почтовые сообщения, - делится он подробностями. – Мы не обижаемся, понимаем, что он целиком поглощен делом всей жизни – созданием и совершенствованием систем безопасности».

 

Друзья-староминчане отмечают замечательные черты характера Григория Евдокимовича: душевность, открытость, общительность, отменное чувство юмора. Кстати, в качестве хобби наш земляк любит оценивать и обыгрывать известных персонажей российской политической сцены. А свободное от работы время посвящает семье - супруге Татьяне Павловне (она инженер-проектировщик), взрослым работающим дочерям Людмиле и Марии, а также любимой внучке Дашеньке.

 

Таков вкратце портрет нашего уважаемого земляка. Потомка старинного казачьего рода, полковника МВД, большого ученого, ветерана боевых действий, награжденного пятью медалями.

 

Архив новостей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Апрель
1
– Международный день птиц, День смеха
2
– Международный день детской книги,
4
– День интернета, День веб-мастера
6
– Всемирный день настольного тенниса, День работников следственных органов МВД России
7
– Всемирный день здоровья
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
16
– День установления звания «Герой Советского Союза»
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест, День победы русских воинов под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, День радиолюбителя
19
– День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России, Международный день секретаря
23
– Всемирный день книги
22
– Международный день Матери-Земли
26
– День реабилитации кубанского казачества, День нотариата, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача, Международный день джаза

Православный календарь

3
- Суббота 3-й седмицы Великого поста
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
10
- Суббота 4-й седмицы Великого поста
25
– Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
26
– Страстная Седмица
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры