В России на руках у граждан 40 миллионов кошек и 22 миллиона собак. Всю эту гвардию хвостатых и усатых предстоит идентифицировать и внести в базу. Меньше чем через полгода, с 1 сентября, эта процедура по закону станет обязательной для всех владельцев животных.

 

Между тем сегодня, еще до часа икс, в каждом четвертом регионе ввели обязательную регистрацию собак и кошек. Смысл нововведения понятен. Чипирование и вообще любое другое маркирование животных наконец-то позволит оперативно привлечь владельца к ответственности, если он не следит за своей собакой или вовсе выбросил ее. Можно бесконечно строить для собак приюты, вкладывать в это огромные деньги, но если не будет реальной ответственности владельцев, которые выкидывают собак на помойку, проблему не решить. Одну пристроили в приют, а двух выбросили на улицу. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей. Найти хозяина, если собака с чипом или любой другой меткой, будет очень просто. К тому же по новому закону платить за брошенное животное придется немало - до 200 тысяч рублей. Регионам предоставлено право самим решать, каким способом будет помечено животное, которое прошло идентификацию. Это может быть и внедрение чипа, и татуировка, и специальный ошейник с данными о собаке и ее хозяине.

Что такое чип? Это микросхема величиной не больше рисового зернышка. Ее вводят шприцем подкожно. Инъекция безвредна и безболезненна. В чипе вся информация о животном, его породе, окрасе, но что важнее - контакты хозяина. И все это вносится в единую базу. Данные на микросхеме позволяют за минуту идентифицировать собаку сканером в любой ветклинике и найти ее владельца, если пес гуляет без присмотра или, не дай бог, кого-нибудь искусал. Внедряются новые требования в течение года, и в этот переходный период хозяев пока не штрафуют. Сегодня в региональный реестр занесено уже 3063 животных - 1735 собак и 1328 кошек. Причем, кошки "догоняют" собак. Раньше владельцы кошек относились к регистрации несерьезно. Мол, кот же из дома почти не выходит, зачем чипировать? Потом оценили все плюсы этой процедуры. Можно легко найти животное по чипу, если оно все же выскользнуло за дверь, ко всему, есть возможность доказать право собственности на него. С чем раньше нередко возникали большие проблемы. Создана правовая базу для введения системы идентификации животных. И уже более чем в 20 регионах система начала действовать. Главное, что создаются базы, куда вносят данные, в том числе и о владельце. Причем идентификация защищает и животных. Поэтому давайте исходить из того, что безопасность пса - это тоже ответственность хозяина.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама