Восьмилетний мальчонка из деревни Тонаово Аркаша Коновалов о начале войны узнал от толпившихся у репродуктора взрослых. Услышав весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз, в какой-то момент люди остолбенели от неожиданности. Никто не мог поверить, что мирная жизнь, которая только-только стала налаживаться, закончилась.

 

Женщины натруженными руками смахивали слезы, катившиеся по щекам. Убеленные сединами мужики твердили, что война скоро закончится. Безусые юнцы ринулись собирать рюкзаки. Лишь малыши, так и не поняв всей серьезности происходившего, побежали играть в «войнуху»…

 

Аркаша был восьмым ребенком в многодетной семье Коноваловых. Чтобы прокормить такую ораву ребятишек, родители чуть ли не сутками трудились. Это принесло свои плоды. В начале тридцатых годов у них на подворье уже были добротный амбар, кузница, мельница, веялка, косилка и другой сельхозинвентарь, пара коров и столько же лошадей. А в это время в СССР полным ходом шла коллективизация. В 1934 году их семью пришли раскулачивать. Так как в постановлении говорилось о полной конфискации имущества, то забрали не только дом и все, что было на подворье, но старенький тулуп, на котором сидел годовалый Аркаша.

 

Семена, главу семейства, арестовали и отправили в ссылку. Дом отобрали, а его семью переселили в небольшую кухоньку, крытую соломой. Матери было нелегко одной поднимать ребятишек, из которых только старшая Клавдия жила отдельно. Вот тогда-то семья Коноваловых по-настоящему узнала, что такое голод. Вернулся Семен домой лишь через пять лет. Единолично вести хозяйство он уже не мог, поэтому попросился в колхоз…

 

Война вновь внесла свои коррективы в их и без того тяжелую жизнь. Павла - старшего из сыновей - взяли на трудовые работы. Иван, ушедший на фронт в 1941 году, успел прислать родителям три солдатских «треугольничка» и в одном из боев пропал без вести. Аркадий Семенович до сих пор помнит, как его мама несколько дней рыдала по сгинувшему на чужбине сыну. Еще для одного из его братьев – Николая - Великая Отечественная благополучно закончилась на Сахалине. Сестра Людмила в военные годы работала трактористкой…

 

Что касается Аркаши, то в сентябре 1941 года он пошел в школу. Закончил лишь два класса, а потом отец решил, что пора бы парню заняться делом: голод давал о себе знать. Вот и устроился десятилетний Аркадий вместе с мальчишкой-одногодком за трудодни в теплое время года пасти колхозных свиней. Ранней весной, едва снег начинал сходить с полей, ребята гнали животных туда, где по осени из-за нехватки рабочих рук колхозники не успели выбрать картофель. Свиньи себе рыли лакомство, а подростки – себе. Найдут мальчишки перемерзшую картофелину и в сумку. Дома из кожуры выгребали крахмальную массу, которую матери добавляли в муку. Получались неплохие лепешки. В пищу также шли лебеда, крапива и молоденькие листочки свеклы…

 

Находилась для ребят работа и во время уборки зерновых культур. Женщины серпами жали рожь, пшеницу, ячмень и овес и прямо на поле ставили снопы для дозревания. А потом мальчишки помогали их перевозить к молотилкам.

 

- Зерно после обмолота в одну сторону сыпалось, а солома - в другую, - вспоминает Аркадий Семенович. – Зерно собиралось в мешки и грузилось на телеги, солома скирдовалась. Приходилось и нам, сидя на телегах, в которые впрягались быки, перевозить в склады мешки с зерном. Путь-дорога лежала неподалеку от пруда. В один из дней животным так захотелось пить, что они свернули к нему, не подчиняясь нашим командам. Стали в воду входить, а телега возьми да и перевернись. Мешки один за другим ушли под воду. Бабы на крики сбежались, давай их вытаскивать…

 

На один трудодень колхоз начислял по 100 граммов зерна, а еще понемногу льна и гречихи. Получив все это и дождавшись подходящей погоды, деревенские жители устремлялись к ветряным мельницам. Их в Тонаково было три. Мололи все, что могли. В ход шел даже сушеный конский щавель. При добавлении его в муку получались слегка кисловатые лепешки.

 

- Летом с обувью для детворы родители особо не заморачивались, а в более прохладное время нас обували в лапти. Отец сам плел их из двухслойной коры молоденькой липы. Лучшей обувки не найти! – вспоминает А. Коновалов. – А в холода спасала исконно русская обувь - валенки. Ноги не мерзли даже в лютую стужу, когда приходилось на ферму подвозить на быках корма. Позже назначили меня прицепщиком, и стал я регулировать глубину пахоты.

 

В памяти Аркадия Семеновича живы воспоминания о том, как узнали деревенские о Дне Победы. Сообщение передали в МТС по рации. А дальше народ со слезами на глазах передавал друг другу эту долгожданную весть. От радости люди громко кричали и пели песни.

 

А в 1947 году в их деревню приехал директор машино-тракторной станции и предложил учиться на механизаторов. Одним из желающих оказался и Аркадий. После окончания полугодовых курсов он в течение пяти лет работал трактористом. В начале пятидесятых годов его на три года забрали в армию, а в пятьдесят девятом Аркадий познакомился с сестрой друга, приехавшей домой в отпуск. Молоденькая агрономша пришлась ему по душе, и через несколько месяцев они сыграли свадьбу. Забегая вперед, скажу, что прожили они вместе 55 лет, родили и воспитали четверых детей...

 

В 1967 году они переехали на Кубань. Аркадий устраивается механизатором в колхоз «Большевик», а позже переходит в «Ниву Кубани». Работать он умел, недаром за плечами без малого пятьдесят лет трудового стажа. Но в начале восьмидесятых А. Коновалов попадает в аварию. Из-за полученной травмы падает зрение. Врачи не дают допуска к работе на технике. Но Аркадий Семенович не может сидеть без дела и устраивается надомником по изготовлению мебельных гвоздей в Ейское УПП…

 

В 2005 году, лежа в госпитале, ему пришлось перенести четыре операции, а не так давно - инсульт. Выкарабкался и по возможности старается помогать детям, любимым внукам и правнукам.

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама