Брат и сестра Назаренко посещать занятия по рукопашному бою стали ещё в детстве. Первым на уроки Вахида Анатольевича Мамедова записали девятилетнего Сашу. Мальчик быстро освоился, ему понравилось новое увлечение. Через некоторое время юный борец порадовал родителей своими первыми наградами. Надя в это время посещала танцевальный коллектив «Надежда», и тоже не скучала в череде репетиций и выступлений. Но, слушая каждый день рассказы брата о его новых достижениях в боксе и дзюдо, девочка всё больше хотела записаться на занятия по борьбе. Саша стал для неё авторитетом, Надя хотела во всём походить на него.

Однако мама не одобряла выбор дочери, которая была очень хрупкой, небольшого роста. Она отговаривала ее, но та упрямо стояла на своём. Желание Нади было настолько велико, что женщине ничего не оставалось, как отправить её на тренировку, чтобы та попробовала свои силы и, возможно, разочаровалась. Но ожидания мамы не оправдались.

На первом занятии Вахид Анатольевич познакомил Надю с ребятами. Так получилось, что в своей группе она была единственной девочкой. Этот факт ее нисколько не смутил, тем более, что брат всегда был рядом, помогал осваивать новые приёмы, поддерживал, переживал вместе с сестрой любые трудности.  «Каждая следующая тренировка была намного интереснее предыдущей: ведь помогала мне стать выносливей, сильней, упорней», – вспоминает спортсменка.

Из множества соревнований девушке больше всего запомнились первые состязания, которые сопровождались у нее особым накалом эмоций. Ещё бы: ведь силы были неравными, так как соперниками Нади были трое парней, за плечами которых много лет тренировок! Кто бы мог подумать, что юная спортсменка одолеет двоих из них. До сих пор воспоминания о Первенстве мира по универсальному бою будоражат Надежду: несколько раз девушка проигрывала в этих соревнованиях, но поставила перед собой цель и в третий раз победила, порадовала тренера и своих родных медалями и кубками.

Но чем старше становилась она, тем сложнее было совмещать спорт и занятия в школе, нужно было готовиться к экзаменам. К тому же, кроме занятий по борьбе, Надя также посещала художественную школу, самостоятельно училась играть на гитаре.  Девушка привыкла бороться не только за победы, но и за своё счастье. Она не бросила так полюбившееся увлечение, решила до конца преодолевать все трудности.

«Сначала борьба вызывала у меня обыкновенный интерес, но к десятому классу я осознала, насколько важен для меня этот вид спорта. Увлечение переросло в необходимость заниматься любимым делом каждый день», – рассказывает Надя.  И она воплотила свою мечту в жизнь. Сейчас Н. Назаренко получает профессию фитнес-тренера групповых программ и персональных тренировок в Краснодаре. Девушка уже преподаёт уроки самбо, кик-боксинга и рукопашного боя в спортивном клубе «Real Force». На её занятия ходят все желающие в возрасте от 3 до 55 лет. Надя помогает своим ученикам сформировать те качества, которые когда-то помогли развить ей тренер Вахид Анатольевич Мамедов и любимый брат, а именно: выносливость, ловкость, упорство, способность всегда добиваться поставленных целей.

Анастасия Смитюк, 16 лет, студия «Молодые голоса».

На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры