Ушёл из жизни главный редактор известного далеко за пределами Кубани историко-литературного альманаха «Каневчане», член Союза писателей России, Союза журналистов и Российского общества историков-архивистов, поэт, музыкант, певец, друг, просто добрый порядочный человек Владимир Юрьевич Саяпин. 

 

Талантливый кубанский поэт, писатель, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Ему было всего 63 года. Владимир Саяпин более десяти лет являлся главным редактором историко-литературного альманаха «Каневчане». Красочный журнал на более чем ста страницах в своих рубриках  «горькая память войны», «вера православная», «казацькому роду нэма пэрэводу», «станица в лицах», материалах литературного объединения «Родник» знакомил читателей с историей и современностью станицы и нашего края, творчеством земляков. Владимир Юрьевич - автор нескольких сборников лирических стихов и самобытных рассказов. Имея инженерно - техническое образование, он удивительным образом масштабно раскрылся в литературном творчестве. Помимо этого? он обладал такими ценными человеческими качествами, как доброта, порядочность, правдивость, не терпел лжи и фальши. Мне и моим друзьям староминчанам - Ольге                                                 Сергань, Владимиру Капусте, Светлане Егоровой, Наталье Медведевой - посчастливилось попасть в «орбиту» общения с этим человеком. Наши творческие встречи проходили в Каневской и в Староминской, он печатал наши произведения в журнале, заряжал своей энергией, читал свои потрясающие, берущие за душу стихи, которых он в последние годы написал очень много, как будто предчувствуя свой безвременный уход. Подыгрывая себе на гитаре, он пел для нас песни и романсы, в его репертуаре их было множество. Трудно поверить, что мы больше не услышим и не увидим этого обаятельного, большого человека со светлой, чуткой и щедрой душой. Но с нами останется память и молитвы о нём, его стихи.

 

Ирина Хананина

 

Сердце поэта

 

Ушёл на пике расцвета своего таланта внезапно, неожиданно, скоропостижно… Все мы, знавшие Володю, его жизнелюбие и оптимизм, чувство юмора и принципиальность, растерялись, оторопели, не поверили. А его сердце просто остановилось коварно, предательски. И рядом никого не оказалось, чтобы помочь, дать спасительное средство, возвращающее к жизни. Обидно, горько. А время даже не притормозило, помчалось вперёд. И вот прошло уже 9 дней… 

Он верил людям, всегда откликался на просьбы о помощи, верил в себя, в свою путеводную звезду. Его творчество было удостоено диплома Всероссийского литературного фестиваля-конкурса «Поэзия русского слова». Не случайно Бальзак говорил: «Если не верить в себя самого, нельзя быть талантом». Владимир Юрьевич знал цену дара, потому что быть талантливым предполагает наличие определённой ответственности, груза, который человек постоянно несёт с собой. За внешним благополучием могут скрываться большие внутренние переживания. А их может быть немало у творческих людей.

Были они и у Володи. Это не только душевная боль, но и физическая. Он не любил жаловаться, рассказывать о своих проблемах, болезнях. Но всегда сопереживал другим, любил друзей, был рад гостям-староминчанам…Часто сам приезжал без предупреждения, просто звонил и сообщал: «Я уже подъезжаю к Староминской». Последнее время планировалась творческая встреча по поводу публикации и выхода в свет поэтического сборника Ольги Сергань «Под музыку моих стихов». Не успел… 

 

Остались книги и песни

 

Абсурдно и больно писать в прошедшем времени о человеке, который вошёл в круг твоих друзей. И пусть не такие частые были звонки и встречи, но в подсознании он всегда незримо присутствовал.

Остались его книги – богатейшее наследие  уникальных прозаических и поэтических произведений, авторские сборники «Не гони меня, ветер», «Саксофон на ветру», «Всё шире круги по воде…», «Жизни река… Омут памяти», «Души васильковая грусть», «Дедова свеча». Публикации о выдающихся земляках, произведения, рассказывающие о событиях, происходивших в мирные и военные годы. Он очень много писал, как будто куда-то торопился… За полгода со дня выхода в свет последней книги из-под его пера вышло 24 стихотворения. В каждом из них – труд его впечатлительной души, в каждой строчке - спасительная анастезия от боли невосполнимой утраты.

Владимир Юрьевич обладал также и музыкальным талантом, замечательно играл на гитаре и других инструментах, пел народные и лирические песни, цепляющие за душу красивым голосом, прекрасным исполнением. Ряд своих стихотворений положил на музыку, сделав их песнями. Ещё одна песня родилась ко дню 60-летия Владимира Саяпина - «Плачут по России образа», музыку на его стихи написал композитор Виталий Павлов. Остались и музыкальные сборники с записью его живого голоса, поющего о любви, о смысле жизни. Если бы люди могли в полной мере осознавать, в чём он, возможно, это помогло бы понять, как лучше провести то ограниченное время, что даровано нам для жизни на Земле. 

Однако всё предопределено. И Владимир Юрьевич оставил о себе светлую память. Краевед и поэт Ноха Султханов так сказал о нём: «Это был хороший человек с большим поэтическим сердцем».

                     

Болезнь свою от мира спрятав, 

Ещё талантом не иссяк, 

Ушёл к Творцу поэт Саяпин 

Писать стихи на Небесах…

 

Так уходят поэты

По строкам, затёсанным в памяти,

Так уходят герои 

До лучших иль сложных времён.

Всё оставил для нас,

Ничего не забрал, и поэтому

Всё останется нам,

Что ценил и во что был влюблён.

И черешней весенней цветущей,

Пыльцою припудренной,

Он опять долгожданною замятью

Двор припылит.

Он вернётся к нам лучиком

Первым несмелым предутренним,

Так чего же душа моя

Рваною раной щемит?

Верю истово, знаю, так будет, 

Вернёшься с рассветом!

Жарким августом, быстрым и тёплым

Июньским дождём…

Быть от Бога тебе суждено

Настоящим поэтом!

Помолитесь. Мы свечи

Душе твоей вечной зажжём…

Ольга Сергань, Староминская

 

От воспоминаний об ушедшем, о том, как он жил, любил,  писал,  печаль не уменьшается, но на душе становится теплее. Есть одна восточная мудрость, которая гласит: «Берегите людей, после встреч с которыми что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе». А ведь и правда… Берегите их, цените, пока они живы и пока живы сами.

Наталья Медведева, Ирина Хананина, Ольга Сергань, Светлана Егорова,Татьяна Ерёмина, Владимир Капуста.

                   

Пока ещё вы жизни рады, 

Пока вас время не убило,

Воспринимайте как награду 

То, что простым когда-то было.

Как дар от Господа бесценный,

Прими смиренно и с поклоном. 

Кукушки голос, запах сена 

И соловья в саду зелёном.

Младенца на своих ладонях 

И женских рук прикосновенье. 

Как жаль, что молодость не помнит, 

Что жизнь, по сути, лишь мгновенье,

Что жизнь прожить дано немногим 

С рожденья и до дней дремучих…

Да так, чтобы в её итоге 

Себя и близких не измучить.

Чтобы с почётным званьем  "бывший" 

Растаять в небесах в итоге,

Как дождь июльский, пыль прибивший 

На тёплой, на степной дороге. 

Судьбы у Господа не занять, 

Попробуй по уходу в Вечность

Оставить  средь живущих Память,

Как песню, смолкшую за речкой... 

В. Саяпин, 3 февраля 2022 г.

 

Всё течёт... Всё изменяется... Трудно не согласиться с этим: ещё несколь­ко лет тому назад, такие же стро­ки, выпуская новый журнал, пи­сал я с совершенно другим настроением. А сейчас - как будто серая тень накрыла всех нас, как будто проклял кто...

Пустые улицы, пустые глаза встречных, глядящих из-под масок, виновато, нехождением в гости к друзьям и родным, от­сутствием музыки за стеной. Заболели мы, друзья, заболели болезнью более страш­ной, чем коронавирус. С ним мы, конечно же, справимся, но теми, недавними ещё, уже не будем. Необратимо то, что в обще­стве происходит.

А сады вот-вот зацветут, как и прежде. Запоют птицы, поплывут облака в тёплой синеве. Так случилось — никто не сказал, что всё это неуместно стало. Что мы «самоизолировались», надев на лица маски скорбных стариков и старушек вместе с идиотскими перчатками и намордника­ми. Просыпайтесь, люди. Жизнь идёт, и она не так длинна, чтобы мы могли себе позво­лять все эти идиотства, это недопустимое расточительство. Включайте фонарики-улыбки, влюбляйтесь, встречайтесь. Ожи­вайте душой и телом.

Весна идёт, возрождение жизни. И с этим самым знаменательным событи­ем на настоящий момент я и спешу вас по­здравить! Будем жить! 

В. Саяпин

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама