■ Президент РФ Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию заявил, что в России будет и дальше действовать программа бесплатной газификации. Глава государства отметил, что в стране уже приняли решение распространить данную программу на социальные объекты, детские сады и школы, поликлиники, больницы, фельдшерско - акушерские пункты. Для граждан такая программа теперь будет действовать на постоянной основе, они всегда смогут обратиться за подключением.

 

■ Он также предложил увеличить социальные налоговые вычеты на образование детей, обучение взрослых и медицину. Сейчас максимальная сумма расходов на обучение и медицину, на которую можно получить вычет в 13 процентов, составляет 120 тысяч рублей. Путин предложил увеличить ее до 150 тысяч. Базу для налогового вычета на образование детей президент предложил повысить с 50 до 110 тысяч рублей.

■ Глава государства подписал закон о запрете использования иностранных слов (если у них есть синонимы в русском языке) в случае, когда язык используется в качестве государственного. Закон вступил в силу с момента его публикации. Согласно новым правилам, при использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани. Исключение предусмотрено для иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Их перечень содержится в нормативных словарях, список которых утвердит правительство РФ.

■ Владимир Путин предложил создать специальный госфонд. Его задачей станет помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санитарно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии.

■ На Кубани стартовала подготовка к предстоящему отопительному сезону. Подготовка к зиме, не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, – непрерывный процесс, который позволяет своевременно выявить проблемные участки в коммунальной инфраструктуре, обновить ветхие системы и подготовить необходимые документы для строительства новых объектов. К концу апреля администрации всех муниципалитетов должны разработать и утвердить  комплексные планы по подготовке к зиме, о которых регулярно будут докладывать на заседаниях краевой межведомственной комиссии. Каждый муниципальный план подготовки включает: устранение замечаний Ростехнадзора, модернизацию основных фондов теплоэнергетического комплекса, в том числе путем привлечения частных инвестиций, исполнение поручения губернатора Краснодарского края о 5% замене ветхих сетей, снижение уровня задолженности тепло- и водоснабжающих организаций за потребленные энергоресурсы. 

■ С 28 февраля в России начала действовать новая льгота – жители, достигшие возраста 60 лет, могут приобретать билеты на поезда дальнего следования со скидкой в 15 процентов. Сниженная цена будет доступна не на все даты. Купить билет по льготе можно будет до 24 апреля, после чего возникнет небольшая пауза до 16 мая. Чтобы получить скидку, достаточно только предъявить паспорт на кассе. Льгота будет применена автоматически. То же самое касается и оформления проездного документа через интернет. Скидка сработает при вводе года рождения пассажира.

■ Краснодарстат опубликовал отчёт за 2022 год о социально-экономическом развитии Краснодарского края согласно последним данным статистики. Оказалось, что стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в декабре 2022 года составила 5633 рубля 68 копеек. По сравнению с ноябрем, цена повысилась на 0,3%. Выросли и цены на квартиры. Причем стоимость «вторички» подскочила более существенно. Также среди сведений статистиков то, что в прошлом году родились в регионе 49 774 человека, умерли 7263.

Архив новостей
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
- День Владимирской иконы Божией Матери. Троицкая родительская суббота
4
- День Святой Троицы
12
- Петров пост (продлится по 11 июля).
Погода
Староминская 
Реклама