Юбилейную дату отметила директор Староминского историко-краеведческого музея Анна Николаевна Жаловага. Богатый жизненный опыт и молодость души создают особую рабочую атмосферу в коллективе, заряжают оптимизмом, заставляют поверить в свои силы, в успех. Сама она буквально горит на работе: отчёты, договоры, выставки… Творчество и любимое дело – главное в её жизни.

За годы работы Анны Николаевны музей получил новое развитие, стал действительно центром, занимающимся сбором, изучением, хранением и экспонированием памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Наш директор продолжает те традиции, которые были сформированы старшим поколением музейщиков, её предшественниками – Эдуардом  Андреевичем Широкобородовым и Татьяной Сергеевной Галицкой. 

В настоящее время деятельность  коллектива не ограничивается экскурсиями по выставочным залам. Совместно с Советом ветеранов мы ведём работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвуем в различных районных мероприятиях, а также проводим в школах и других образовательных учреждениях лекции, беседы, выездные экскурсии… Наша лекторская группа работает очень активно и всегда готова к встрече с любой аудиторией. 

С.Н. Егорова 

Вот уже 25 лет я работаю смотрителем. Анна Николаевна пришла к нам в музей на должность главного хранителя, вела экскурсии. И что меня всегда удивляло, так это её умение заинтересовать темой и завладеть вниманием аудитории, быть искренне влюблённой в своё дело. На  протяжении 20-ти лет менялись люди, посещавшие музей, музейные сотрудники, уходившие и приходившие  по воле судьбы. Но неизменным было уважение руководителя к подчинённым, вообще к людям знакомым и незнакомым, её отзывчивость, нестандартный подход к любой ситуации.

С.Н. Беззубиков

Я считаю, что нам повезло с директором. Она добрая, мудрая, умеет понять, войти в положение. Конечно, как у всех, бывают какие-то личные «печальки», но старается не показывать этого, чтоб на работе не отражалось. 

Г. Петренко

  

А.Н. Жаловага – профессиональный историк. Окончила истфак Ростовского университета. Работала заведующей экспозиционным отделом Ростовского областного музея изобразительных искусств. Вернулась в Староминскую, стала работать также в музее. Благодаря ей были налажены тесные связи с Азовским музеем-заповедником, Ростовским областным, Донским Фондом Рериха, откуда  много раз привозили уникальные выставки, вызывавшие живой интерес любителей искусства. Тесно сотрудничают и с краевыми музеями имени Фелицина, имени Коваленко. Активная выставочная деятельность ведётся также со своими фондами. Регулярно в мае и летом музей проводит экскурсии-экспедиции по местам оборонительных боёв 1942 года под станицей Канеловской, которой было присвоено звание «Рубеж воинской доблести».

На вопрос, что интересного за прошедший трудовой период запомнилось, Анна Николаевна ответила: «2004-2005 годы. Я работала над документально-публицистическим фильмом по истории станицы Староминской от самого её основания –1794 года до начала войны – 1941. Много раз фильм был показан по местному телевидению, совместно с которым было снято несколько серий. Люди потом узнавали меня на улице, благодарили за интересный рассказ. 

 Музей для Анны Николаевны – это, прежде всего, любимая работа, жизнь, целый мир… А ещё – связь поколений, ведь понимание настоящего невозможно без знания прошлого. Сердце музея – это его фонды. Обойтись без экспонатов нельзя. Радует, что люди передают старые фотодокументы, исторические материалы, книги, представляющие ценность. Только в этом году поступило 156 единиц в музейные фонды, среди которых много бытовых предметов: скатерти, салфетки, занавески известной староминской рукодельницы Анны Бирюк, предметы ретро-техники. Некоторые экспонаты очень интересны. Например, коллекцию «Документы» пополнил уникальный источник начала ХХ века: «Удостоверение Школьного Совета школы № 5, №18 от 18 мая 1928 года. Ст. Староминская». Оно выдано на предъявителя Ольгу Литовку, в нём прописано, в какой школе и в какой период она обучалась, какими видами общественно-полезной деятельности занималась. Коллекцию «Редкие книги» пополнил уникальный экземпляр – «Казачество Юга России в 1-й Мировой войне» Г.Г. Матишова, А.В. Венкова, включающий более 200 редких фотографий и представляющий фундаментальное исследование в области историографии. Эта книга подарена музею любителем-краеведом Евгением Валентиновичем 

Рыбалко. Мы благодарим всех за помощь в пополнении наших фондов, ведь они приобщают детей и взрослых к истории и культуре народа.

Анна Николаевна – чудесная мама, любящая, добрая, в меру строгая. В этом могли убедиться все сотрудники музея, ведь её дочери выросли на их глазах. После уроков – обязательно к маме на работу, хорошо, что школа рядом. Кстати, в СОШ №1 училась и Анна Николаевна. Младшей дочери Ангелине весной предстоит поступление и учёба в вузе. Старшая Мария после окончания географического факультета продолжила  учёбу в аспирантуре Южного федерального университета.  Дочери, безусловно, радуют, ведь их успехи – это счастье матери. Но она ещё и заботливая дочь, дома старенький отец, ему нужны внимание и уход. Рядом живёт брат Алексей. 

Главное богатство, по мнению директора, это люди, без которых жизнь в музейных стенах застыла бы и не развивалась. Время от времени коллектив обновляется, остаются  не просто профессионалы, а единомышленники, энтузиасты, увлечённые и преданные своему делу. Из разрозненных музейных экспонатов умеют создавать интересные композиции, выставки. Это привлекает краеведов, любителей старины. Иногда залы пусты. Но и эта музейная тишина также вдохновляет и привлекает. Кажется, что здесь спит дух разных эпох, самой истории, а посетители боятся её спугнуть.

 Не жалеет ли Анна Николаевна  о том, что в своё время уехала из большого города, где занимала хорошую должность в музее изобразительных искусств? На этот вопрос она ответила: «Если честно, я абсолютный фаталист. Верю, что в жизни происходит так, как должно быть. Иногда думаю, если здесь оказалась, значит, я на этом месте нужна, значит, у меня есть предназначение, цель, задачи, которые должна выполнить. Заниматься любимым делом очень важно. Потому что нелюбимая профессия способна влиять на судьбу человека. Она, как правило, гнетет, утомляет. Жизнь от этого кажется монотонной и неинтересной. Как сказал когда-то У. Шекспир, «…работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли». Заметьте, исцеляет, а не создает новую боль».

Наталья Медведева

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама