На протяжении всей истории своего существования человечество так и не смогло вывести универсальную формулу счастья. Действительно, чем же оно определяется и какой единицей измеряется: в килограммах, минутах, рублях или евро, в метрах или градусах? И вообще, что же это такое - СЧАСТЬЕ?

 

За единицу измерения его порой берутся ценники с большим количеством нулей, квадратные метры и даже лошадиные силы… Однако в список «ингредиентов» в рецепте личного счастья большинство из нас обязательно внесет здоровье, безопасность и благополучие своих детей, родителей, близких, лад в семье.

 

О главном «составляющем» счастья - семье и детях - мы поговорили со штатным священником Староминского Свято-Покровского храма иереем Александром Соляником. Личный пример и мнение священника, многодетного отца, главы большой крепкой семьи, убедителен и авторитетен и наверняка может послужить ориентиром для тех, кто только стремится к семейной гармонии и счастью. В семье супругов Соляник, 39-летнего отца Александра и матушки Ольги, трое детей: два сына и дочь. Восемнадцатилетний Дмитрий, ныне студент Московской духовной академии, Мария двенадцати лет и шестилетний Алексей. Отец Александр глубоко убежден, что и этого мало.

 

- Сейчас статистика такова, что в семьях один, максимум - два ребенка. Там, где трое или даже четверо ребятишек – по нынешним временам уже очень большая семья. Таких «ячеек общества» у нас абсолютное меньшинство. И тенденция эта все усиливается, современные семьи все чаще ограничиваются единственным ребенком…

 

- В начале разговора хотелось бы внести ясность в понятие счастье. Счастье – это «сей час», то есть в эту минуту. Это земное, временное удовольствие, и большинство людей гоняются за ним, хотят в буквальном смысле схватить за хвост «синюю птицу» удачи. Но каждый человек должен помнить, есть внешнее счастье, а есть внутреннее «счастье» – это радость. Радость от жизни. Семья, дети – все это относится к внутреннему «счастью», личному, это сокровенное. Чем больше детей, тем больше радости. И если этой радости мало, то никаким внешним счастьем ее не заменить.

 

Малодетность не есть хорошо. Если обратиться к прошлому, то в дореволюционной России у нас было в среднем в семье по пять душ детей, понятно, что цифра эта усредненная. Семьи с 8-10 детьми не были редкостью. При этом жилось тогда отнюдь не легче. Однако большая семья считалась залогом стабильности, надежности. Весь семейный уклад был прост и понятен, а моральные устои, духовность, почитание традиций, церкви и веры абсолютны. На этом все держалось.

 

С точки зрения православной церкви семья – это и есть маленькая церковь, со своим укладом, традициями, моделью, на основе которой строят свои семьи уже последующие поколения. В классической семье отец - глава, защитник и опора. Жена – вторая, родная половина главы семейства, помощница, в каком-то смысле его «заместитель», хранительница домашнего очага. Для детей отец и мать являются примером во всем.

 

В семье же, в которой растет единственный ребенок, роли меняются, как в зеркале-перевертыше. Выходят зачастую на первый план желания, капризы ребенка. Чадо принимает на себя ведущую роль, все действия семьи направлены в одно русло – потакать, исполнять любые желания. Взращенный в подобных условиях ребенок, даже сам того не желая, становится центром семейной вселенной. Как правило, он растет эгоистичным, эгоцентричным, не умеющим договариваться, взаимодействовать, делиться, а в последствие и сопереживать, жертвовать своими желаниями и целями ради ближнего. И плоды родители пожинают не самые сладкие, особенно в немощи и старости. Таких семей, где один ребенок, становится все больше и больше. В мир выходят личности, как принято сейчас говорят, с «конкурентоспособными» качествами, они начинают не взаимодействовать, а «конкурировать» между собой… Становятся взрослыми, входят в зрелую жизнь, создают свои семьи, приходят на работу с неумением взаимодействовать, делиться и сопереживать. Бывают и редкие исключения, но жизнь показывает, что чаще это так.

 

После того, как ребенок вырос и выпорхнул из родительского гнезда, семья ослабевает, уходит радость вместе с ним. Перестает существовать одна из главных забот - воспитать и взрастить ребенка. Чадо повзрослело, больше не нуждается в родительской опеке, как прежде. Там, где много детей, много радости и забот.

 

- Многие ссылаются на то, что для рождения второго или третьего ребенка у них слишком маленький достаток. А если появится малыш, придется себе во многом отказывать. Мол, были бы побогаче, семью расширили бы непременно…

 

- Это не больше, чем отговорка, самообман. Ведь как показывает жизнь, что количество денег на деторождение не влияет. Оглянитесь вокруг – состоятельные, богатые люди, как правило, малодетные. А если действовать вышеназванной логике, то они как раз и должны иметь много детей. Но нет, в реальности наоборот. Достигнув материального благополучия, заботятся о его сохранении и не спешат рожать детей. Причина малодетности в другом. Среди отговорок боязнь ответственности, дополнительных родительских хлопот и чаяний и нехватка средств тоже.

 

Сегодня, к сожалению, все больше люди ориентированы на материальные цели: покупку дорогих вещей, машин, немыслимой бытовой техники и электроники. Человек старается заработать как можно больше, продвинуться по карьерной лестнице. Чтобы, в конечном счете, и потратить эти деньги на собственный комфорт. И так бесконечно. В здоровом желании заработать средства к существованию нет ничего зазорного. Но в достижении своих материальных целей забывается главное – духовность, семья. Помните, что какая бы машина ни стояла у вас в гараже, сколько бы стран ни объехали, ничто не сможет заменить счастья присутствия в вашей жизни близких, которые любят, переживают за вас и каждый вечер ждут возвращения домой…

 

- Бытует мнение, что многодетная семья – это, как правило, неблагополучная, бедная. И помощи ждать неоткуда.

 

- Обзаводятся большими семьями по разным причинам. Можно условно выделить несколько типов таких семей. По религиозным убеждениям – в такой семье появляется столько детей, сколько дает Бог. Есть люди, сознательно рождающие много детей исключительно по личным убеждениям, скорее всего они сами выросли в многодетных семьях. Есть и таковые, которые рожают детей без цели, не задумываясь ни о чем – ни о последствиях, ни об ответственности. Среди них, к сожалению, действительно бывают асоциальные, неблагополучные семьи…

 

Скажу, что в тех семьях, где много детей, родители не опускают руки, ищут способы быть наплаву, кормить своих детей. Отцы становятся более ответственными, относятся серьезнее к работе, часто становятся более успешными, чем до этого. Ошибочно мнение, что чем больше детей, тем меньше у родителей времени на что-то еще, они крутятся как белка в колесе. На собственном опыте знаю, что когда в семье появляется много детей, у родителей обязанности не возрастают до бесконечных пределов. Это с первым ребенком тяжело – все с нуля. А когда рождаются последующие дети, в семье уже есть кое-какая «база» - детская комната, игрушки, одежда. Бог дал детей, даст и на детей. Да и старшие дети начинают помогать с младшенькими. И это благо не только для родителей, но и для самих детей – они учатся заботе, ответственности, становятся терпимее, добрее. Чада учатся взаимодействовать, уживаться вместе, а это и есть первые уроки на пути становления гражданина общества.

 

- Сейчас существуют программы поддержки многодетных семей – начиная от материнского капитала за рождение или усыновленного второго и последующих детей. В нашем крае с начала 2014 года заработает программа регионального капитала – кубанские семьи будут получать 100 тысяч рублей за рождение третьего ребенка. Бесплатно выделяются земельные участки, выплачиваются пособия.

 

- Отрадно, когда видишь хотя бы какие-то сдвиги в отношении государства к многодетным семьям. Сейчас семьи могут реально ощутить хотя бы какую-то поддержку. Семье, тем более многодетной, нужна стабильность, уверенность в будущем. Возьмем материнский капитал. Если семья, к примеру, покупает жилье – это очень и очень неплохое подспорье. Любая другая выплата, возможность получить земельный участок, безусловно, тоже является благом.

 

- Какой главный секрет содержит в себе большая семья, в которой не один-два ребенок, а трое, четверо и даже более детей? Отец Александр, что это дает родителям?

 

- Во все времена крепкая семья, дети остаются бесценным даром, чудом, на создание и сохранение которых вкладывается душа и силы на протяжении всей жизни. К сожалению, сегодня многодетная семья для современного человека – это уже подвиг, поступок.

 

Дети, по сути, это ваши шансы в настоящем и в будущем. Шансы познать радости от успехов каждого из своих детей, шансы на неоднократную молодость. Ведь с каждым чадом вы заново переживаете взросление, познаете и смотрите на мир по-новому, свежим взглядом, глазами ребенка. Дети - это шанс встретить старость не в одиночестве, а в окружении многочисленных любимых детей, внуков и правнуков. Нерожденные дети – это и есть нерожденные, упущенные шансы. И не только для себя лично, но и для общества и государства в целом. Святитель Николай Сербский говорил: «Сила государства в его сынах»…

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама