Это старое здание (на снимке) с облупившейся штукатуркой и с печным отоплением служит ФГУП «Почта России» больше чем полвека. Здесь, на привокзальной площади ЖД-1 располагается отделение почтовой связи «Староминская-вокзал».

 

 

Рабочий день его заведующей Зинаиды Васильевны Радчевской начинается рано - до 9 утра надо успеть и печь растопить, и в помещениях убраться: газ здесь не подведен, а техслужащую сократили полгода назад.

 

Туалет внутри вообще не предусмотрен, как, в общем-то, и на улице. Благо, что руководство ЖД-вокзала пока что еще разрешает пользоваться своим.

 

В слякоть вся грязь с прилегающей к зданию почты территории попадает внутрь, потому что в радиусе десяти метров ни «гравийки», ни асфальта нет. Как нет здесь и стойки для велосипедов – основного средства передвижения почтальонов. А мусор, который приносят сюда люди из близлежащих окрестностей - последний штрих к этой убогой картине. Кстати, не в лучших условиях работает и коллектив ОПС «Староминская-2» в микрорайоне СПК им. Чапаева. Там тоже все еще печное отопление, удобств никаких – ни туалета, ни воды. Есть свои проблемы и на периферии…

 

По словам заведующей ОПС-вокзал З. Радчевской, вышестоящее руководство ФГУП «Почта России» обещало уже нынешней весной сделать в помещении ремонт и даже провести газ. И все же самой насущной проблемой остается нехватка почтальонов. Из положенных по штату четырех, работает только трое. Вот и приходится Зинаиде Васильевне после обеда брать на плечо 10-килограммовую сумку и самой идти разносить корреспонденцию.

 

Галина Прокофьевна Стетюха и Ольга Викторовна Долгалева почтальонами на 2-м отделении работают уже более восьми лет. Свою профессию любят, иначе не стали бы таскать на себе тяжелые сумки в любую погоду за четыре с лишним тысячи рублей. Именно такую зарплату получают почтальоны на ОПС «Староминская-вокзал». На такую сумму прожить непросто, не говоря уже о том, чтобы прокормить семью. А ведь труд их, действительно, не из легких.

 

Рабочий день у современных «Печкиных» ненормированный. Начинается он в 9 утра, а заканчивается, когда все письма, газеты, пенсия будут доставлены по адресам. Это может быть как обед, так и вечер.

 

Неподъемные сумки с корреспонденцией женщинам приходится таскать на себе или же на велосипеде. Кстати, этот двухколесный транспорт «Почта России» предоставила далеко не всем своим сотрудникам.

 

Вес сумки, согласно регламенту, не должен превышать 7 килограммов, но, как показывает практика, это правило соблюдается далеко не всегда. По сравнению с прошлыми десятилетиями люди стали выписывать меньше газет, зато добавилась реклама, счета, налоговые уведомления. Поэтому уже после нескольких часов ходьбы с такой ношей начинает ломить спина.

 

Часто почтальонам приходится преодолевать большие расстояния, а порой и убегать от дворовых собак. Летом работать полегче, зимой снег и лед затрудняют маршрут. Хоть камни с неба – а вся корреспонденция должна во что бы то ни стало попасть к адресату вовремя.

 

В обязанности почтальона также входят оформление подписки на периодические издания, продажа конвертов и марок, прием коммунальных платежей.

 

Работа эта не только тяжелая, ответственная, но и опасная, особенно в дни доставки пенсии. А при низкой зарплате желающих работать немного. Сейчас наблюдается нехватка почтальонов практически во всех отделениях почтовой связи района.

 

И пока на федеральном уровне не будет решен вопрос о повышении заработной платы представителям главных почтовых профессий, избежать проблемы текучести кадров практически невозможно. Вот и получается, что те, кто сейчас работают на почте, делают это не благодаря обстоятельствам, а вопреки им.

 

Архив новостей
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Август
1
– День инкассатора, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918  гг
2
– День Воздушно-десантных войск, 80 лет со дня начала сражения кубанских и донских казачьих дивизий 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под станицами Кущевской, Шкуринской, Канеловской (1942).
6
– День железнодорожных войск, День кубанского футбола
7
– День железнодорожника
12
– День военно-воздушных сил, Международный день молодежи
13
– День физкультурника, Международный день левшей
14
– День строителя
17
– День создания Всероссийского общества инвалидов
18
– День географа в России
21
– День воздушного флота, День офицера России, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино, День дальнобойщика
29
- День подразделений специального назначения МВД РФ (День спецназа)
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

2
– Ильин день
5
- Праздник Почаевской иконы Божией Матери
6
– Борис и Глеб
10
- День почитания Смоленской иконы Божией Матери
11
- Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Медовый Спас
19
– Яблочный Спас, Преображение Господне
26
- День почитания иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
28
- Успение Пресвятой Богородицы
29
– Ореховый Спас, День почитания иконы Божией Матери Феодоровской,
Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры