11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей. Для нашей страны это особая дата, около 5 миллионов граждан СССР погибли в фашистских застенках. И каждый пятый из них – ещё ребёнком. Сегодня бывшие несовершеннолетние узники стали уже пожилыми людьми. Их биографии – уроки мужества для подрастающего поколения. Поэтому тяжёлые воспоминания о прошлом Дины Георгиевны Гусевой, которая многие годы живёт с семьёй в станице Староминской, – не только назидание потомкам, но и страстный призыв сделать всё, чтобы фашизм не возродился!

 

- Я была совсем малышкой, когда фашистские орудия расстреляли нашу брянскую деревню, – вспоминает женщина. – Оставшихся в живых согнали за колючую проволоку, образовав временный лагерь. Фашисты подгоняли людей прикладами, дети теряли своих матерей. Только когда стемнело, моя мама смогла отыскать меня, лежавшую без сознания…

Дина Георгиевна Гусева никогда не забудет ужасы, которые им довелось пережить. Изредка через колючую проволоку им швыряли какие-то непонятные отходы. Чаще всего это была отварная гнилая картошка или очистки с нее.

Но самое страшное ждало их впереди. Каждый день несколько человек пленных под истошный лай злых овчарок подводили к невзрачному домику, где шприцем производили забор крови. После второй-третьей «процедуры» люди еле передвигались, многие тут же падали без сил.

Потом пленных перевезли на территорию Белоруссии, где они находились в концлагере до самого освобождения советскими воинами. 

Столь же горькие, страшные воспоминания остались у Элины Александровны Вальковой. Ей в числе немногих посчастливилось выжить, но память о тех страшных событиях будоражит ее до сих пор, спустя более 80 лет.

А вот как вспоминал то время староминчанин Иван Шепитько, выпускник Киевского артиллерийского училища. Их в первый день войны отправили на фронт. Практически без оружия. Эшелон попал под массированную бомбежку, оставшиеся в живых курсанты пытались выйти к нашим позициям, но были окружены фашистами.

- Нас немцы везли в товарном вагоне, битком набитом пленными. Можно было только стоять. Если кто-то падал – уже не поднимался. Только через трое суток вагон открыли, уцелевших заставили вынести трупы. И в первый раз дали поесть - соленой селедки. 

Голодные, изможденные люди накинулись на рыбу, не понимая, что такая еда их погубит. Ивану тоже достался хвост селедки, желудок тут же свело судорогой. А следом начала мучить жажда. 

Иван потерял счет времени. Сколько их везли - несколько дней или неделю - он не знал. На очередной остановке вновь выносили погибших, и в вагоне стало свободнее, по очереди можно было хотя бы сидеть. По пути кормили какими-то помоями. А когда приехали, всех били прикладами, чтобы освободить вагон. Тех из пленных, кому все уже было безразлично, просто свалили в кучу и оставили умирать.

Ивану Шепитько, которому только что исполнилось 25 лет, удалось выжить. Благодаря молодости и крестьянской закалке. Шатаясь, он вылез из вагона. На миг мелькнула мысль: «Ад закончился». Но их криками «Шнель! Шнель!» все так же гнали на убой. 

Когда стемнело, они проходили через какую-то деревню. Изредка слышалась украинская мова, иногда жители бросали им кусок хлеба или отварную картофелину. 

«Значит, еще у себя дома, это сердобольные земляки пытаются помочь, - промелькнула мысль. – Эх, были б силы, попробовали бы бежать…»

Глубокой ночью подошли к лагерю, в несколько рядов обтянутому колючей проволокой.  Их загнали, как скот, лязгнули железные ворота. Изможденные люди попадали прямо в пыль, радуясь самой возможности прилечь. Только успели забыться тяжелым коротким сном, как снова резкая команда: «Русишь, арбайтен»! 

В первый же день заточения им вручили лопаты, чтобы выкопать огромную яму умершим пленным.

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама