Еще несколько лет назад престиж профессии инженера приближался к нулю, но сейчас пришло другое время. Обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без развития сельскохозяйственного машиностроения, оснащения агропромышленного комплекса современной техникой и оборудованием, грамотного и эффективного их использования. Поэтому одна из самых востребованных профессий в настоящее время – как раз инженер. 

 

Без знания техники управленцем не станешь

Ёмко о профессии инженера сказал ректор одного из технических вузов страны:

«Молодые люди приходят в университет учиться на инженера. В то же время для сельской местности важно, чтобы специалист разбирался в технике, мог сам сесть на комбайн или трактор и лично квалифицированно проверить, как работает техника, правильно ли выполняются технологические операции. 

Поэтому мы их учим техникой управлять, но это максимум на первом-втором курсах учебы. А дальше мы готовим специалиста, который должен уметь организовывать и руководить всеми техническими вопросами, составляющими сельскохозяйственное производство». 

ОАО «Кавказ», одно из ведущих агропредприятий нашего района, на протяжении четырех лет возглавляет Александр Александрович Андрос, в недалеком прошлом главный инженер этого же предприятия.

Слаженный коллектив главных и старших специалистов в основном собран из работников, которые всю свою трудовую деятельность посвятили этому хозяйству. 

Заместитель директора по производству, инженер по специальности, Игорь Александрович Багринцев начинал свой трудовой путь с профессии тракториста-машиниста, затем механика, управляющего отделением. 

Денис Сергеевич Поддубный управляющий самого крупного отделения на территории района с площадью 17 756 га, также закончил инженерный факультет и начинал с мастера-наладчика мехотряда, инженера отделения. 

Само собой разумеется, что в целом инженерную службу предприятия ОАО «Кавказ» возглавляет опытный инженер-механик – Юрий Викторович Молодюк. А помогают ему в работе заместитель – Сергей Сергеевич Поддубный, опытный инженер, мастер своего дела, «кулибин», как называют его коллеги. И инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Иван Юрьевич Волков.

На протяжении уже нескольких лет автопарком предприятия руководит молодой перспективный инженер-механик Сергей Петрович Зеликов. У него в подчинении также два инженера, механики по выпуску и ремонту автомобилей: Максим Вячеславович Игнатенко и Алексей Николаевич Костенко, ежедневно выпускающие на линию до ста единиц автомобильной техники.

 

Машины в поле не знают простоя

В полеводческом отделении хозяйства трудится коллектив инженеров производственного участка, девиз которых – своевременное и качественное проведение технического обслуживания и ремонта всей сельхозтехники. 

Это инженеры-профессионалы Александр Петрович  Кирдеев, инженер со стажем, который делится опытом с молодым поколением специалистов. И Александр Александрович Бондарь, еще два года назад выпускник вуза, а сегодня – «гуру» документооборота, связанного с производством. 

Вячеслав Викторович Гладышев - тоже опытный инженер, его участок ответственности - техника для животноводческих комплексов. А Николай Николаевич Попов и Евгений Николаевич Слобожанин - инженеры оперативного ремонта техники в поле. Вместе с другими специалистами успешно трудятся Алексей Алексеевич Кучеров и Александр Сергеевич Кузнецов, которые совсем недавно пополнили ряды инженерной службы ОАО «Кавказ», однако уже решают немаловажные вопросы.

Основная задача инженеров полеводческого отделения – выполнить точную диагностику техники, узлов и механизмов для проведения правильной дефектовки, определяющей возможность проведения ремонтных работ с восстановлением деталей или с заменой их на новые. 

В каждый осенне-зимний период на плечи инженеров производства ложится нелегкая работа – совместно с механизаторами, трактористами провести постановку на длительное хранение всей сельскохозяйственной техники, завершившей свои технологические операции и вышедшей с поля. А сразу же, согласно утвержденному плану-графику, организовать и приступить к плановому ремонту всей техники. 

А ее в хозяйстве – свыше 300 единиц. Ремонты каждой машины или орудия производства расписаны по дням. Номенклатура техники, узлов и механизмов, предназначенных для ремонта, очень разнообразная. Все это надо разобрать, продиагностировать, определить изношенные узлы. Какие из них подлежат восстановлению, какие могут еще поработать, а какие нуждаются в полной замене. Кроме всего прочего, необходимо правильно оформить заказ запчастей

 

А в мастерской кипит работа...

В центральной мастерской ОАО «Кавказ» по ремонту тракторов в эти дни полным ходом ведутся подготовительные и ремонтно-строительные работы. Проверяется оборудование, устанавливается токарный станок после его капитального ремонта. 

Мастерская оснащена всем необходимым для проведения ремонтных работ. Здесь есть свой токарный участок, шлифовальный, сварочный, моторный. Штат работников укомплектован полностью. 

Эту ответственную службу возглавляет начальник мастерской Игорь Александрович Андрос, совсем не давно с отличием окончивший Кубанский государственный аграрный университет по специальности инженер-механик. 

В работе в центральной мастерской молодому специалисту помогает мастер-наладчик Алексей Васильевич Романченко. Он, как и многие другие, начинал в хозяйстве с должности тракториста-машиниста, неоднократно занимал лидирующие позиции на уборке зерновых и сахарной свеклы. А теперь помогает коллегам наладить своих железных «коней», подготовить их к новому полевому сезону. 

Именно в центральной мастерской хозяйства на практике воплощается в жизнь мудрая народная поговорка: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Это сердце всей технической службы «Кавказа». А от слаженной работы всей инженерно-технической службы ОАО «Кавказ» во многом зависят и основные финансово-экономические результаты работы: валовый сбор, урожайность на полях, надои и привесы буренок на фермах. 

Пожелаем всему инженерно-техническому корпусу ведущего агропредприятия района успешной реализации планов 2023 года и достойной подготовки к новому аграрному сезону 2024 года.

Инна Швец  

Архив новостей
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ, День невролога, 115 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова (легендарный советский полководец, маршал Советского Союза)
2
- День банковского работника
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День юриста
4
– День информатики, День заказов подарков и написания писем Деду Морозу
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой (1941), День волонтера
8
– День образования российского казначейства, Международный день художника
9
– День героев Отечества
10
– Всемирный день футбола, 200 лет со дня рождения писателя и поэта Николая Алексеевича Некрасова
11
– День памяти погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике
12
– День Конституции РФ
18
– День образования органов ЗАГС России
20
– День работников органов госбезопасности России
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино
31
– Новый год

Православный календарь

4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии
7
– Великомученицы Екатерины
10
- иконы Божией Матери «Знамение»
13
– Апостола Андрея Первозванного
19
– Святителя Николая Чудотворца
22
– Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Погода
Староминская 
Реклама