Подготовила Марина ВАРТЕМИДИС.

Сегодня - День памяти М.Ю. Лермонтова

Михаила Лермонтова у нас принято считать главным конкурентом Пушкина в битве за звание величайшего русского поэта. Пока вы думаете, кто из классиков нравится вам больше, мы собрали для вас 9 неожиданных фактов биографии автора «Героя нашего времени». 

 

НЕ ШОТЛАНДЕЦ

Считается, что Михаил Юрьевич происходит из семьи военнопленного, хотя это не так. В Интернете часто пишут, что предки у Лермонтова были очень интересные. В далёком XIII веке в Шотландии жил известный бард Томас Лермонт, по прозвищу Томас-Рифмач. Этот сочинитель издевательских и лирических песен прославился настолько, что превратился в героя кельтского фольклора. О нём слагали легенды, ему приписывали провидческий дар и любовь с королевой эльфов. В действительности он, конечно, никаких фей в глаза не видел, зато был настоящим дворянином, поскольку происходил из семьи, получившей титул за участие в разгроме короля Макбета - того самого, которого увековечил в своей пьесе Шекспир. Лермонты взяли себе фамилию от местности, где проживали (это считалось особенно почётным). Один из наследников рода, польский поручик Георг Лермонт, отправился в начале XVII века воевать в Россию и попал в плен. Чтобы спастись, быстро переменил сторону, принял православие, поступил на государственную службу и стал зваться русским дворянином Лермонтовым. Однако красивая теория о таком невероятном родстве разбилась в 2014 году, после экспертизы ДНК. Учёные не обнаружили нужного сходства потомков Лермонтов и Лермонтовых. А значит, поэт зря сочинял в 1831 году стихотворение «Желание» о своих шотландских предках.  

МАЁШКА

Доставать окружающих своими шуточками и издёвками поэт начал с младых ногтей. В гимназии его ещё кое-как терпели, а вот в Московском университете он протянул всего 2 курса. Потом рассорился с преподавателями и был вынужден отчислиться «по собственному желанию». После этого Лермонтов пробовал поступить в Петербургский университет, но ему отказались засчитать срок обучения в Москве. Тратить лишних 2 года на науки Михаилу Юрьевичу не хотелось, поэтому он поддался уговорам знакомых и отправился в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Ему тогда только-только исполнилось 18 лет. В Школе у всех учеников были прозвища. Лермонтова быстро обозвали «Маёшкой», в честь героя старинного французского романа, который был уродливым горбуном. Маёшка в компании с другими шутниками очень любил мучить новичков - поливал их, спящих, водой, толкался в коридорах, кидался варёным картофелем, а по ночам вставлял им в нос «гусара» (свёрнутую бумажку с нюхательным табаком). Но обиднее всего были словесные издевательства - в них равных Лермонтову не было.  

БАБУШКИН ВНУК

После рождения Лермонтова его мать заболела какой-то женской болезнью, и отец быстро нашёл себе развлечение на стороне. В ответ на упрёки в измене он как-то раз ударил жену кулаком в лицо. Нравы тогда были тонкими - дворянка с горя слегла, заболела чахоткой и оставила Мишу сиротой, когда ему не было и трёх лет. Бравый отец на сына, конечно, не претендовал, и будущий поэт оказался в Пензенской губернии, в имении Тарханы, на воспитании у бабушки Елизаветы Александровны Арсеньевой. Там он прожил до 16 лет, пока не поступил в гимназию. Однако и во время учёбы он сильно зависел от бабушки. Она оплачивала его обучение и все развлечения, тайком носила в юнкерское училище вкусные передачки, выхаживала, когда Мишенька заболевал, просила руководство учебного заведения за всех его друзей и крестила, стоя у окна, весь их эскадрон, когда они ехали на конные учения мимо её окон. 

ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Какого бы приятного на вид гусара ни рисовали нам его портреты,  Лермонтов, по отзывам современников, был человеком, внешне не особо привлекательным. Рост его был небольшой, он прихрамывал и сильно сутулился, за что и заслужил в юнкерском училище кличку с отсылкой на горбуна. Ноги у него были кривые вследствие детской болезни, лысина стала появляться сразу после 20 лет, а телосложение было плотноватое. Пропорции получались некрасивые, и поэт сам это отлично понимал. Но что в нём было по-настоящему невероятным - это глаза. Большие, умные, чёрные, как уголь, со странным сочетанием пронзительности и расслабленной томности во взгляде. Стоило Лермонтову посмотреть на кого-то повнимательнее, как человек мигом смущался, начинал чувствовать себя неуютно. 

ПИРОЖОК С ОПИЛКАМИ

Биографы часто сравнивают Лермонтова с Иваном Крыловым, а тот на старости лет разъелся настолько, что Пушкин называл его «преоригинальной тушей». Михаила Юрьевича от ожирения спасали обмен веществ и молодость, но о его неразборчивом вкусе в светском Петербурге ходили легенды. Близкие друзья смеялись, что поэт, когда ест мясо, не может отличить телятину от птицы. Лермонтов бесился и утверждал, что он чуть ли не гурман с отменным вкусом. Уставшие к тому времени от его злых выходок и подколок знакомые решили как-то раз подшутить над литературным гением и подложили ему на тарелку пирожки с начинкой из опилок. Лермонтов умял один за обе щёки и готов был приняться за второй, но у друзей хватило совести его остановить и признаться в своей проделке. 

ФАТАЛИСТ

По слухам, принимавшая роды у его матери повитуха, едва взяв младенца на руки, сразу предрекла ему насильственную смерть в раннем возрасте. Лермонтов был страшным фаталистом - во всяком дуновении ветра и случайной встрече он видел знаки судьбы и везде искал трагические совпадения. Серьёзные дела затевал только после того, как посоветуется с предсказателем или гадалкой. А если никого с такими способностями поблизости не оказывалось, кидал монетку, полагаясь на случай. 

ЛОВЕЛАС

Лермонтову нравилось рушить планы влюблённых и расстраивать свадьбы. Узнав о помолвке кого-нибудь из знакомых, он начинал чаще наведываться в дом невесты, писать ей стихи и подносить цветы. Комплексы по поводу своей внешности ему, кажется, в этом вопросе не мешали, а только подстёгивали спортивный интерес. Если попадалась уж слишком равнодушная особа, Лермонтов пускал в ход «тяжёлую артиллерию» - грозился свести счёты с жизнью. Как только девушка влюблялась и готова была отказаться от свадьбы, он, в лучшем случае, тут же исчезал. В худшем - собирал влюблённых в одной комнате, признавался, что это была шутка.  Самая известная жертва ухаживаний Лермонтова - Екатерина Сушкова, которой поэт отомстил за давнее равнодушие, влюбив её в себя накануне свадьбы.

РОКОВАЯ ДУЭЛЬ

На роковую для него дуэль поэт нарвался сам, днями напролёт изводя Мартынова насмешками при общих знакомых. Есть мнение, что Михаил Юрьевич в чём-то завидовал блестящему майору - тот был хорош собой, отлично образован и выделялся из толпы тем, что носил черкесский костюм. Конкурентов на внимание окружающих Лермонтов рядом с собой никогда не терпел, поэтому донимал Мартынова насмешками до тех пор, пока тот не вызвал его на дуэль. 15 июля 1841 года поэт сообщил всем, что его соперник, как обычно, промахнётся, вытянул жребий стрелять первым, но, будучи уверенным в своём предсказании, выстрелил в воздух. После этого поймал ответную пулю прямо в грудь и трагически погиб. 

ГЕНИЙ

Одно, пожалуй, не вызывало разногласий - необыкновенный художественный гений писателя. Благоговевший перед Лермонтовым Гоголь восторгался: «Никто еще не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозы». Как всегда с почтительного расстояния, А. Чехов замечал: «Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ («Тамань») и разбирал бы, как разбирают в школах - по предложениям, по частям предложения». А вот предсмертное признание             И. Бунина: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это был Лермонтов. Просто представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет». Лермонтов попал в  число 129 самых выдающихся личностей в  российской истории, чьи фигуры отлиты на  памятнике 1000-летия России в  Великом Новгороде. В  его часть названа малая планета, открытая в  1977 году.

Источник:  Book24.

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама