В настоящее время наша страна переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными. У детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Поэтому сегодня, как никогда, необходим возврат к традиционным духовным и культурным ценностям. Только в тех семьях, где духовное превалируют над материальным, вырастают достойные граждане.

 

 

 

В семье Ларисы Александровны Цыгикало священные реликвии в виде старинных фолиантов православных книг, многим из которых более ста лет, передаются из поколения в поколение. Есть среди них «Библия. Ветхий Завет», «Библия. Новый Завет», «Псалтирь», «Евангелие от Луки». От дедушки Петра Кирилловича Фоменко - к дочери, Любови Петровне Волковой, а теперь к внучке Ларисе.

 

Много бед и страданий выпало на долю рода Фоменко, пережили годы гонений, репрессий, голодомор, фашистскую оккупацию, но драгоценные православные писания сохранили в целости и сохранности.

 

Младшие из рода Фоменко знают невыдуманную историю о том, как их дедушка Петр Кириллович и бабушка Ксения Васильевна пережили голодные 30-е годы. Лето 32-го выдалось неурожайное, засушливое, на заработанный рубль в колхозе давать было нечего. Зима надвигалась страшная, голодная, и, чтоб пережить ее, на семейном совете решили перебраться в Филин сад. Супруги уже знали, что весной у них должен родиться второй ребеночек. Сложили на возок самые необходимые вдали от дома вещи, прикрыв ими аккуратно перевязанные шалью старинные реликвии.

 

С детства помнили, что в том саду от местного помещика остались старые фруктовые деревья, зарыбленный пруд, а вокруг много дичи. Пока не задули ледяные ветры, собирали под деревьями грибы, высохшие жерделы, опавшие яблоки и груши, сушили их в печи на скорую руку построенной времянки. Днями Петр Кириллович пропадал на пруду, запасался рыбой, ставил силки на мелкую дичь. К зиме они уверовали, что холода смогут пережить спокойно.

 

Долгими зимними вечерами, усевшись в святом углу под иконой Спасителя и Матери Божией, прислушиваясь к завывающим за тонкими стенками времянки метелям, Петр и Ксения при свете горящей лампадки читали Священные писания, полученные в наследство от своих родителей. Старинные реликвии давали отшельникам силы и мужество пережить лихие времена, вселяли уверенность, что все у них образуется.

 

14 марта 1933 года, на Евдошку, Ксения Васильевна родила дочку, названли Любовью. Верили, что дочурка, появившаяся на свет в такое трудное время, принесет семье любовь и спасение. Когда угроза голода отступила, с Любочкой на руках, с небольшим запасом продуктов вернулись в станицу. Петр Кириллович устроился на железную дорогу рабочим, Ксения Васильевна нянчилась с детьми да зарабатывала трудодни в колхозе.

 

В выходные и праздничные дни супруги с малыми детьми отправлялись в молитвенный дом. Самым почитаемым в семье праздником всегда была Святая Пасха. Готовились к ней заранее: держали строгий пост, говели, в чистый четверг убирали в доме, в пятницу пекли Пасхи и пироги, красили яйца. В субботу вечером спешили на всенощную. Молитва батюшки наполняла их души благодатью. Мечталось о хорошем. Больше всего радели о благополучии своих деток: Яши, Любы, Нели, а позже и Володи, которому в этом году исполнится 75 лет 7 ноября. Домой возвращались счастливые, полные радужных надежд.

 

В Великую Отечественную войну дедушка просился на фронт, но его оставили по брони. Железная дорога нуждалась в рабочих. Здесь был свой фронт. Вырвавшись домой на пару часов, вместе с супругой спешили в церковь, прихватив с собой детвору. Молились о благополучии своего рода, о здоровье детей да за скорое освобождение родины от фашистской нечисти.

 

За годы лихолетья молитвенный дом стал для Петра Кирилловича тихой гаванью. Всегда старался быть полезным священнослужителям. Особенно крепкие узы связывали православного прихожанина с батюшкой Александром Почтовым. Пел в церковном хоре, помогал совершать обряды, зажигал свечи, выполнял мелкий ремонт. За верную бескорыстную службу Богу получил право заходить в алтарь. Батюшка Почтовой не раз одаривал своего помощника редкими изданиями Библии и Евангелия.

 

Ксения Васильевна в трудах во благо церкви не отставала от мужа. Пекла просвиры, наводила порядки в цветниках, помогала украшать храм к Пасхе. Жили праведные супруги душа в душу. Занимались посильным трудом, воспитывали детей по канонам церкви, передавая им семейные традиции и реликвии. Петр Кириллович умер на Великую Пасху 26 апреля 1970 года. Отпевали его в церкви. Когда печатали, вошла матушка: «Пришла попрощаться со святым человеком», - сказала она.

 

Не удивительно, что дочь Любовь выросла благочестивой прихожанкой. В воскресенье, несмотря на бесчисленные домашние дела, теперь уже вместе со своими дочерьми Ларисой, Еленой и Валей спешила в храм. Многие молитвы Любовь Петровна знала наизусть.

 

Часто дети и внуки заставали бабушку за переписыванием церковных книг. Четким каллиграфическим почерком, одновременно переводя «Библию. Ветхий Завет» со старославянского на современный русский язык, она стремилась приблизить святые писания нынешним и будущим поколениям рода Фоменко. Дочь Лариса вместе с детьми Аленой и Витей любят читать пожелтевшие рукописные страницы «Ветхого Завета», написанные дорогой материнской рукой, находя в них кладезь мудрости.

 

Любовь Петровна знала многие молитвы на каждую потребу. Советовала подрастающим внукам соблюдать обет молчания, прежде чем выпалить гневливое слово, не единожды переписывая для каждого в отдельности. Любила повторять «Человек нетерпеливый не может быть мудрым». А еще она наизусть знала все десять заповедей Закона Божия, стараясь донести их своим близким. Ей очень хотелось, чтоб эти мудрые мысли вели их по жизни.

 

Сама она не мыслила себя вне святой церкви, и 55 лет сознательной жизни отдала служению Богу и молитве. С небольшой зарплаты техслужащей жертвовала на строительство Староминского храма Покрова Пресвятой Богородицы и Канеловского Иконы Казанской божией Матери, видя в этом свой долг христианки.

 

Любовь Петровна часто повторяла: вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрые дела, которыми смогла бы умилостивить Господа. Просила своих родных читать Акафист 40 дней после ее смерти и столько же перед каждой годовщиной. Как и ее отец, Петр Кириллович, умерла на Великую Пасху 22 апреля 2014 года. Дочь и внуки чтут бабушкины традиции.

 

 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама