Ровно 200 лет назад на улице Новая Божедомка в Москве во флигеле Мариинской больницы для бедных в семье штаб-лекаря родился сын Фёдор - будущий революционер, каторжанин, писатель, публицист, религиозный и государственный мыслитель, оказавший невероятное влияние на всю последующую мировую литературу и философию. Без Достоевского уже нельзя представить культуру ХХ столетия. Он стал культовой фигурой русского Серебряного века, во многом определил течение новой русской религиозной философии. Его сочинениями зачитывались едва ли не все классики прозы ХХ века. Экранизировать его произведения мечтали и мечтают ведущие мировые режиссеры.

 

Как никто из русских писателей, Достоевский считается пророком. Я не очень верю в пророчества. Пророчествами называется то, что сбылось, быть может, случайно. А о пророчествах, которые не сбылись, просто никто не помнит. Какие из предсказаний Фёдора Михайловича оправдались? Он все еще современный писатель. Современность еще не изжила тех проблем, которые решаются в творчестве этого писателя. Говорить о Достоевском - все еще значит говорить о самых больных и глубоких вопросах нашей текущей жизни.

Будущий писатель рос в большой семье, он был вторым по старшинству из семи детей. Роль старшего брата очень тяготила Достоевского. Строгий отец отчитывал его за малейшую провинность, а иногда мог и ударить. Когда молодому человеку исполнилось 16 лет, от чахотки умерла мать, которую тот невероятно любил. А ещё через два года при довольно странных обстоятельствах скончался отец. Смерть родителей оказалась для впечатлительного юноши настоящим ударом. Приступы эпилепсии после этого стали случаться значительно чаще. И Достоевский, которого и ранее нельзя было назвать компанейским парнем, ещё более замкнулся в себе. 

 

Свой первый роман — «Бедные люди» — Федор Достоевский написал в 1845 году. Писатель Дмитрий Григорович, живший с Достоевским на одной квартире, передал рукопись Николаю Некрасову. Тот прочитал произведение за одну ночь и на следующий день отвез рукопись Виссариону Белинскому, сказав про автора: «Новый Гоголь явился!» Позже Некрасов опубликовал роман в своем новом альманахе «Петербургский сборник».  

              

«Смертную казнь - на каторгу»

 

Так звучал приговор, который Военно-судная комиссия вынесла Достоевскому по «делу петрашевцев». Федор Достоевский был арестован за публичное прочтение запрещенного письма            Белинского. О том, что казнь будет инсценировкой, а арестанты отправятся на каторжные работы, осужденным объявили в самый последний момент. Чувства человека, приговоренного к смерти, Федор Достоевский позже описал в романе «Идиот».

Достоевский направлялся в    Омский острог через Тобольск. Здесь он встретился с женами сосланных декабристов Жозефиной Муравьевой, Прасковьей Анненковой и Натальей Фонвизиной. Они подарили петрашевцам Евангелие - единственную книгу, которая была разрешена в остроге. Достоевский не расставался с ней всю жизнь. 

 

Всегда жил на грани

 

Как только Фёдору Михайловичу разрешили поселиться в северной столице, он тут же переехал и принялся за работу в журнале. Именно в нём было опубликовано первое крупное произведение писателя – роман «Униженные и оскорбленные».

Многочисленные факты биографии писателя говорят об одном – Достоевский всегда жил на грани. Но неизменно, буквально в последнюю минуту, судьба протягивала ему руку помощи. Достоевский увлеченно писал «Преступление и наказание», когда вспомнил о своих обязательствах. 

 

Прошло ещё сто лет

 

Мы можем видеть, сколь многое попадает в перечень «всё». Это и сценарий падения империи в лицах, и почерк политических убийств, и аристократы, пошедшие в демократию, и их инфернальные «подвиги». Оптика Достоевского, его способность предвидеть, помещая уже случившиеся события в горизонты предстоящего, была поразительной! Будущие итоги настоящих событий ему были ясны до подробностей. Он чувствовал «химию и физику» грядущей революции, предвидел ее соблазны и последствия.

Политические скандалы, болезненный абсурд, хаос, жизнь в стиле беспредела, все то, что принято называть «достоевщиной», станет обыденностью. Крушение нравственных и духовных основ человека, снятие всех законов и правил, норм, границ, запретов, сдерживающих начал, разрушительное торжество антиморали, насилие, вырвавшееся на свободу, изгнание истины - все эти знаковые явления современности в совокупности своей сложатся в антропологическую катастрофу.

Кажется, будто специально для нас, сегодняшних, был написан сон Раскольникова, которому пригрезилось, как неслыханная и невиданная моровая язва, пришедшая из глубины Азии в Европу, поражает мозг и души людей, отнимает разум, обрекает человечество на гибель. Очевидно главное: именно во времена глобальных бедствий аукается нам Достоевский, подает сигналы тревоги. Его «указующий перст» и напоминает, и предостерегает...

 

Его прогнозы поистине ошеломительны

 

Мы сильно рассорились с Европой... Что сказал бы в связи с этим Федор Михайлович? Ведь он считал, что русские даже больше европейцы, чем сами европейцы.

Предвидения автора «Дневника писателя» о будущих взаимоотношениях России и дальнего Запада, России и славянского мира поистине ошеломительны. Он был зорким свидетелем: «Взгляните, кто нас любит в Европе теперь особенно? Даже друзья наши, отъявленные, форменные, так сказать, друзья, и те откровенно объявляют, что рады нашим неудачам. Поражение русских милее им собственных побед, веселит их, льстит им. В случае же удач наших эти друзья давно уже согласились между собою употребить все силы, чтоб из удач России извлечь себе выгод еще больше, чем извлечет их для себя сама Россия». Теперь всякий в Европе держит у себя за пазухой припасенный на нас камень и ждет только первого столкновения. Вот что мы выиграли в Европе, столь ей служа? Одну ее ненависть!

Россия, считает Достоевский, проиграла свою европейскую карту из-за того, что слишком активно, себе во вред, не считаясь с собственными интересами, не понимая даже, в чем именно эти интересы состоят, бросалась в европейские распри, как в свое кровное дело.

Спустя столетие с лишним ничего не изменилось - Федор Михайлович мог бы с прискорбием повторить свой диагноз.

 

Памятник и в камне

 

 

Памятник Достоевскому живет не в камне и не в бронзе. Он в его в полных собраниях сочинений, в разнообразных «Материалах и исследованиях», ему посвященных, во всем объеме литературы о нем и его сочинениях. Лучшее, что можно было для него сделать, это говорить, писать, спорить о нем. Жаль, что до сих пор нет биографического фильма о Достоевском. Правда, издана книга Л.И. Сараскиной.

 

И на экране

 

Достоевский вместе с Толстым и Чеховым является самым экранизируемым русским писателем в мире. Существует двадцать четыре экранизации «Преступления и наказания», четырнадцать экранизаций «Идиота», шесть экранизаций «Бесов». Пятнадцать экранизаций «Братьев Карамазовых» были сняты в СССР и России (четырежды), в Германии (дважды), в США (дважды), а также во Франции, Италии и Чехии. Экранизированы «Игрок» (двенадцать картин), «Белые ночи» (девять картин), «Кроткая» (восемь картин), «Двойник», «Чужая жена и муж под кроватью», «Дядюшкин сон», «Скверный анекдот», «Вечный муж». География фильмов - не только Россия, Европа и США, но и Аргентина, Мексика, Индия, Австралия, Турция, Япония.

 

Подготовила Инна Швец

На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама