ГАВРИИЛ Трифонович Шкода родился 23 марта 1879 года в крестьянской семье в станице Елизаветовской Александровского района (ныне Азовский район) Ростовской области. Его отец, Трифон Лукич, был бедным землепашцем. Имел малый собственный надел, в основном земля им арендовалась у богатых донских казаков. Семья была большая. Однако мужчин, на которых выделялись наделы земли, было мало.

 

Гавриил Трифонович принимал участие в Первой мировой войне. После ранения в 1916 году был демобилизован и возвратился на свою малую родину. Тяжелое социальное положение семьи заставило его наниматься на работу к зажиточным казакам. С таким положением Г. Шкода никак не мог смириться. Беспокоило его и другое. Побывав в войну в разных местах и разных странах и обладая пытливым умом и настойчивостью, присущей крестьянину-хлеборобу, он решил круто изменить свою жизнь и заняться очень важным и серьезным делом: выращиванием таких хлебов, как он говорил, чтобы можно было накормить всех голодающих.

 

Тандем учёного и практика

Сначала Г. Шкода изменил местожительство и уже в 1917 году переехал на хутор Восточный Сосык, а затем на х. Западный Сосык. В 1923 году, когда ему уже было 44 года, он встретился с профессором селекционно-опытной станции А.И. Носатовским, который увлек его работой по выращиванию высокоурожайных сортов пшеницы. Ведь урожайность в 9-11 центнеров с гектара никак не соответствовала кубанским землям. 

Антон Иванович познакомил любопытствующего хуторского кубанского казака с основами агробиологической науки, привил ему навыки кропотливой селекционной работы. Это был удачный тандем ученого и практика. Гавриил Трифонович выпытывал у Носатовского передовые на тот момент знания основ селекционной работы. А тот, в свою очередь, помогал настырному хлеборобу с семенами различных сортов пшеницы и ячменя, давал советы, направлял его деятельность.

Из воспоминаний Г.Т. Шкоды: 

«…Антон Иванович Носатовский. Он профессор, студентов учит… Я тогда семеноводством увлекался. И хоть было мне сорок с лишним годов, стал он меня обучать. Три года каждое лето я к нему ездил на опытную станцию под Ростов. Уж школил меня он. Вдобавок к общим занятиям, каждый день по нескольку часов проводил со мной. Селекции учил».

Анатолий Данилович Герасименко – сын бригадира тракторной бригады Даниила Данииловича Герасименко.

- Отец часто и много рассказывал мне о Гаврииле Трифоновиче, называя его человеком природы. Так как его житейский опыт научил многих любить ее, вести с ней диалог, как с живым существом. Г. Шкода умел предсказать погоду за 3-6 месяцев вперед, он мог определить, каким будет сельскохозяйственный год, какой можно ожидать урожай тех или иных культур, какие могут возникнуть проблемы с их заболеваниями. И это Гавриилу Трифоновичу во многом удавалось, за это его уважали люди.

 

И на нашей улице будет праздник

Осенью 1934 года бригадир Никита Зиновьевич Кущ в беседе с колхозниками в присутствии Г.Т. Шкоды рас­сказал, что в Староминской отдельные колхозы получи­ли урожаи намного больше, чем у них при одних и тех же условиях. Гавриил Трифонович решил заняться се­лекционной работой по выращиванию зимостойкой ози­мой пшеницы, высокоурожайной, с высоким процентом клейковины.

Инициатива Шкоды была поддержана не только кол­лективом бригады, но и председателем колхоза Иваном Акимовичем Коломойцем. В 1937 году появилась у Шкоды своя хата – лаборатория, где он проводил свои опыты.  

 

Из воспоминаний хуторского селекционера:

«Из пяти опыленных колосьев собрал 150 зерен. В 1939 году собрал 5250 колосьев, с которых получил 8 килограммов зерна. В 1940 году засеял уже 0,8 га. И получил в следующем году 320 кг семян. Из них засеял 0,12 га по одному килограмму на каждую сотую гектара, остальные семена передал колхозникам…»

Работа по селекции и выращиванию новых сортов пшеницы, яч­меня, овса продолжалась до начала Великой Отечественной войны. Буквально перед войной Гавриил Трифоно­вич уже получил озимую пшеницу, которая в пересчете на гектар дала урожайность около 25 центнеров.

Во время войны все работы по сортоиспытанию были приостановлены. Шкода болеет, голодает, хотя он и его жена знали, что у них есть немного зерна той самой зимостойкой пшеницы, над выращиванием которой он так долго трудился и которую необходимо было сохранить во что бы то ни стало! 

Хотя сам Гавриил Трифонович имел уйму проблем, он никогда не жаловался на трудности. Всегда подчеркивал: «Если мы хорошо пора­ботаем, получим высокоурожайное зерно, тогда будет и на нашей улице праздник».

Его верные друзья Иван Гордиенко и Федор Дорошенко, посоветовавшись друг с другом, в одну из ночей пробрались в станицу Канеловскую, где жил еще один их друг Артем Пособило, он-то и помог им собрать оклунки (неполные мешки) зерна для Г.Т. Шкоды, которые спасли его семью от голодной смерти.

 

Первый серьезный и грамотный анализ

После оккупации селекционер продолжил свою работу. Работница контрольно-семенной лаборатории Лидия Прохоровна Капустина вспоминала:

«В ноябре сорок четвертого года к нам в лабораторию приехал старичок и привез на анализ 350 граммов озимой пшеницы, которую он называл «безостой» и просил отнестись к анализам самым серьезным образом. Заведующая лабораторией стала возражать, заявив, что от частных лиц зерно на анализ не принимается. Однако, когда Гавриил 

Трифонович объяснил ей, кто он и что это за зерно – она с удовольствием согласилась ему помочь. Анализ был сделан в присутствии заказчика. Результаты показали, что пробы этого зерна более качественные, чем другие. Это был первый серьезный и грамотный анализ, которому Г. Шкода доверял, и лишний раз убедился, что идет по правильному пути.

С тех пор сдача зерна на анализ была регулярной и в присутствии Гавриила Трифоновича до последних дней его жизни. Все это подчеркивало его ответственность за свою работу, этого же он хотел и от других.

Перед своей смертью он привозил на анализ и другие сельхозпродукты, которым не суждено было вырасти до полного селекционного оформления. Идея Гавриила Трифоновича по этой причине  осталась до конца нерешенной. А еще он давно был обеспокоен тем, чтобы обучить своего последователя. Но не вышло».

 

Это был его период славы

В 1944 году он привез на анализ в Краснодар неполную пол-литровую бутылку озимой пшеницы, которую назвал «безостая». И он был по достоинству признан учеными Краснодарской и Ростовской селекционно-опытных станций и Кубанского научно-исследовательского института.

В 1946 году продолжает селекционную работу по озимой. Нередко выступает перед студентами. Занимается общественной работой. «Это был период его славы. В районе проводились тематические вечера, с привлечением специалистов по творчеству деда Шкоды. На все совещания в районе его приглашали сидеть в президиуме. Хороший, покладистый, безотказный был дед», - вспоминал житель ст. Староминской Григорий Степанович Волошин.

В 1951 году только в колхозе «Красное знамя» (по­сле укрупнения) были засеяны участки производствен­ных испытаний площадью 135 га, а в районе - 300 га. В том же году государственные испытания «безостая шкодовка» проходила в Каневском, Гулькевичском, Но­вокубанском и других районах края.

К 1952 году хата–лаборатория стала Домом сельскохозяйственной культуры, где колхозник-селекционер Гавриил Трифонович Шкода регулярно читал лекции об основах селекционной работы и отвечал на другие, волнующие хлеборобов темы.

В тот период его считали новатором колхоза «Красное Знамя» Староминского района и ни у кого не вызывал сомнения вопрос об авторском праве на созданный им новый сорт озимой безостой пшеницы, названной в народе «шкодовкой», так как все колхозники были свидетелями его научного достижения. Тем более что «в колхоз приезжало много гостей. И каждому гостю дед давал горсть семян своей новой пшеницы».

 

«Безостая шкодовка»

Гавриил Трифонович был твердо уверен, что кубанская земля может давать  урожаи в 40-60 и более центнеров с гектара.  Несмотря на тяжелые зимние условия 1950-1951 годов, она успешно выдержала испытания.

Но селекционер Шкода на этом не успокоился. Еще с большим рвением продолжил работу по повышению урожайности своего «детища» и при жизни добился урожайности в 40-45 и выше центнеров с гектара.

Вклад Г.Т. Шкоды вошел в историю Кубани и всей страны. Именно он создал безостую-13, новый сорт высокоурожайной пшеницы. Ее до сих пор называют «шкодовской». Хотя раньше это название было запрещено.

Односельчане гордятся достижениями своего колхозного селекционера. Пятнадцать лет трудился Гавриил Трифонович над выведением нового сорта озимой пшеницы. И он добился, чтобы она давала отличный урожай зерна, а колосья были бы такими, как у яровой пшеницы, без остей. И чтобы полова и солома ее могли служить кормом для скота.

 

Рисовые колосья на стебле ячменя

Его селекционные исследования были многогранны. Завершив работу над созданием Безостой 1, Шкода  продолжает селекционную работу, пытаясь вывести суходольный рис. Процесс был длительным и трудоемким. 

«Привез Гавриил Трифонович из станицы Ивановской несколько килограммов риса сорта Кендзо. …Сначала посеял рис рано и ничего не вышло. Профессор Антон Иванович Носатовский посоветовал провести такой же опыт с пшеницей, ячменем или овсом.

Снова в бассейне был высеян рис, а через месяц Шкода посеял рядом пшеницу, ячмень и овес. На всех делянках появились дружные всходы. Но пшеница вскоре засохла, а овес не зацвел. В конце июля появились метелки на рисе, колосья на ячмене. Гавриил Трифонович хотел произвести скрещивание, но оказалось, что ячмень уже опылился. Снова за советом пришлось обращаться в институт. Когда ячмень созрел, Шкода обнаружил, что одни колосья были ячменные, но рядом встречались и другие, необычные. Сорвав один такой колосок, Гавриил Трифонович помял его пальцами, и на ладонь посыпались голые зерна, тоже необычной формы»,  - описывает события тех лет В.Л. Дармодехин в своей книге «Золотой колос».

С этих пор у него началась планомерная работа над новой культурой - ячменно-рисовым гибридом. И посетивший его однажды староминчанин Г.С. Волошин увидел «уже привитые на стебельке ячменя получившиеся тяжелые рисовые колосья. Их приходилось подвязывать, т.к. стебель не выдерживал».

 

Мешки писем из разных стран

Леонид Васильевич Налюшний работал почтальоном. В те годы ему очень часто приходилось передавать корреспонденцию Гавриилу Трифоновичу Шкоде из различных уголков нашей Родины. Основной темой переписки была селекционная работа по получению высокоурожайной и зимостойкой, с высокими хлебопекарными качествами озимой пшеницы. На хутор приходили письма с Урала и Сибири, Украины и Молдовии, Москвы и Краснодара, Ставрополя и Ростова-на-Дону, а также из многих других мест с адресами  на конвертах: «Краснодарский край, Староминский район, колхоз «Красное знамя», Шкоде Гавриилу Трифоновичу». О нем печатали в журнале «Колхозное производство», центральных и краевых газетах, периодике района.

«После ознакомления с содержанием письма Гавриил Трифонович всегда делился впечатлениями от прочитанного. Он всегда был рад тому, что и другие люди сопереживают за результаты его работы, что у него есть много единомышленников, которые старались ему помочь. А он делился своими успехами, опытом, достижениями».

По словам Л. Налюшного, Гавриил Трифонович был человеком неуемной души, добрый сопереживатель за все дела. Он всегда всячески старался помочь другому, если видел, что тому нужна какая-то помощь. Сам же жил в большой нужде – как материально, так и финансово. При этом он никогда и никому не жаловался на трудности, а всегда убеждал других: «Вот восстановим разрушенное народное хозяйство. Начнем получать высокие урожаи, механизируем труд на всех участках, понастроим жилье, и тогда жизнь станет лучше и веселее». К этому он стремился сам, к этому призывал всех, кто его окружал. Вместе с тем, он не мог терпеть лодырей и бракоделов, людей, увиливающих от честного труда. Такой категории граждан он уделял особое внимание: учил их, жестко требуя качественного выполнения работы.

Лидия Федоровна Мухина (1925 года рождения) была у Гавриила Трифоновича секретаршей и отвечала на многочисленную корреспонденцию. Она вспоминала: «Лаборатория представляла обыкновенный дом с инструментами, которые были нужны для селекции. Но она не сохранилась. Она была около автобусной остановки в центре.

Я получала его письма от многих ученых и отвечала на их вопросы. Мешки с письмами приходили с разных стран, в том числе из Германии и Болгарии.

Шкода был худощавый старичок, очень энергичный, добрый, вежливый. Он и меня учил селекции, учил опылять.

Гавриилу Трифоновичу удалось многого достичь. Главное – это уважение среди односельчан и многих известных людей».  

 

На акации – фасоль, на картофеле – помидоры 

Из воспоминаний Леонида Степановича  Слынько (1945 года рождения):

«Деда Шкоду я знал еще ребенком. Жил он тогда в х. Западный-1. Его дом находился в конце хутора. Домик был обычной маленькой хатой, покрытой камышом. Там имелся небольшой участок, где дед проводил свои опыты.

Мы, тогда еще дети, с большим интересом следили за его работой. А иногда старались сорвать в его саду необычные яблоки, но нас сильно не ругали, уж  очень добрым, хорошим человеком был Шкода. Яблоки же были действительно чудесные, так как на одной яблоне (стволе) росли плоды трех сортов – «Белый налив», «Доктор Фиш» и еще какие-то красные. Вкус их соответствовал каждому из упомянутых сортов.

Волшебником казался дед! Так, после прикалировки снизу на кустах рос картофель, а сверху - помидоры! Приживались такие растения сравнительно неплохо, примерно на 50%, и это еще не все. 

На акации Шкоды росла фасоль. Время цветения акации и фасоли совпадало, поэтому он срезал тычинки у обоих цветов и опылял их. 

Когда же он получил новый сорт пшеницы, о нем стало известно даже в Америке. В колхоз приезжало много  гостей. И каждому гостю дед давал горсть семян своей новой пшеницы. Его фотографии вместе с иностранцами были в еще одной книги о нем (помимо книги «Золотой колос» Дармодехина)».

 

Остался без справедливых заслуг

Ну, а что стало с Гавриилом Трифоновичем Шкодой? Увы, как это нередко случается, он остался в итоге без справедливых заслуг, потому что все почести от внедрения нового передового сорта пшеницы достались команде академика П.П. Лукьяненко. 

К сожалению, дальнейшая судьба Г. Шкоды сложилась трагично, он заболел и 24 августа 1953 года умер. Его похоронили на кладбище хутора 

Западный Сосык Куйбы­шевского сельского поселения. Все, кто его знал, с кем ему пришлось работать, вспоминают о нем как об истинном хлеборобе и патриоте своей малой родины и Отечества. Гавриил Трифонович  не успел завершить главное дело своей жизни: используя силу зерна, накормить все голодающие народы Земли. Ради этой мечты  не только работал с озимой пшеницей, но и занимался сортоиспытаниями суходольного риса и других сельхозкультур.

Не удивительно, что Г.Т. Шкода был единодушно удостоен высокого звания в номинации «Трудовое имя Кубани». Добрая  память о Гаврииле Трифоновиче, отце кубанской селекции, по сей день живет в народе.

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА по материалам книги 

 

В. Соколова «Хутора вы мои, хутора…»

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама