Инна ШЕПИТЬКО, член РОИА.

Увидеть красоты православной Грузии, солнечный Азербайджан мечтали давно, но все как-то не складывалось. И вот наконец такой радостный момент настал. Решающую роль в нашем путешествии сыграла возможность пройти курс санаторного лечения нафталаном в Азербайджане,  известным далеко за пределами бывшей советской республики своими лечебными свойствами. Мечты, как говорится, сбываются, если очень захотеть.                   

 

И вот за окном пролетают знакомые населенные пункты: Тихорецк, Белореченск, а ближе к ночи - Минводы, Пятигорск… На заправках выходим подышать свежим воздухом и ощущаем ночную прохладу. Гор ночью не видно, только их далекие очертания будоражат наше воображение. Где-то там известный Машук, место, где погиб на дуэли Михаил Юрьевич Лермонтов. 

Уснуть так и не удалось: сказалось напряжение, вызванное близостью границы. И вот уже нас останавливают люди в камуфляже с автоматами в руках, с обученными овчарками. Мы подъехали к Владикавказу, столице Осетии, в недалеком прошлом г. Орджоникидзе. Вот и первая проверка документов. Подаем наши российские паспорта. Фонариком пограничники освещают микроавтобус, наши лица, спрашивают о цели поездки. Не успели убрать документы, и снова досмотр. Теперь мы на российской таможне. Пограничники провожают нас на соседнюю грузинскую территорию, где снова проходим паспортный контроль, на загранпаспортах ставят отметку о въезде в Джорджию (Грузию). 

Наконец-то можно расслабиться, посмотреть по сторонам. Светает, и нашему взору открываются горные снежные вершины. Только гордые орлы находят здесь для себя  пристанище, да снежные барсы охраняют их вечный покой. Наш маршрут проходит по Военно-Грузинской дороге. В некоторых местах она настолько узкая, что двум автобусам просто не разъехаться. Проезжаем несколько тоннелей.  Почти везде естественное освещение  через маленькие бойницы в стенах. 

Теперь вечные снега подступают со всех сторон. И это не удивительно. Мы почти поднялись на Крестовый перевал, отделяющий Грузию от  России.    

Изредка нас обгоняют местные лихачи. Их не пугают открывающиеся взору пропасти. На какой-то миг облака исчезают, и мы созерцаем горные вершины во всем их недосягаемом величии. В памяти всплывают строки Александра Пушкина:

 

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер,

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами…

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!...

 

За снежниками открывается буйство первой весенней зелени. Местами деревья расступаются, уступая дорогу быстрым горным потокам, берущим начало с самых вершин и несущих свои воды в шумные притоки Арагви и Куры. Этот  район близ Военно-Грузинской дороги, раскинувшийся на высоте более 2 тысяч метров, называют Казбеги. Красивейшие горы, потрясающие виды привлекают внимание самых искушенных путешественников. Вершина горы Казбек, находящаяся на высоте пять тысяч метров над уровнем моря, часто прячется в облаках. Но нашему взору она открылась в полном величии. В национальном парке «Казбеги» представлено более 1300 видов растений. Флора заповедника богата лечебными травами. Здесь обитают редкие животные, такие как: серна, тур, белый медведь, рысь.

Впереди на нашем пути горнолыжный курорт Гудаури с уютными отелями и гостевыми домами. Некоторые так вписались в горную панораму, что трудно отделить рукотворное от созданного природой. В Гудаури мягкий климат - не бывает сильных ветров и заморозков - а высота снежного покрова составляет до полутора метров. Всего в Гудаури 22 горнолыжные трассы и 16 канатных дорог. Традиционно горнолыжный курортный сезон продолжается с декабря по май. Особой популярностью здесь пользуется фрирайд – спуск с горы вне трассы.                                 

Солнце в горах восходит совсем не так, как на равнине. Только стояла ночная мгла, и вдруг за следующим утесом она расступается, открывая взору загорающуюся зорьку. И вот уже яркое небесное светило озаряет небывалым светом весь горизонт. Вглядываемся в эту красоту без устали. Внизу несут свои шумные воды горные реки. Прочесть их названия по-грузински мы не можем, знаем только, что это разные, большие и малые притоки Арагви и Куры. То и дело слышатся восторженные вскрики: «Ой, смотрите, какая чудная река с бирюзовой водой». Проезжаем невиданное по красоте Жинвальское водохранилище, рассекающее долину. История его создания вписана трагическими нотами в историю Грузии. Был затоплен древний православный город Жинвали, основанный святой Нино. 

Пару часов спустя нашему взору открывается чудный храм, расположившийся на самой вершине горы - Джвари. Оказывается, этот монастырь воспел Лермонтов в своем бессмертном «Мцыри». Помните: «Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры струи Арагвы и Куры, был монастырь». Оказывается, после принятия христианства царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христианская Грузия, но и другие народы Кавказа. В 6 веке правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют «Малый Джвари». Несколько веков спустя Степаноз возвел храм, и деревянный крест оказался внутри здания. Самое интересное, что пьедестал креста до сих пор сохранен. Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году храм Джвари внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

На первой остановке мы поменяли свои рубли на лари. Один лари - это 25 российских рублей. Рядом, в придорожном кафе, гостеприимно открывшем перед нами свои двери, решили выпить горячего чаю, отведали национальное грузинское блюдо хачапури. Принесли нам его с пылу с жару. Вкус бесподобный!

Благополучие этой грузинской семьи, накормившей нас ранним завтраком, полностью зависит от проезжающих туристов, в большинстве россиян.

Следующая остановка – Мцхета, его знаменитый кафедральный собор Светицховели. Мцхета считается первой столицей Грузии, а собор Светицховели принято считать колыбелью христианства. Это самое древнее церковное сооружение, дошедшее до наших дней на территории Грузии. Храм на этом месте был построен первым христианским царем Мирианом в 4 веке от Рождества Христова. Место для его возведения было выбрано не случайно. По преданию, в первом веке нашей эры раввин Элиоз выкупил на Святой земле у римских воинов хитон Господень. Прибыв в Мцхету, он вручил хитон своей сестре  Сидонии, которая, только взяв его в руки, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло огромное дерево, ставшее священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая равноапостольная Нино попросила царя Мириана срубить священное дерево, сделать из него 4 креста и соорудить их на вершинах гор по четырем сторонам тогдашней Грузии. Когда дерево спилили, из оставшегося столпа стало источаться благодатное миро, истекавшее до 17 века, до нашествия персидского шаха. Столп стали называть Животворящим, по-грузински Светицховели. Над этим столпом была возведена первая грузинская церковь, освященная в честь 12 апостолов Христа. С тех пор храм не раз разрушался и реставрировался. В центре его изъеденный временем все также стоит Животворящий столп. В храме много святынь, которым поклоняются паломники из разных стран, в том числе икона «Иверской Божией Матери»… И мы стоим в доступной близости к ним, ставим свечи, молим о здравии и благополучии родных и близких. Здесь же, в храме, в этот воскресный день один за другим совершаются обряды бракосочетания. Только закончился Великий пост, и созревшая к семейной жизни молодежь стремиться прикоснуться к таинству брака. 

Мимоходом узнаем, что 14 октября Мцхета и собор Светицховели становятся центром христианского празднества, посвященного хитону Господню и столпу Животворящему. Так же, как и монастырь Джвари, собор Светицховели внесен в список культурного наследия Юнеско, а Мцхета присвоен титул святого города Грузии.

Неподалеку от города расположен православный комплекс Шио Мгвимского. Еще на подъезде к нему мы увидели небольшие пещеры в горе на высоте, добраться до которой неподготовленному человеку невозможно. В них жили и молились грузинские монахи. Первая монастырская община была основана Шио, одним из 13 ассирийских отцов, прибывших в Грузию в качестве христианских миссионеров в 6 веке от Р.Х. Святой Шио провел последние годы своей жизни отшельником в глубокой пещере. В тот же период была возведена первая постройка на территории комплекса – храм Иоанна Крестителя. Мы поднялись на небольшое возвышение и вошли в храм. Поразил он нас своей простотой и строгостью. Здесь нет икон, как в наших храмах. Здесь лики святых написаны на стенах в строгом величии. Видно, что храм давно не реставрировался, но в нем чувствуется мощная аура. И мы, постояв в благоговении под его сводами, восхищаемся его величием.                             

Здесь же, в Мцхета, первый на нашем пути восточный рынок. Чего здесь только нет: есть все от сладостей до грузинских бурок. Посмотрели виды Джорджии на красивых подарочных тарелочках, чашках, магнитиках, дегустировали вина, насладились вкусом грузинского мороженого, еще раз отведали чебуреки с бараниной и хачапури. Все очень вкусно и сравнительно недорого.

Теперь наш путь в Тбилиси. Столица Джорджии притягивает нас с необъяснимой силой. Хочется воочию увидеть домики с резными балкончиками, витыми лестницами, зрительно запечатлеть  православные храмы, коих здесь множество. Надо отметить, что ночной Тбилиси пленил наш взор. Тбилисский фуникулер перенес нас  из центра Тбилиси в верхний парк на Мтацминда, где еще с древних времен возвышается крепость Нарикала, возведенная персами как оборонительная цитадель и считающаяся неприступной. Отсюда открывается изумительная по красоте панорама нынешней столицы Грузии. В ночной подсветке мы видим величественный главный кафедральный собор Джорджии – Цминда Самеба. В нем 13 престолов, нижний воздвигнут в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Все исторически важные объекты освещаются снизу и потому предстают перед нами во всем своем величии. Наряду с историческими объектами раскинулись современные здания и сооружения. Самое необычное из них - мост Мира, пешеходная конструкция через реку Куру, состоящая из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Мы не увидели и сотую часть красот Грузии, столько еще неизведанных тайн укрылось от нашего взора, но утром нас  уже ждали в Нафталане. 

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама