Самодеятельный художник Николай Романьков - тонкий лирик, умело передающий настроение через композицию и цветовую палитру своих картин. Хотя лично мне больше нравится определение «художник-самоучка».

 

 

Дело в том, что автор сегодняшнего вернисажа – профессиональный инженер-механик, окончивший в 1961 году Краснодарский сельхозинститут. Николай Александрович прошел «трудовые университеты» на казахстанской Целине – от механика до главного инженера крупнейшего совхоза в Целиноградской области. С 1968 года – главный инженер управления сельского хозяйства Староминского района Краснодарского края. А с 1977 по 1992 годы – руководитель данного управления (РАПО).

 

Ответственная должность, масштабные проекты и задачи. И мало кто из подчиненных догадывался, что их начальник Николай Александрович Романьков многие годы увлекается рисованием, акварелью и живописью. Первые свои картины маслом написал еще в годы студенческой юности. Это были лесные пейзажи на плато Лаго-Наки (Н.А. Романьков родился в Адыгее), портрет матери, натюрморты. Потом был продолжительный перерыв в творчестве, связанный с напряженной работой в сельском хозяйстве. И только выйдя на пенсию, возобновил Николай Александрович свои художественные опыты.

 

- Меня вдохновляет природа Кубани, - рассказывает 77-летний художник, - поля, плавни, тихие речные заводи с их неповторимыми красками и простотой. Большая часть моих работ – это пейзажи, тихие уголки Староминского района. В силу специфики своей работы мне трудно было выезжать на природу и писать с натуры, установив мольберт на земле. Поэтому я старался мысленно «сфотографировать» тот или иной живописный уголок, после чего переносил этот образ на пространство картины…

 

В этом, наверное, и заключается «секрет» эмоциональности живописных работ. Его пейзажи и натюрморты – не бесстрастные фотографии, зафиксировавшие мгновение. Они заставляют мыслить, чувствовать, переживать. Николай Романьков – мастер негромкого размышления, изложенного на полотне. Хотя, если говорить о технике, предпочитает накладывать краски не на холсты, а на поверхность дерева или картона. Древесина, на взгляд художника, более долговечна и лучше сохраняет текстуру картины.

 

За все эти годы многое пережито, переосмыслено. Художник Н. Романьков создал свой неповторимый живописный мир, домашнюю коллекцию пейзажей, натюрмортов, портретов, графических этюдов. Работы его хранятся не только дома, есть они и в частных коллекциях его друзей и знакомых в Москве и Краснодаре. А также в Европе - Литве, Швейцарии и Германии. А с недавних пор Николай Романьков активно продвигает на всех уровнях идею создания в Староминской выставочного зала или галереи.

 

Кто-то его понимает, поддерживает. Другие отмахиваются: не до живописи, мол. Но староминский художник-самоучка упорно стоит на своем: району нужна своя постоянно действующая выставочно-художественная площадка. Такой центр изобразительного искусства, если собрать в нем хотя бы часть работ лучших наших талантливых художников, обязательно станет одной из главных достопримечательностей района. При этом с минимальными организационными и финансовыми затратами, так как в самом центре станицы есть пустующее длительное время старинное здание, которому более 100 лет. Само это здание – уже история, которая может и должна стать всеобщим достоянием.

 

Пока вопрос с выставочным залом или галереей решается в административных инстанциях, предлагаем на странице «СН» взглянуть на мир глазами нашего земляка Н.А. Романькова. Для выпуска «Вернисажа» мы отобрали некоторые живописные работы. Например, летняя рыбалка на Сосыке, в которой задействованы даже четвероногие друзья. Но есть осенний «Филин сад». Таинственное лебединое озеро. Зимний вечер в деревне, окутанный, как дымкой, очарование прошлого матушки-России…

 

Представленные работы так и называются – скромно, естественно, неприхотливо. Всмотритесь в эти репродукции, почувствуйте энергетику искреннего чувства – солнечной радости, тихой печали, горького сожаления, светлой ностальгии. Яркие эмоции передает, например, картина «Земля-кормилица». Хлебная нива, подготовленные к уборке «загонки» озимой пшеницы, мокрая от июльского ливня полевая дорога, плёс на реке Ея на горизонте. И выразительное небо, живущее своей причудливой облачной жизнью.

 

На этом полотне – реальный уголок природы, подсмотренный когда-то автором на полях бригады № 2 колхоза им. Чапаева, заслужившей высокого звания «Бригада высокой культуры земледелия»… Нет уже той бригады, многих ее тружеников. Жизнь есть жизнь, иначе возделываются теперь поля. Но осталось вечное – теплое выразительное воспоминание, светлая грусть по былому. И гордость за наших людей, создающих главное богатство – хлеб.

 

Такое чудо подвластно только Художнику.

 

 

В. Широкобородов,

 

 

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама